Рецепты блюд для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме. Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.

Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.

Выбор еды при сахарном диабете второго типа

Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.

Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.

Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:

  • В утренний период времени нужно съедать небольшую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и небольшого кусочка сливочного масла.
  • Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с использованием свежих яблок и грейпфрута, обязательно нужно быть в курсе, какие фрукты можно кушать при сахарном диабете.
  • В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на основе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
  • На полдник можно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется полезный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
  • На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
  • Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.

Необходимо учитывать, что при диабете второго типа необходимо есть часто, но понемногу. Выпечка заменяется более полезным зерновым хлебом. Специально разработанные рецепты позволят сделать питание вкусным и необычным.

Рецепты для диабетиков второго типа

Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.

фасоль для диабетиковБлюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.

Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.

Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить дольками томата.

Капуста с кабачками. Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.

На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут. Готовое блюдо можно украсить дольками томата.

Фаршированные кабачки. Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.

Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.

Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.

Салаты

витаминный салатВитаминный салат при диабете второго типа. Диабетикам рекомендуется есть свежие овощи, поэтому салаты с витаминами отлично подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это лечение сахарного диабета 2 типа, однако в комплексе, такой подход очень полезен.

Капуста тщательно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы после мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.

Оригинальный салат. Такое блюдо отлично дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.

Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично нужно проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, необходимо их сразу же облить лимонным соком.

На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.