Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье

Киноа — зерновая культура, которая возделывается  уже более 3000 лет. Сейчас ее можно встретить и в меню модных ресторанов, и на самой обычной кухне у поклонников здорового и вкусного питания. А все благодаря ее уникальному составу, который подходит даже людям с диабетом.

Киноа – это однолетнее растение семейства маревых, в высоту оно достигает примерно полутора метров. На его стебле растут собранные в гроздья плоды, похожие на гречку, но другого цвета – бежевого, красного или черного. Когда-то она была важнейшим продуктом в рационе индейцев, ее называли «золотым зерном». И не зря.

Эта крупа очень ценится сторонниками рационального подхода к питанию и приверженцами здорового образа жизни. Достаточно высокое содержание белка, его сбалансированный аминокислотный состав делают киноа привлекательным ингредиентом для вегетарианского, диетического и диабетического меню. Продукт не содержит глютена и подходит для тех, кто старается его избегать. Кроме того, киноа – незаменимый источник магния, фосфора и клетчатки. В зависимости от сорта у нее низкий или средний гликемический индекс (от 35 до 53). Некоторые специалисты по питанию считают, что потребление киноа способствует нормализации уровня сахара в крови.

Состав киноа, которую выпускает компания «Агро-Альянс», таков

Калории, ккал:   380 на 100 г продукта

Белки, г:  14

Жиры, г:  7

Углеводы, г:  65

Если у вас есть несколько часов, вы можете прорастить киноа, чтобы увеличить полезные свойства. Для этого хорошо промойте крупу и замочите её всего на 2-4 часа – этого времени хватит для проращивания. Такая скорость активизации природных ресурсов выгодно отличает киноа от других круп и бобовых культур, требующих значительно больших усилий.

Перед приготовлением киноа рекомендуют хорошенько ошпарить кипятком или тщательно несколько раз промыть в полотняном мешочке под струей холодной воды, чтобы избавить  ее от горьковатого привкуса. Эту крупу заливают водой из расчета примерно 1 : 1,5 и варят около 10-15 минут, пока зернышки не разварятся и не впитают влагу, а характерные колечки – «орбиты» вокруг них не отделятся.

В качестве гарнира киноа хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Приятный вкус крупы отлично подчёркивает вкус свежих овощей и зелени, что позволяет добавлять её в различные салаты и супы. Спектр блюд, которые готовят из киноа, очень широк: кроме сытных рецептов можно найти рекомендации по приготовлению десертов, выпечки и даже освежающих напитков.

В этом году запустила в производство киноа компания  «Агро-Альянс». Продукт поставляется из двух стран – Перу и Боливии, которые являются его исторической родиной.