Сахарозаменители при беременности: какой заменитель сахара можно беременным

Беременная женщина, чтобы ее малыш хорошо развивался и был здоровым, должна питаться сбалансировано. Поэтому во время беременности потребление определенных продуктов необходимо уменьшить. Главными в запрещенном списке стоят напитки и пища, содержащие искусственные заменители натурального сахара.

Искусственный заменитель – это вещество, делающее еду слаще. Большое количество сахарозаменителя содержится во многих продуктах, к которым относятся:

  • конфеты;
  • напитки;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие блюда.

Также все сахарозаменители можно разделить на две группы:

  1. заменитель сахара, содержащий множество калорий;
  2. сахарозаменитель некалорийный.

Безопасные подсластители, которые разрешено употреблять беременным

сахарозаменителиСахарозаменители, принадлежащие к первой группе, обеспечивают организм бесполезными калориями. Точнее сказать, вещество повышает количетсво калорий, находящихся в еде, но в нем находится минимальный объем минеральных веществ и витаминов.

Беременным женщинам эти сахарозаменители можно использовать лишь в незначительных дозах и только, когда они не способствуют прибавлению веса.

Однако иногда такой заменитель сахара не желательно употреблять. Прежде всего сахарозаменители не следует употреблять при беременности, если будущая мама страдает от различных типов сахарного диабета и имеет невосприимчивость к инсулину.

К первому типу основных заменителей сахара относятся:

  • сахароза (делается из тростника);
  • мальтоза (изготавливается из солода);
  • мед;
  • фруктоза;
  • декстроза (делается из винограда);
  • кукурузный подсластитель.

Сахарозаменители, в которых нет калорий, относящиеся ко второй группе, добавляются в пищу в минимальных дозах. Зачастую эти сахарозаменители применяют в производстве диетических продуктов и газированных напитков.

К заменителям сахара, которые можно употреблять при беременности относятся:

Ацесульфам калия

Сахарозаменитель можно найти в составе запеканок, газированной сладкой воды, замороженных либо желейных десертах или в выпеченных изделиях. В небольшом количестве ацесульфам не навредит беременным.

Аспартам

сахарозаменители и беременностьОтносится к категории малокалорийных, но насыщенных сахарозаменяющих добавок, которые можно увидеть в составе сиропов, газированной сладкой воды, желейных десертов, йогуртов, запеканок и жвачек.

При беременности аспартам безопасен. Также он не принесет вреда кормящим грудью, но при этом следует обязательно спросить рекомендации у врача, т.к. иногда может возникнуть побочный эффект.

Обратите внимание! Беременным, в крови которых обнаружено повышенное содержание фенилаланина (весьма редкое нарушение крови), нельзя употреблять блюда и напитки, содержащие аспартам!

Сукралоза

Это искусственный, малокалорийный заменитель сахара, который делается из сахара. Найти сукралозу можно в:

  • мороженном;
  • хлебобулочных изделиях;
  • сиропах;
  • сладких напитках;
  • соках;
  • жвачках.

Сукралозой часто заменяют обычный столовый сахар, ведь этот заменитель сахара сукразит, не влияет на содержание глюкозы в крови и не увеличивает калорийность пищи. Но главное, что он не нанесет вреда беременной и его можно смело употреблять мамам, кормящим грудью.

Какие сахарозаменители не следует употреблять беременным?

К кактегории запрещенных сахарозаменителей при беременности относят два основных подсластителя – это сахарин и цикламат.

Сахарин

Сегодня он используется редко, но его все-таки можно найти в определенных продуктах и напитках. Ранее сахарин считался безвредным, но последние исследования установили, что он легко попадает в плаценту, накапливаясь в организме плода. Поэтому беременным женщинам врачи не рекомендуют употреблять пищу и напитки, содержащие сахарин.

Цикламат

Медицинские исследования выявили, что цикламат увеличивает риск развития рака.

Важно! Во многих странах производителям продуктов и напитков запрещено добавлять в свою продукцию цикламат!

Поэтому употребление этого подсластителя может быть опасным как для матери, так и для плода, развивающегося в ее утробе.