Питание при сахарном диабете: какие можно есть овощи и фрукты, и какие нельзя

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое предполагает множество ограничений.

Для минимизации нарушений углеводного обмена необходим тщательный подбор продуктов питания с расчетом оптимальных порций.

Поэтому каждый человек с таким диагнозом должен знать, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и какие категорически нельзя.

Отличительные черты питания при диабете 1 и 2 типа

Список разрешенных фруктов и овощей для диабета 1 типа достаточно разнообразен. Не допускается употребление лишь соленых, жирных и сильно сладких продуктов. Одновременно с диетой требуется контроль количества потребляемых углеводов. В целом питание при данном типе разнообразно и его придерживаются также все, кто ведет правильный образ жизни. Поэтому овощи и фрукты для диабетиков более чем допустимы.

С диагнозом диабета 2 типа ограничения в питании более существенно. И причиной этому тот факт, что данный тип сопровождается лишним весом, сердечно – сосудистыми патологиями, заболеваниями почек и других внутренних органов. Диета в данном случае предполагает снижение нагрузки на пищеварительный тракт, а также нормализацию холестеринового обмена.

Многие овощи и фрукты при сахарном диабете 2 типа можно включать в свой ежедневный рацион. Полностью отказаться необходимо от животных жиров, сдобы, специй, фруктов с повышенным содержанием сахара, а также алкоголя.

Разрешенные фрукты

Диетическое питание разрешает фрукты при диабете 2 типа, имеющие небольшой гликемический индекс (ГИ). По этому критерию подходят:

  • Сезонные: яблоки, груши, абрикосы, некоторые сорта слив, персики.
  • Из цитрусовых: грейпфрут, апельсин, лимон.
  • Экзотика: киви, гранаты, папайя, ананас.

Яблоки

Полезны для пациентов с диабетом. При этом сорт и цвет этих фруктов не имеет значения для количества глюкозы. Их можно кушать в сыром виде или запечь, как десерт, но только вместе с полезной шкуркой.

Яблоки отличаются малым содержанием калорий и наличию хорошо усваиваемых углеводов, поэтому хорошо подходят для легкого перекуса. Также в их составе присутствует большое количество витаминов А, Е, С и микроэлементов (калий, марганец, медь и прочие).

Груши

Эти полезные фрукты при сахарном диабете так же богаты на клетчатку. Это значит, что их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, снижая риск развития запоров. ГИ этого фрукта равен 33, что также подходит для второго типа болезни.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Из полезных свойств этого плода присутствует ряд витаминов (Р, РР, С, Е, В, А) и микроэлементов (железо, кальций, калий и прочие). Недостатком груши является метеоризм после ее употребления. Чтобы свести к минимуму этот процесс, прием фруктов осуществляется после основного приема пищи.

Яблоки при диабете

Гранат

В вопросе о том, какие фрукты можно при сахарном диабете употреблять в пищу, гранат получит уверенное разрешение. Этот полезный фрукт улучшает здоровье не только в данном случае, но и при заболеваниях нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Регулярное его употребление предупреждает развитие Альцгеймера, нормализует пищеварение, а также увеличивает содержание гемоглобина в крови.

Особую пользу несут косточки, содержащие дубильные вещества и большое количество клетчатки. Об этом стоит знать, чтобы употреблять в пищу не только зерна, но и их косточки. А вот свежевыжатый гранатовый сок можно пить не более 50 капель, растворенных в воде.

Мандарины

Эти фрукты также разрешено употреблять в пищу людям со вторым типом болезни. Мандарины способствуют снижению опасного холестерина, снижают количество глюкозы, а также улучшают аппетит.

Киви

О том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, киви также занимает не последнее место. Именно этот фрукт лидирует по количеству аскорбиновой кислоты. Всего один плод дает организму суточную норму витамина С. Особенно важно его употребление при ослабленном иммунитете.

Помимо ценного витамина, киви богат на калий, который положительно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Хурма

А вот хурма в данном случае не запрещена, но требует аккуратного употребления. Это связано с большим количеством содержащихся в ней углеводов. Наличие клетчатки остановит скачок сахара в крови, но не стоит съедать больше одного плода.

При умеренном употреблении, хурма не только станет вкусным десертом, но и устранит из кишечника токсические вещества, повысит жизненные силы организма, выведет лишнюю жидкость, а также повысит настроение.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и какие нельзя, можно определить по таблице ГИ:

Фрукты, разрешенные для питания при диабете

Какие фрукты запрещены?

Несмотря на пользу этих продуктов, необходимо знать, какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете. При данном диагнозе стоит отказаться от:

  • Бананов;
  • Сладких сортов черешни;
  • Винограда;
  • Изюма;
  • Фиников;
  • Инжира.

Большинство фруктов разрешены при диабете, а некоторые из них даже снижают количество глюкозы. Но в любом случае их потребление должно строго контролироваться и не превышать норму.

Разрешенные овощи

Овощи при сахарном диабете 2 типа также хорошо переносятся, как и фрукты. Это связано с большим содержанием клетчатки, которая не дает уровню глюкозы подниматься. Меню в данном случае содержит большое количество овощных блюд. Но не все овощи разрешены при диабете, поэтому стоит знать, какие продукты благоприятны.

Шпинат

Отлично подходит для диабетиков. Особенно ценен низким содержанием углеводов и большим количеством железа, витамина К, фолиевой кислоты и других не менее полезных компонентов.

Помидоры

Эта овощная культура ценится малым количеством углеводов и калорий. В помидорах также содержится мощные антиоксиданты, калий, витамины А и С.

Овощи при диабете

Огурцы

Для диабетиков эти овощи хорошо подходят по причине малого содержания углеводов и наличия калия, аскорбиновой кислоты и витамина К.

Брюссельская и белокочанная капуста

Эти два сорта богаты на витамины К, А, С и группы В. Их можно употреблять как в жаренном и тушеном виде, так и в сыром.

Цветная капуста

Не менее ценный овощ, обладающий высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого витамина, в нем содержится в достаточном количестве железо, клетчатка и кальций.

Помимо влияния на уровень сахара в крови, овощи при диабете могут иметь и косвенное воздействие на организм. Так употребление сладкого перца способствует нормализации холестерина, а помидор – разрушению полезных аминокислот. Свежевыжатый сок из капусты играет важную роль в терапии, снижая уровень глюкозы в крови.

Определить нерекомендуемые при диабете овощи можно путем сопоставления их гликемических индексов из таблицы:

Овощи, разрешенные для питания при диабете

 

Овощи при сахарном диабете должны быть не только с минимальным содержанием углеводов, но и предпочтительно в сыром виде. Минимальный ГИ содержится именно в сырых овощах, а при термической обработке и консервировании тот показатель может увеличиваться в несколько раз.

При серьезном подходе можно выделить достаточно большое количество фруктов и овощей, которые можно употреблять при сахарном диабете. Разнообразное меню и приготовление вкусных блюд способно сохранить качество жизни на высоте.