Принципы правильного питания для диабетиков

Чем лучше сбалансирован рацион питания больного сахарным диабетом, тем меньше вероятность декомпенсации болезни. Эта очевидная истина точно объясняет важность правильного приема пищи. Основная задача, которую выполняют продукты – поддержание оптимальной функции поджелудочной железы. Это позволяет усилить выработку собственного инсулина и защитить панкреатическую ткань от атрофии. Результат не за горами – уровень сахара в крови будет поддерживаться на приемлемых цифрах, а качество жизни больного сахарным диабетом улучшится. Так как же питаться правильно?

Питание диабетиков должно быть в первую очередь сбалансированным

Какие продукты обязательно нужны

Вся пища представляет собой сочетание белков, жиров и углеводов. Белки – абсолютно незаменимый компонент, так как содержит аминокислоты, участвующие в основных метаболических (обменных) процессах в организме. Еще одним важнейшим преимуществом этого ингредиента питания является участие в повышении иммунитета, который значительно снижен у людей с любой формой сахарного диабета. Белки содержатся в следующих продуктах:

  • мясо;
  •  молоко;
  •  творог;
  •  яйца;
  •  субпродукты;
  •  сыр;
  •  рыба, кальмары и креветки.

Блюда, приготовленные из этих продуктов, абсолютно незаменимы в питании больного сахарным диабетом. Норма для болезни 1 типа – 3 грамма на 1 кг массы человека, для СД 2 типа – примерно на треть меньше. Ограничение белковой пищи необходимо только пациентам, страдающим одновременно и сахарным диабетом, и подагрой. В этом случае придется отказаться от субпродуктов и «красного» мяса.

А нужны ли жиры больным сахарным диабетом? Ведь от них растет масса тела, что крайне нежелательно при инсулиннезависимом варианте болезни. Однако без достаточного количества жиров будет наблюдаться нехватка важнейших витаминов, которые без них не всасываются. Речь идет о жирорастворимых биологически активных веществах – каротине (провитамин А), эргокальцифероле (Д) и токофероле (Е). Последний необходим для борьбы с преждевременным старением и свободными радикалами. Продукты, содержащие жир, от которых нельзя отказаться, следующие:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  •  молоко;
  •  подсолнечное масло;
  •  печень говяжья.

Углеводы повышают сахар в крови. Это установленный факт, но тогда зачем они больному сахарным диабетом? Однако в данном случае не все однозначно. Отсутствие углеводов особенно негативно отражается на пациентах, страдающих диабетом 1 типа, так как запускаются процессы, направленные на замещение их в организме. Это приводит к опасному осложнению – кетоацидозу, которое угрожает жизни больного. Долго переваривающиеся углеводы, содержащиеся в растениях, являются источником пищевых волокон. Набухая в толстой кишке, они обладают адсорбирующим эффектом, что снижает уровень сахара в крови.

Важнейшие продукты, содержащие углеводы, от которых нельзя отказаться, следующие:

  • любые крупы – до 50 грамм в сутки;
  •  черный хлеб – до 200 грамм в день;
  •  макароны – до 75 г. в сутки;
  •  картофель отварной – до 160 грамм за день;
  •  фрукты, кроме бананов – до 300 г. в сутки.

Даже употребляя только вышеперечисленные продукты, содержащие все компоненты пищи, больной сахарным диабетом будет чувствовать себя комфортно.

Общие принципы питания – что нельзя употреблять, когда и сколько нужно есть

Одним из условий компенсации сахарного диабета является своевременный прием пищи. Голодание крайне вредно, так как полностью атрофируется поджелудочная железа, а активные ферменты могут вызвать ее некроз. Поэтому существуют общие принципы рационального питания больных сахарным диабетом.

Кратность приема пищи – не менее 6 раз в сутки. Распределение по ценности продуктов: первая половина дня 65%, с 17 часов – 35%. Последний ужин желателен не ранее 21-00.
Избегать переедания. Оно растягивает желудок, что усиливает чувство голода и увеличивает кислотность. В результате возникает привычка больше питаться, чем нужно, что приведет к росту массы тела и появлению язвы в двенадцатиперстной кишке.
Учитывать калорийность. Для больных сахарным диабетом 1 типа она должна быть на уровне 2200 калорий. У детей и подростков – до 2500. Женщины, а также лица с избыточной массой тела, особенно старше 45 лет, должны сокращать калорийность до 1500.

Пищевые волокна каждый день. Можно отказаться от мяса или молока в какие-то сутки, но растительная трудноперевариваемая пища должна присутствовать обязательно. Это необходимо для контроля уровня сахара в крови.
Никакого алкоголя. Достоверно доказано, что употребление алкогольных напитков увеличивает вероятность летального исхода у больных любым вариантом диабета.
Какие же продукты нельзя употреблять? Серьезные ограничения касаются только легкоусваиваемых углеводов. Полностью запрещен сахар, растворенный в воде. Резко должны быть ограничены сладости, включая конфеты, пирожные и зефир. Но при условии стабильного уровня сахара разрешено до 25 грамм в день даже легкоусваиваемых углеводов. Мед также подлежит строгому ограничению. А вот подсластители никакой опасности больным диабетом не несут. Они не вызывают реакцию поджелудочной железы, так как вообще не содержат калорий. Использование подсластителей у пациентов с любым вариантом течения диабета не ограничено.

Нужен ли запас пищи с собой

Для больных представляет опасность два главных осложнения диабета – гипергликемия и гипогликемия. В первом случае пища совершенно не нужна, а вот вода пригодится обязательно. Снизить сахар в «полевых условиях» поможет только обильное питье. Поэтому у больного должна быть с собой всегда бутылочка воды, лучше вместимостью до 1 литра.

Гипогликемия – резкое или постепенное снижение сахара в крови, связана с отсутствием адекватного питания либо неверно подобранной дозой инсулина. От приема таблетированных препаратов подобное состояние встречается редко, так как лекарства действуют опосредованно. Они снижают сахар чаще за счет увеличения чувствительности рецепторов к инсулину. При развитии гипогликемии важно скорейшим образом нормализовать уровень сахара. Оптимально поможет шоколадный батончик, который лучше держать при себе. Для обеспечения более высокой концентрации сахара в крови на длительный период, хотя бы на 2-3 часа, нужно иметь до 100 грамм печенья и любой фрукт, лучше яблоко или банан. Больше ничего брать с собой не требуется, так как вне форс-мажорных ситуаций в течение нескольких часов практически вежде можно добраться до медицинских учреждений.

Заключение

Таким образом, сбалансированное питание не только поддержит уровень сахара на оптимальных значениях, но и поможет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом. При планировании прогулки, особенно в отдаленной местности, лучше иметь с собой воду и минимальный набор продуктов, которые помогут пережить эпизоды гипогликемии. Соблюдение простых правил питания и отказ от алкоголя достоверно увеличивает продолжительность жизни пациентов с любым типом сахарного диабета.