Польза и вред фасоли при сахарном диабете 2 типа

 

Наличие диабета 2 типа заставляет пациентов внимательно следить за питанием. При нарушениях функций поджелудочной железы многие продукты врачи исключают из рациона. Однако фасоль к их числу не относится.

Отвары и настои из сворок фасоли, то есть ее стручков, уменьшают уровень глюкозы в крови и улучшают обменные процессы в организме на клеточном уровне. Бобовые состоят из различных питательных веществ, аминокислот и ферментов, благодаря чему не оказывают нагрузку на поджелудочную железу.

Рецепты из створок фасоли при диабете

Почему створки фасоли полезны?

По питательности и уровню содержания белка фасоль всех сортов не уступает мясу. Кроме того, медики советуют употреблять в пищу створки фасоли при диабете 2-го типа, поскольку они содержат аргинин и глюкокинин. Эти компоненты немного понижают уровень сахара в крови, а остальные инсулиноподобные ферменты нормализуют этот баланс. Створки белых бобовых также богаты следующими веществами:

  • фолиевой кислотой;
  •  пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;Створки фасоли аптечного производства
  • тиамином;
  • витамином C, E;
  • ниацином;
  • каротином;
  • тирозином;
  • бетаином;
  • медью;
  • лецитином;
  • аспарагином;
  • триптофаном;
  • рибофлавином;
  • йодом.

Благодаря этим компонентам стручки фасоли рекомендуют при сахарном диабете 2-типа. Они действуют как  профилактика развития новых заболеваний, улучшают метаболизм, благодаря чему наблюдаются следующие терапевтические эффекты:

  1. Предотвращение отёков на фоне оздоровления сердечно-сосудистой системы.
  2. Снижение артериального давления. Ферменты фасолевой шелухи разжижают кровь, расширяют и делают эластичными стенки сосудов.
  3. Выведение шлаков и токсинов, которое достигается с помощью антиоксидантов этого лечебного бобового растения.
  4. Уменьшение уровня глюкозы в крови. Достигается с помощью аргинина и глюкокинина.
  5. Антибактериальное воздействие – отвар из створок обладает противомикробным воздействием, а также улучшает иммунитет.

Важно! Не стоит забывать, что отвар из стручков фасоли от сахарного диабета – это лекарство, поэтому его следует употреблять с осторожностью и в меру.

Как заготовить створки?

Обычно пациенты с сахарным диабетом применяют створки фасоли. Для этого требуется собрать стручки (обязательно недозрелые) и аккуратно удалить из них зерна. Затем створки досушивают, измельчают или перемалывают в блендере.

Также такой продукт продается в фасованном виде в аптеке. Лучше приобретать их там, так как аптечный продукт заготовлен с соблюдением всех правил и сохраняет все нужные вещества.

Рецепты отвара из стручков

Для создания отвара используют сухие створки. Способы приготовления целебного отвара:

Способ 1

В термос всыпают 5-6 ст. л. измельченных стручков, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в течение 10-ти часов. Принимают по 50 мл через каждые 3 часа на протяжении одной недели.

Способ 2

1 ст. л. стручковой смеси заливают одним стаканом кипятка (250 мл), после чего ставят на огонь и кипятят 20 минут. Далее препарат надо остудить и процедить. Принимать по 25 мл перед едой. Курс 1 или 2 недели. Каждый день рекомендуется готовить свежий отвар, поскольку в процессе настаивания он теряет некоторые полезные вещества.

Способ 3

Взять 55 г сушеных створок, 10-15 г укропа, 25 г стволов артишока. Компоненты заливаются 1 л воды и кипятят на протяжении 30 минут. После приготовления выпивают 2 чашки препарата (с интервалом в 10 минут), остальной отвар употребляют на протяжении дня.

Внимание! При запущенных формах диабета отвар и любую другую фитотерапию применяют в комплексном лечении, поскольку по отдельности препарат не даёт безупречного эффекта. Перед приемом народных средств в любом случае обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Учёные выяснили – инсулиноподобные ферменты шелухи устойчивы к желудочным сокам, поэтому оказывают эффективное воздействие на организм.

Фасоль при диабетеЕсть некоторые правила, которым необходимо следовать при приготовлении отвара:

  1. Исключить добавление сахара. Запрещено также принимать отвар с кондитерскими и мучными изделиями. Фасоль при диабете, принятая таким образом, может навредить.
  2. Нужно брать только сушеные створки, поскольку молодые побеги содержат микроэлементы в избыточном количестве, что вызывает брожение в кишечнике.
  3. Стручки для отвара лучше покупать в аптеке, поскольку там есть точная инструкция по применению.
  4. Полученный отвар лучше употребить за один день, поскольку он плохо сохраняется. На следующий день требуется готовить свежее средство.
  5. Избегать превышения дозировки, иначе это чревато побочными реакциями.
  6. Пройдя 3-х недельный курс лечения, требуется сделать перерыв на 10 суток.
  7. Эффект снижения глюкозы в крови длится 5-6 часов, поэтому отвар из створок – это не одноразовое лечение. Для терапии отведен целый курс.

Фасоль красного сорта

Красные бобовые состоят из множества витаминов и микроэлементов, оказывают сахаропонижающий эффект, обладают мочегонным действием, что полезно при мочекаменной болезни. Овощ легко усваивается организмом, поскольку в его составе содержится легкий растительный белок. Этот сорт используется для профилактики сердечно-сосудистых патологий и лишнего веса, а еще он значительно улучшает пищеварение и отличается от других видов тем, что уменьшает метеоризм и вздутие живота. Кроме того, только красный сорт обладает веществами, способствующими быстрому заживлению ран и оказывающими антибактериальное воздействие.

Применение белых бобовых

Белая фасоль при сахарном диабете 2-го типа – незаменимый продукт. Дело в том, что люди с данным заболеванием подвержены очень медленному заживлению повреждений на эпителии, а компоненты белой фасоли ускоряют обменные процессы в клетках тканей. Это улучшает заживление ран, микротрещин и язв. Также овощ благоприятно воздействует на сердечную работу и приводит в тонус сосуды, он лишен жира и богат растительной клетчаткой.

Створки фасоли при сахарном диабете недостаточно популярны по причине вздутия живота после их употребления, но таких неприятностей можно избежать, используя некоторые хитрости в приготовлении блюд из овоща:

  1. Обязательно предварительное замачивание на 8-12 часов, только по истечении указанного времени овощ можно варить.
  2. Добавлять в рацион белую фасоль для диабетиков требуется постепенно, чтобы организм привык.
  3. Сразу после закипания нужно снять емкость с овощем с огня и выдержать примерно 2 минуты, потом добавить холодной воды. Это снизит уровень олигосахаридов – виновников газообразования. Варить бобовые рекомендуется на маленьком огне от 1 до 3 часов.
  4. Для более легкого усвоения железа, которым наполнена фасоль, врачи рекомендуют ее сочетать с блюдами, содержащими витамин C, например, с капустой.

Популярные рецепты блюд из белой фасоли

Например, тушеная фасоль с помидорами. Для приготовления понадобится:

  • зерна фасоли (1 кг);
  •  помидоры (350 г);Фасоль с томатами, рецепт
  •  лук (60 г);
  •  морковь (250 г);
  •  зелень, специи, соль по вкусу.

Фасоль и остальные овощи предварительно вымыть, нарезать кусочками и обжарить. Тем временем томаты прокрутить в мясорубке. Затем всё перемешать и положить в форму для запекания. Запекать в духовом шкафу на протяжении получаса.

Популярностью пользуется суп-пюре из белой фасоли и зелени. Ингредиенты:

  • морковь (1 шт.);
  • белая фасоль (250 г);
  • томаты;
  • зелень, укроп или петрушка;
  • соль (в зависимости от собственных вкусовых предпочтений).

Сварить бобовые и сделать из них пюре. Другие составляющие варятся отдельно. После чего всё перемешать, посолить, приправить зеленью (при подаче).

Вред фасоли

Несмотря на всю пользу, створки фасоли при диабете 2 типа показаны далеко не всем. Людям, страдающим от метеоризма и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, следует употреблять её с особой осторожностью. А также бобовый продукт должны есть в меру те, у кого подагра, нефрит, колит и повышенная чувствительность к компонентам стручков. У чувствительных лиц она вызывает аллергические высыпания.

Противопоказания также относятся к беременным и пожилым, поскольку этот продукт содержит огромное количество пуринов, которые при разрушении образуют в организме избыток мочевой кислоту.

Исходя из вышеперечисленных противопоказаний и учитывая то, что диабетики могут страдать ещё некоторыми нарушениями, решать вопрос, можно ли фасоль при сахарном диабете, нужно только с вашим лечащим врачом.