Можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа: вред и польза

Перловка – это очень сытная и питательная каша не только для здорового человека, но и для диабетиков. Ее изготавливают путем специальной обработки ячменных зерен. То есть ее делают из цельных зерновых частей ячменя, которые очищают, а затем шлифуют. Так полезно ли употребление перловой каши при сахарном диабете второго типа? И как готовить крупу, чтобы ее было можно и полезно есть людям, страдающим от этого серьезного недуга.

Полезные особенности перловки

Перловка – это кладезь витаминов, в ней содержится много клетчатки и белка. Такие особенности позволяют этому продукту быстро и эффективно очищать организм от различных вредных веществ.

Более того, в перловой каше содержатся и другие не менее полезные вещества (железо, кальций, фосфор), способные предупредить развитие многих болезней. Поэтому перловка частый гость на столе диабетиков, страдающих от второго типа заболевания.

Важно! Сахарный диабет – недуг, при котором в крови возрастает соотношение сахара. Это приводит к тому, что нарушается функционирование многих органов. А употребление перловой каши насыщает организм больного полезными веществами, помогающими при сахарном диабете.

Правила употребления

перловка при диабетеРегулярное употребление отваренной перловой крупы полезно для профилактики диабета. Дело в том, что в этом продукте содержатся вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.

Как было сказано выше, при сахарном диабете второго типа перловка очень полезна, но еще она положительно воздействует на организм людей, у которых содержание глюкозы не критично, но ее уровень превышает норму. Например, такое может произойти со здоровым человеком после съедения большого количества десертов.

Чтобы отрегулировать уровень сахара, перловые каши нужно есть несколько раз в день. А курс употребления продукта желательного согласовать с лечащим врачом.

Из этой крупы зачастую готовят вязкие или рассыпчатые вторые блюда, и супы. И это не удивительно, ведь многие крупы отлично усваиваются человеческим организмом. Плюс можно узнать, что собой представляет гликемический индекс каш и круп.

Обратите внимание! Для диабетиков несвежие или замороженные каши не принесут никакой пользы!

Основы приготовления перловки

Особенность этой каши в том, что при варке она значительно увеличивается. Ее размер становится в 5-6 раз больше исходного. Здесь все зависит от способа приготовления и, конечно же, сорта крупы.

Важно! Перловка должна вариться как минимум один час!

перловка и диабет Кстати, перловку можно не замачивать, ведь полезных элементов в ней все же не станет больше. Поэтому, невымоченная перловка будет одинаково полезна как для здорового человека, так и для диабетиков второго типа.

Главное гастрономическое преимущество этого типа каши в том, что после приготовления блюдо становится аппетитным, сытным и разваристым.

Для приготовления вкусной каши перловку нужно закинуть в кипяток. После ее варят на умеренном огне. При этом важно следить, чтобы в кастрюле, где она варится, всегда была вода.

Какие еще блюда из перловки можно приготовить при сахарном диабете? Из перловой крупы варят различные супы. Самым распространенным жидким блюдам с перловкой является рассольник, который не только полезен, но и очень вкусен.

Рецепт приготовления перлового супа с грибами

Какие блюда не только полезны, но и вкусны для диабетиков? При сахарном диабете различного типа можно приготовить ароматный суп с грибами. Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лавровый лист;
  • одна головка лука;
  • небольшая морковь;
  • по одной щепотке соли и перца;
  • растительный жир;
  • 1 картофелина больших размеров;
  • горсть перловой крупы.

Суп готовится следующим образом. Вначале можно сварить грибной бульон. Грибы нужно тщательно вымыть, удалив с них песок и прочие загрязнения. Затем их следует проварить в подсоленной воде около 2-3 минут. После жидкость сливается, а грибы снова промываются.

Теперь в предварительно приготовленный бульон из грибов нужно кинуть немного крупы. А пока перловка будет развариваться, можно заняться обжаркой моркови и лука.

Для приготовления заправки для супа на растительном масле следует обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. Когда овощи немного обжарятся к ним добавляются грибы. Все ингредиенты нужно жарить на небольшом огне около 5 минут.

К бульону, где варилась перловка, следует добавить нарезанный кубиком картофель. Затем все оставляется вариться на 7 минут. После этого к бульону добавляются предварительно обжаренные овощи (лук, грибы и морковь) и суп варится еще 10 минут.

рецепты перловки для диабетиковОбратите внимание! Чтобы блюдо имело насыщенный вкус к нему следует добавить различные приправы. Однако при сахарном диабете нужно строго контролировать количество употребления приправ того или иного вида.

Чтобы ароматизировать суп можно добавить в бульон несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Что интересно, можно в некотором смысле даже вести лечение сахарного диабета лавровым листом, так что эта специя вполне «диабетическая».

После его нужно прокипятить еще несколько минут. Для усиления вкуса подавать суп с перловкой и грибами можно с нежирной сметаной.

Но все же частое употребление такого супа для диабетиков, невзирая на то, что он состоит из полезных ингредиентов, не желательно. При сахарном диабете диетологи рекомендуют есть такое блюде не чаще, чем раз в три дня маленькими порциями в свежеприготовленном виде.

Перловая крупа – вкусный, полезный, богатый белком и клетчаткой продукт, который незаменим для диабетиков. К тому же приготовить разваристую перловую кашу под силу даже ребенку.

Но при сахарном диабете для получения максимального оздоровительного эффекта от перловки, следует придерживаться правил и рекомендаций, составленных врачом и диетологом. В таком случае для всех диабетиков перловка станет непросто вкусным продуктом питания, но и ценным помощником, активно борющимся с различными недомоганиями, возникающими при сахарном диабете.