Продукты, сжигающие жиры, способствующие быстрому похудению

Прежде чем начинать разговор о похудении и диетах, необходимо понять механизм набора лишних килограммов. Ведь не всегда все дело исключительно лишь в питании. Проблема лишнего веса, это комплексная проблема, которая стоит на нескольких «китах».

Человек набирает лишний вес в основном по двум причинам:

  • При переедании, даже если это диетические продукты;
  • При регулярном употреблении жирной, калорийной пищей.

Играет свою роль также физическая активность, наследственная предрасположенность и многие другие факторы. Например, при сахарном диабете пациенты прибавляют в весе из-за нарушения обмена веществ и гормонального фона. Но если говорить о питании, то именно эти причины способствуют откладыванию жира.

Как найти золотую середину? Возможно ли наедаться досыта и при этом не толстеть, а худеть, или хотя бы удерживать вес? Да, утверждают диетологи, если включить в рацион продукты, сжигающие жиры.

Употребляя их, можно ни в чем себе не отказывать, получая удовольствие от любимых лакомств, и при этом не переживать о жировых складках.

Правила быстрого похудения с помощью особых продуктов

Правильное похудение, особенно при хронических заболеваниях типа сахарного диабета, играет большую роль в общем состоянии здоровья человека. Ожирение очень плохо сказывается на работе практически всех внутренних органов:

  1. Сердца и кровеносной системы.
  2. Желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.
  3. Опорно-двигательного аппарата.

лишний весЛишний вес появляется, если количество получаемых калорий будет превышать количество затраченных на различные процессы жизнедеятельности. При сбалансированном питании и достаточно активном образе жизни равновесие не нарушается.

Калории сжигаются, не откладываясь про запас, человек не толстеет, и не худеет. Задумываться о том, что и сколько он съел, ему нет нужды. Но если появилась лишняя складочка на животе, большинство в первую очередь отказываются от продуктов, которые могут стать причиной излишних килограммов – мучного, сладкого, жирного и жареного.

Такой подход не совсем правильный для похудения. Естественно, употребление калорийной пищи рекомендуется свести к минимуму. Но одного этого для эффективного похудения мало.

Совет: при сахарном диабете даже тем, кто не стремится похудеть, приходится считать калории и соблюдать диету. Однако лишние килограммы не уходят. Хорошего эффекта можно добиться, если не просто ограничить количество вредной пищи, а добавить в рацион те продукты, которые будут ускорять метаболизм и способствовать расщеплению жиров.

Калории должны сжигаться – физические нагрузки необходимы. Иначе пищеварительная система будет испытывать постоянный стресс.

Вначале она была вынуждена справляться с лишними калориями, поступающими с пищей, а теперь ей придется их расходовать. Все это приводит к преждевременному износу ЖКТ.

Чтобы похудение было безопасным, не наносило вред физическому здоровью пациента, не становилось причиной депрессии или нервных срывов, чтобы килограммы, сброшенные с такими огромными усилиями, не вернулись вновь, необходимы как диета, так и достаточная физическая активность.

Что нужно есть для похудения и сжигания калорий

Принцип похудения с помощью корректировки рациона прост: нагрузки, при которых расходуются калории естественным путем, остаются прежними. А вот поступает их уже меньше. Таким образом организму ничего не остается, кроме как расходовать свои ресурсы.

продукты для похуденияНе существует продуктов с нулевым содержанием калорий – это нужно запомнить сразу. есть такие, которые содержат их очень мало. Именно на них и стоит обратить внимание, когда необходимо корректировать вес при сахарном диабете.

Потому, для гарантированного похудения важно не уменьшить порции и отказаться от вкусного, а просто заменить продукты на те, которые называют «жиросжигателями». Тогда и желудок будет чувствовать себя комфортно, получая достаточное количество пищи и работая в привычном ритме, и вес не будет увеличиваться.

Итак, какие же продукты содержат минимум калорий, сжигают жиры и обязательно должны войти в меню всех, чья цель – похудение?

  1. Овощи. Это любые сорта капусты, морковка, свекла, репа, тыква, редиска, огурцы, помидоры, разнообразная зелень.
  2. Фрукты. Яблоки, вишни, сливы, персики, абрикосы, арбузы, дыни, цитрусовые, лесные ягоды.

Корнеплоды – морковь, свекла и пр. – содержат углеводы. Но при этом они богаты клетчаткой, а это и есть то вещество, которое способствует планомерному расходу калорий и сжиганию жира, очищению кишечника и освобождению от шлаков. Из овощей лучше всего готовить разнообразные салаты.

Совет: заправлять салаты нужно растительным маслом, а не майонезом, иначе эффект будет сведен к нулю. Можно использовать нежирный йогурт, лимонный сок или горчицу.

Зеленый чай – не только мощный антиоксидант, но и сжигатель жира. Для того, чтобы усвоить одну чашку этого напитка, организму требуется потратить целых 60 калорий. Другими словами, выпивая порцию зеленого чая, автоматически без всяких усилий со стороны пациента, уходит 60 калорий.

Вода очень полезна — сама по себе она жиры не расщепляет. Но участвует в обменных процессах, вымывает шлаки из кишечника. Калорий в ней нет, если она чистая и без добавок. Кроме того, вода заполняет желудок, способствуя ощущению сытости.

еда для похуденияВ процессе похудения при сахарном диабете соль так же вредна, как и сахар.. Это вещество способствует задержке жидкости в организме, а это – отеки и лишние килограммы., нарушение работы сердца, почек, печени. Потому от соли следует отказаться, если получается – полностью. Интересная читателю может быть низкокалорийная диета при сахарном диабете, которая позволит правильно худеть.

Отрегулировав, таким образом, список потребляемых продуктов, похудение будет достаточно эффективным, и без стресса. Большинство диетологов утверждают, что такой способ питания длительное время вреден для организма – все-таки, ему нужны и жиры, и углеводы для нормальных обменных процессов.

В идеале придерживаться низкокалорийной диеты для похудения несколько месяцев, затем возвращаться к обычному. Низкокалорийные продукты при этом нужно заменить теми, которые сжигают жиры.

Вещества, ускоряющие метаболизм

Ускоренный обмен веществ способствует сжиганию жиров для похудения. Отвечают за это определенные гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, гипофизом и поджелудочной железой. Не удивительно, при сахарном диабете, когда нарушена выработка гормонов, обменные процессы замедляются.

При этой болезни как никогда необходимо включать в рацион продукты, содержащие те вещества, которые будут стимулировать синтез гормонов, ускоряющих метаболизм. Это:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Магний, таурин и йод;
  • Аминокислоты и витамин С.

В частности, гормон лептин отвечает за то, будет сжигаться жир или откладываться. Его синтезу способствует употребление скумбрии, тунца, трески, сельди, лосося, морской капусты и оливкового масла. Дополнительно можно купить в аптеке препараты, содержащие рыбий жир и йод.

Не увлекаясь мучным и сладким, достаточно двигаясь и употребляя ежедневно перечисленные продукты, за два месяца, даже без голодания, можно уменьшить вес на 2-3 килограмма.

Кстати, почитайте, как худела наша читательница Элен Королева — здесь о ее личном опыте.