Можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Томаты оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека. Это чрезвычайно полезный и приятный на вкус плод. У многих народов помидоры широко используют в приготовлении разнообразной пищи.

Включение в рацион данного овоща улучшит аппетит, нормализует пищеварение, уменьшит размножение вредных микроорганизмов, которые находятся в кишечном тракте. Больным панкреатитом следует ограниченно употреблять помидоры в питании.

Употребление томатов при диагнозе острый панкреатит

Больным с острым панкреатитом отварные протертые овощи добавляют в питание спустя неделю после обострения заболевания, только включать в рацион томаты, невзирая на то, что в них много витаминов и минеральных веществ, в это время не рекомендуется, поджелудочная железа еще не готова их принимать и есть их нельзя, помидоры при панкреатите должны быть отложены.

Чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы в период строгой диеты при обострении панкреатита, необходимо заменить томаты такими овощами, как тыква, картофель, морковь.

Употребление томатов при диагнозе хронический панкреатит

свежие помидорыДля хронической формы воспаления поджелудочной железы, если не наблюдаются приступы боли, медики советуют постепенно обогащать рацион питания, однако при этом томаты запрещено есть сырыми, то есть помидоры при панкреатите должны быть приготовлены.

Следует кушать их в печеном виде, либо употреблять овощи, приготовленные на пару. Перед тем, как съесть томат, необходимо удалить с него кожуру и старательно измельчить мякоть, чтобы получилось пюре однородной консистенции.

В первый прием следует есть только 1 столовую ложку термически обработанных и протертых помидоров. Если нет обострения и поджелудочная железа не воспалена, допускается употребление одного отваренного либо печеного помидора небольшой величины в день.

Больному панкреатитом затяжной формы во время приготовления пищи следует выбирать исключительно спелые плоды. Нельзя есть недозрелые либо зеленые помидоры. Даже после необходимой термической обработки зеленые томаты могут вызвать обострение, при котором поджелудочная железа воспалиться еще больше.

К большому сожалению, при панкреатите всевозможные домашние закатки томатов требуется исключить из употребления, как и томатный сок в домашнем варианте. Запрещено кушать соленые томаты и маринады, помидоры в томатном соке, а также начиненные помидоры.

Дело в том, что в ходе приготовления консервации из томатов, как правило, применяют продукты, которые могут значительно навредить больному панкреатитом:

  1. это, в первую очередь, уксус;
  2. избыток соли;
  3. кислота лимонная;
  4. острые виды приправ (например, чеснок, перец).

Также больным панкреатитом необходимо исключить из рациона использование в питании таких томатных продуктов, которые изготовлены из помидоров. Сейчас предоставлено большое разнообразие:

  1. кетчупы,
  2. томатные пасты
  3. томатный соус.

В процессе изготовления данных продуктов используются как всевозможные приправы, так и пищевые красители с консервантами. Применение данных компонентов при панкреатите вредно даже в том случае, если приступы обострения недуга не наблюдаются уже довольно давно и поджелудочная железа спокойна.

Использование томатной пасты при диагнозе панкреатит

Что касается включения в рацион больных панкреатитом свежих томатов, специалисты пока не единодушны, но диетологи не рекомендуют включать в рацион питания пищевые продукты промышленных масштабов. Запрет относится и к томатной пасте.

Напрашивается закономерный вопрос: “По какой причине?” Дело в том, что при изготовлении томатной пасты применяются различные добавки:

  • консерванты,
  • красители,
  • крахмал модифицированный,
  • приправы,

Томатная паста а это плохо отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Это питание нельзя назвать полезным для здоровья, а в особенности, при панкреатите поджелудочной, и вообще, крайне полезно знать продукты при панкреатите, а не гадать, что можно употреблять.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Если заболевание долгое время находится в стадии ремиссии, тогда можно применять во время приготовления пищи томатную пасту, но только домашнюю.

Чтобы приготовить пасту из помидоров, следует действовать по следующей рецептурной инструкции:

Требуется подготовить 2-3 кг чистых спелых томатов

  1. помыть,
  2. измельчить их,
  3. отжать из овощей сок,
  4. удалить все шкурки и зерна.

Далее надо выпаривать сок на небольшом огне примерно 4-5 часов. Томатный сок должен стать густым. Затем приготовленную томатную пасту следует перелить в пастеризованные банки, закрыть металлическими крышками и закатать.

Поскольку в рецепте данной томатной пасты нет соли, приправы, добавок, то этот продукт больному панкреатитом употреблять можно, но не слишком часто.

Какими продуктами можно заменить томат?

Как было уже отмечено выше, при обострении заболевания употребление помидоров можно и необходимо исключить. Однако вместо томатов можно кушать и иные овощи, а именно, полезными при панкреатите являются морковь, картофель, тыква, кстати, картофель диабетикам можно принимать в пищу, а эти заболевания часто идут бок о бок. Подобные овощи существенно улучшают пищеварение и при этом не окажут негативного влияния на поджелудочную железу.

Больным затяжным панкреатитом допускается вместо свежих помидоров употреблять их сок. Данный напиток способствует незначительному увеличению выработки сока поджелудочной железы, улучшает ее функционирование. Однако использовать томатный сок целесообразно в комплексе с соком тыквы, моркови.