Список продуктов питания для диабетиков 2 типа: полезное при сахарном диабете

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена вещес

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Гликемический индекс

Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс.

Гликемический индексПоказатель 100% — это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови. Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

еда для диабетиковНапример, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять пищу, которая была приготовлена в домашних условиях. Ведь в покупных блюдах и полуфабрикатах правильно подсчитать ХЕ и ГИ весьма сложно.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие польза и вред сахарозаменителя существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

выбор диабетикаК счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

Итак, продукты, употребление которых рекомендуют диетологи:

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.