Что такое простые углеводы: список (таблица) содержания в продуктах

Простые (они же быстрые) углеводы названы так потому, что на их усвоение организм тратит меньше всего времени. Отношение к ним сегодня неоднозначное: кто-то жить не может без сладкого, а кто-то понял, что кето-диета, которая предполагает практический полный отказ от простых углеводов, — лучшее, что случилось в его жизни. 

Простые углеводы, также называемые простыми сахарами, состоят из одной молекулы. Возглавляют список моносахаридов глюкоза и фруктоза. Моносахариды являются строительными блоками для дисахаридов и полисахаридов. Биозы (дисахариды) также считаются простыми углеводами, к ним относят мальтозу (солодовый сахар), лактозу (молочный сахар) и сахарозу (свекловичный или тростниковый сахар).

Глюкоза

Главная задача глюкозы – стабилизация естественного обмена углеводов в организме. Благодаря этому веществу мозг может работать полноценно, получая необходимую энергию. Употреблять простые и сложные углеводы, в частности, глюкозу, следует в незначительном количестве.

К содержащим глюкозу натуральным продуктам относят:

  • черешню;
  • тыкву;
  • малину;
  • виноград;
  • вишню;
  • арбуз.

Фруктоза

фруктоза

Сегодня врачи-диабетологи уже не рекомендуют сладости с этим моносахаридом, который маскируется под полезный продукт, своим пациентам. Печенье, конфеты, вафли на фруктозе действительно вызовут не такой высокий скачок глюкозы крови, как если бы в них содержался обычный сахар (однако все же вызовут!), но следует помнить о ряде других важных моментов. Во-первых, фруктоза не дает чувства сытости и усугубляет инсулинорезистентность. Во-вторых, не так давно испанские исследователи пришли к выводу, что фруктоза замедляет процесс жиросжигания и повышает синтез жира в печени, что может привести к увеличению размеров жировых депо. В-третьих, калорийность сладостей с фруктозой сопоставима с калорийностью тех, где есть обычный сахар: так что худеющим, считающим, что надписи на этикетке «без сахара» и «без калорий» означают одно и то же, лучше себя не обманывать. Все выше сказанное не относится к фруктозе, которая содержится в фруктах. Их есть можно и нужно, ориентируясь на гликемический индекс.

Сахароза

В этом дисахариде нет никаких полезных макро- и микроэлементов.  После попадания в человеческий организм, сахароза расщепляется в желудке, а полученные компоненты направляются на формирование жировых тканей.

Упоминая простые углеводы, чаще всего имеют ввиду сахар, но в действительности продуктов, содержащих пустые органические вещества, очень много. Такая пища не всегда бесполезна, однако в ее составе есть сахар.

К сахаросодержащим продуктам относят кондитерские изделия, холодные десерты, джемы, мед, напитки и прочее. К фруктам и овощам, содержащим сахарозу, относится дыня, свекла, слива, мандарин, морковь и персик.

Почему у простых углеводов плохая репутация   

Простые углеводы давно окрестили плохими, потому что они быстро попадают в кровь (организм не тратит много времени на их расщепление, ведь расщеплять, по сути, нечего), вызывая выброс большого количества инсулина.

В свою очередь инсулин очень быстро снижает уровень сахара в крови, что может вызвать приступ острого голода и повысить аппетит. Так тело оказывается в замкнутом круге, где волчий голод, высокий уровень глюкозы в крови и мощная секреция инсулина, последовательно сменяют друг друга, способствуя набору избыточных килограммов (инсулиновые пики блокируют расщепление жиров) и развитию диабета.

Еще один неприятный эффект, который может вызвать резкое снижение уровня сахара крови, это потеря концентрации, которая зачастую приводит к проблемам с равновесием и слабости, когда вдруг начинает темнеть перед глазами.

Быстрые углеводы: есть или нет?

Обычному человеку нужно около 5 граммов углеводов в день на килограмм веса тела, но речь про общее потребление углеводов, как быстрых, так и медленных. Диетологи рекомендуют свести количество простых углеводов к минимуму.

Обратите внимание! Пища, изобилующая легко усваиваемыми углеводами, к сожалению, может вызывать зависимость.

Но совершенно отказаться от такой пищи или есть ее в минимальном объеме не так уж просто. Составляя диетическое полезное меню, необходимо рассчитывать простые углеводы.

Рацион можно обогатить массой здоровых продуктов: всевозможными ягодами, травяными отварами, смузи, приготовленными из овощей или фруктов. Но полезную пищу также следует есть в разумных количествах.

Вещества, быстро всасывающиеся желудком и превращающиеся в жировые ткани, есть в составе овощей, ягод, фруктов, в которых имеется различное количество моносахарида. Процентное соотношение глюкозы в них разное, но она все же присутствует.

Список продуктов с простыми углеводами

Ягоды и фрукты, имеющие в своем составе глюкозу:

  • малина (3.9%);
  • земляника (2.7%);
  • черешня (5.5%);
  • слива (2.5%);
  • вишня (5.5%);
  • арбуз (2.4%);
  • виноград (7.8%).

Овощи:

  1. морковь (2.5%);
  2. капуста белокочанная (2.6%);
  3. тыква (2.6%).

Фруктоза есть в составе самых разнообразных продуктов, присутствующих в овощах, ягодах, фруктах и натуральном меде. В процентах это выглядит так:

  • арбуз (4.3%);
  • свекла (0.1%);
  • яблоко (5.5%);
  • черешня (4.5%);
  • капуста (1.6%);
  • малина (3.9%);
  • вишня (4.5%);
  • виноград (7.7%);
  • смородина черная (4.2%);
  • груша (5.2%);
  • земляника (2.4%);
  • дыня (2%);
  • мед (3.7%).

Лактозу можно найти в молоке (4.7%) и в кисломолочной продукции: сметане любой жирности (от 2.6% до 3.1%), йогурте (3%), кефире любой жирности (от 3.8% до 5.1%) и в твороге жирном (2.8%) и нежирном (1.8%).

Сахароза в незначительном количестве содержится во многих овощах (от 0.4% до 0.7%), а ее рекордное количество, естественно, заключается в сахаре – 99.5 %. Высокий процент этого сахарозы можно найти в некоторой растительной пище: морковь (3.5%), слива (4.8%), свекла (8.6%), дыня (5.9%), персик (6.0%) и мандарин (4.5%).

Для наглядности демонстрируем таблицу продуктов, в которых имеются простые и сложные углеводы.

Простые Сложные
Мед Крупы и макаронные изделия
Сахар Горох
Джемы и варенье Чечевица
Варенье Фасоль
Газированные напитки Свекла
кондитерские изделия Картофель
Белый хлеб Морковь
Сладкие фрукты Тыква
Сладкие овощи Зерновые культуры и злаки
 Различные сиропы Цельнозерновой хлеб

В каких продуктах нет углеводов?

Нет таких продуктов, в которых не было бы углеводов вообще, исключение составляет кофе, в чае, например, они уже имеются, хоть и в очень малых дозах (0,2 г на 100 г). Однако некоторые овощи смело можно назвать низкоуглеводными. К ним относятся, например, руккола, редька, спаржа, шпинат и брокколи.

Чтобы еда приносила пользу и не вредила фигуре, диетологи советуют останавливать выбор на сложных углеводах, медленно насыщающих организм и дающих мощный запас энергии. Однако и их потребление рекомендуется свести к минимуму после 17 часов. Если уровень инсулина вечером низок, то активизируется соматотропин (он же гормон роста), который поддерживает стабильный уровень сахара в крови и помогает худеть.

Полностью отказываться от любых углеводов не стоит, они необходимы мозгу (исследования, проведенные американскими учеными из университета Тафтса, показали, что люди, которые это сделали, хуже других проходили тесты на запоминание информации).

Сколько углеводов нужно именно вам? Ответ на этот вопрос можно получить, пройдя так называемый тест с крекером!