Рыба при панкреатите: рецепты блюд из нежирных сортов

Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. Такая белковая пища должна присутствовать в рационе хотя бы дважды в неделю. Благодаря большому количеству омега-3 кислот в ее составе, снижается уровень холестерина в крови и происходит регуляция обменных процессов в организме человека.

Пищевая ценность рыбы, особенно важна при панкреатите, ведь воспаление поджелудочной железы напрямую связано с питанием человека. Поговорим сегодня о том, какие плюсы может дать организму и поджелудочной железе как рыба, так и рыбий жир.

рыба и панкреатит Отдельно следует отметить, что рыбий жир – это настоящий кладезь полезных веществ, однако, при воспалении поджелудочной железы лучше не экспериментировать, ведь рыбий жир может стать предпосылкой осложнения течения болезни при панкреатите.

Именно поэтому больным, при панкреатите, следует отказаться от рыбы жирных сортов, и рыбий жир также принимать крайне осторожно.

Заболевание предусматривает соблюдение особой диеты, при которой рыба должна быть только постная или же умеренно-жирная, соответственно, рыбий жир в этой цепи не предусмотрен. Она прекрасно переваривается и не может становиться причиной обострения воспаления в органе при панкреатите.

К тощим видам рыб принято относить:

  • треску;
  • хек;
  • минтай;
  • пикшу;
  • навагу;
  • судак;
  • сайду;
  • щуку;
  • камбалу;
  • воблу;
  • кефаль;
  • путассу.

Жирность названных разновидностей рыб находится в рамках от 0,3 до 0,9 процента. Такую рыбу можно себе позволить уже в первые 7 дней после обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если состояние пациента относительно нормальное, то можно попробовать и чуть более жирную рыбу. К умеренно-жирной относят ту, в которой жиров от 4,2 до 6,4 процента, здесь можно попробовать и принимать рыбий жир, но пока в ограниченных количествах. С разрешения лечащего доктора можно кушать:

  1. карп;
  2. тунец;
  3. лещ;
  4. окунь;
  5. форель;
  6. ставриду;
  7. нежирную сельдь;
  8. салаку;
  9. сома;
  10. окуня;
  11. зубатку;
  12. горбушу.

диета при панкреатите Следует помнить, что нежирная рыба при воспалении поджелудочной железы должна готовиться в виде паровых котлет или же отварном варианте.

Даже речи не может идти о жареной, копченой, соленой или же консервированной рыбе. Эти популярные способы приготовления – табу при панкреатите. Даже тощие сорта не могут быть показаны в соленом виде, ведь при панкреатите соль крайне нежелательна.

Чрезмерное количество этого белого вещества в продуктах питания провоцирует обострение воспаления в ослабленном органе при панкреатите. По этой причине соль может присутствовать в блюдах только во время ремиссии, но в минимальных дозах.

Еще лучше отказаться от супов на рыбном отваре, предпочтение стоит отдавать диетическим первым блюдам, благо  рецепты супов при панкреатите и просты и разнообразны.

Умеренно-жирные сорта можно включать в рацион только в период стойкой ремиссии, но не чаще раза в неделю.

Медики утверждают, мнение о том, что при панкреатите можно употреблять жирную рыбу благодаря ее способности улучшать обмен веществ, полностью ошибочно. Это правило работает только при условии полного здоровья человека и отсутствия у него нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

А как с деликатесными сортами рыбы?

Если рассматривать рыбу красных сортов, то врачи могут разрешить употреблять только два вида такого продукта – форель и горбушу. Именно в этой рыбе содержится то количество жира, которое находится в относительных пределах нормы для людей, страдающих панкреатитом.

Существует четкое ограничение в красной рыбе, которое гласит, что горбуша и форель не должны быть солеными, вялеными или же копчеными. Идеальный способ приготовления – запекание без применения жиров, тушение, отваривание, а также на пару. Примерная порция такого деликатесного блюда – не более 200 г в сутки и не чаще 2 раз в неделю.

Кому противопоказана рыба?

Даже постные сорта рыб имеют в себе жир. Этот продукт может иметь сразу несколько противопоказаний к применению. Например, те больные панкреатитом, у кого в анамнезе присутствуют следующие проблемы, должны ограничить или же свести к минимуму употребление рыбы:

  • высокая чувствительность к такому продукту, как рыбий жир;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • дисбаланс в функциях щитовидной железы;
  • гемофилия.

рыба и панкреатит Лучше отказаться от рыбы при панкреатите, который сопровождается высоким артериальным давлением. Рыбий жир и лекарственные препараты, направленные на снижение давления, просто несовместимы.

Еще рыбу только в умеренных количествах должны употреблять те больные, кто недавно перенес оперативное вмешательство различного характера, пожилые люди, а также дети, это же относиться и к такому продукты, как рыбий жир. Беременным и кормящим женщинам, болеющим панкреатитом, можно не злоупотреблять этой белковой пищей.

Рыбий жир при передозировке может становиться причиной болевых ощущений в брюшной полости, расстройства пищеварения, поноса, а также обострения течения основного недуга.

Рыба должна быть употреблена аккуратно в тех случаях, когда в почках и желчевыводящих путях пациента присутствуют камни, в этом случае можно только усугубить проблему.

Рецепт приготовления «правильных» рыбных котлет

Если доктор разрешил употребление рыбы и блюд на ее основе, то больной может побаловать себя паровыми котлетами, тем паче, что приготовить их не составит особого труда. Именно котлеты одно из рекомендованных блюд при панкреатите. Для них потребуется взять:

  • 500 г рыбы нежирных сортов (это может быть филе или целая тушка);
  • 2 куриные яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 репчатый лук;
  • соль на кончике ножа.

готовим рыбу при панкреатите Рецептура предусматривает измельчение рыбы, лука и масла при помощи мясорубки или же блендера. Если котлеты готовят из филе, то вполне достаточно будет прокрутить его один раз в мясорубке. Если выбрана целая рыбина, то ее пропускают дважды. Это даст возможность полностью перемолоть все оставшиеся косточки.

Далее, манку следует соединить с яйцами и тщательно перемешать. Полученную смесь смешивают с рыбным фаршем и доводят до однородной консистенции. При желании полученную массу можно слегка подсолить.

Из готового фарша формируют котлеты необходимого размера и готовят при помощи пароварки или специального режима «Варка на пару» в мультиварке. Кроме этого, не менее полезно будет такие котлеты тушить в духовом шкафу. Время приготовления блюда – 15 минут с момента закипания воды.

Рыбные котлеты на пару можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. помимо этого, при проблемах с поджелудочной, нужно точно знать, какие рецепты блюд при панкреатите можно использовать так, чтобы не осложнить течение недуга.