Перепелиные яйца и холестерин: содержание и влияние на повышение уровня

Целебные свойства перепелиных яиц были раскрыты еще в Древнем Китае местными жителями. В современный период эту идею подхватили ученые Японии, которые выяснили, что при регулярном употреблении перепелиных яиц вещества, содержащиеся в продукте, блокируют рост раковых новообразований.

Между тем сегодня бытует мнение, что в перепелиных яйцах содержится холестерин в большой дозе. По этой причине стоит рассмотреть, насколько перепелиные яйца полезны или, наоборот, вредны организму.

Перепелиные яйца и их химический состав

Перепелиные яйца Чтобы выяснить, насколько перепелиные яйца полезны для человека, и как их есть, стоит выяснить, что входит в их химический состав. В качестве примера берется обычное куриное яйцо, которое часто входит в рацион питания как здоровых людей, так и больных сахарным диабетом.

Пищевая ценность перепелиного и куриного яйца невелика, кроме того, что в первом случае наблюдается повышенное количество жирных кислот, которые на 20 процентов превышают показатели куриного яйца. Если учесть, что подобные кислоты необходимы для энергетического обмена, строительства клеточных мембран и синтеза гормонов, польза этого продукта даже не оспаривается.

  • В куриных яйцах содержится значительное количество таких веществ, как натрий и сера, между тем в перепелиных яйцах наблюдается богатое содержание магния и фосфора. Это благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и формировании костного состава у человека.
  • В том числе перепелиные яйца богаты медью, железом и кобальтом на 20 процентов больше, чем куриные, а также хромом, уровень которого выше в три раза.
  • Как известно, железо участвует в кислородном обмене, входя в состав гемоглобина, синтезирует гормоны и нуклеиновые кислоты, поэтому его нехватка может вызывать проблемы со здоровьем.
  • Медь обеспечивает полноценную работу половой, иммунной и гормональной системы. При ее нехватке в организме может развиться анемия, повышенная утомляемость, облысение из-за выпадения волос.
  • Кобальт необходим для нормального протекания процессов кроветворения, гормонального обмена, а также регенерации тканей.
  • Хром жизненно необходим организму, он участвует в обмене жиров и углеводов, выводит вредные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. При его нехватке развивается сахарный диабет второго типа, увеличивается масса тела, гипертония и атеросклероз. Это вещество можно получить только через полезные продукты, к которым и относятся перепелиные яйца.
  • В перепелиных яйцах содержится в два раза больше витаминов и минералов, которые человеческий организм способен получать только из внешних продуктов или пищевых добавок.

В том числе перепелиные яйца перегоняют куриные яйца по содержанию в них вещества под названием холин, количество которых выше в два раза. Данный элемент числится в составе лецитина, отвечающего за активность работоспособности головного мозга. Также холин уменьшает холестерин в крови, снижая риск развития гипертонии или иных сердечных заболеваний.

Перепелиные яйца в питании

Этот продукт разрешается давать детям с самых ранних лет. Однако, если у ребенка имеется аллергия на что-либо, употреблять перепелиные яйца рекомендуется, когда ребенку наступит год. За счет их богатого химического состава, перепелиные яйца вводят в рацион школьников и подростков в виде различных блюд.

В возрасте до трех лет рекомендуется употреблять не более двух яиц в сутки. Старшим детям можно употреблять в пищу сырые яйца, однако их необходимо приобретать только у проверенных производителей и проверять свежесть продукта. Свежие яйца съедаются за 30 минут до принятия основной пищи. Если есть перепелиные яйца на протяжении нескольких месяцев, это благоприятно отразится на состоянии здоровья детей и взрослых.

При сахарном диабете особую роль этот продукт может сыграть в контроле над массой тела. При употреблении каждый день одного перепелиного яйца, смешанного с чайной ложкой меда, наполнит организм энергией и избавит от стресса.

Перепелиные яйца полезны в том числе при беременности благодаря значительному содержанию минеральных веществ и витаминов. Железо и хром, находящиеся в продукте, восполняют необходимую норму вещества для будущей матери и ребенка. При ежедневном употреблении в пищу данного продукта снижается риск выкидыша и избавляет от проявления токсикоза.

Для мужчин перепелиные яйца выступают в качестве средства для пробуждения сексуального пробуждения и улучшении потенции. Способствуют этому богатое содержание меди, магния, железа и фосфора.

Использование перепелиных яиц при лечении заболеваний

Перепелиные яйцаКак и любое целебное средство, перепелиные яйца нужно употреблять в меру, несмотря на их полезные свойства. Только в этом случае от этого продукта будет польза здоровью. Лечение заключается в восполнении необходимыми веществами организма при переутомлении или стрессовой ситуации.

Так как перепелиные яйца считаются высококалорийным продуктом, сбалансированным по содержанию полезных веществ и микроэлементов, их рекомендуется употреблять в пищу после тяжелого заболевания, чтобы организм быстрее восстановился. Для этого нужно варить яйца, чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить усвояемость белка. Помочь в том,чтобы разобраться, что делать с яйцами может гликемический индекс продуктов питания.

При болезнях желудочно-кишечного тракта этот продукт не рекомендуется включать в рацион питания. Также перепелиные яйца не следует употреблять в пищу при развитии панкреатита. При слабой степени заболевания допускается есть сырые яйца или омлет. При язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока перепелиные яйца в сыром виде помогут снизить показатели кислотности.

Таким образом перепелиные яйца помогают человеку:

  1. Укрепить иммунную систему;
  2. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Нормализовать функционирование нервной системы;
  4. Улучшить состояние при сахарном диабете, малокровии, бронхиальной астме, гипертонии.

Холестерин в перепелиных яйцах

Полезны ли перепелиные яйцаНекоторые считают, что перепелиные яйца содержат калории и холестерин в минимальном количестве, по сравнению с куриными. Однако с этим можно согласиться только в том случае, если делать расчет относительно одного яйца. Если же сравнивать 100 грамм того или иного продукта, то окажется, что перепелиные яйца содержат холестерин в количестве 600 миллиграмм, а куриные – 570 миллиграмм. Показатели калорийности также окажутся немного выше, в перепелиных яйцах находится 168 килокалорий, а в куриных 157.

По этой причине нужно соблюдать меру при употреблении этого продукта, за неделю можно съедать не более десяти яиц. Не рекомендуется вводить в рацион питания, если у пациента наблюдается атеросклероз или повышенный холестерин в крови. Если холестерин будет увеличен, это приведет к закупорке кровеносных сосудов, образованию тромбов, что опасно для здоровья. С другой стороны, в любом случае необходимо знать, в чем содержится холестерин, составляя свой рацион питания.

Между тем вопрос по поводу того, содержится ли холестерин в повышенном количестве в перепелиных яйцах, остается спорным. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество лецитина, который также попадает в организм и не позволяет, чтобы холестерин, оказываясь в кровеносных сосудах, скапливался и создавал холестериновые бляшки. По этой причине перепелиные яйца рекомендуются врачами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Также важно знать, что холестерин содержится только в желтке продукта, поэтому белок можно употреблять в пищу без опасений за свое здоровье. Что касается желтка, то содержание холестерина в нем составляет всего три процента.

Подтверждением тому считается недавно проведенный эксперимент израильскими учеными. На протяжении года участвующие в эксперименте люди употребляли в пищу по два перепелиных яйца каждый день. После того, как эксперимент окончился, у них был проведен анализ крови. Как выяснилось, ни у одного из участников холестерин за это время не возрос.

Как употреблять перепелиные яйца

Существует огромное множество разнообразных видов рецептов из этого продукта, которые разрабатывают диетологи и кулинары. Между тем самым распространенным способом приготовления по-прежнему остается варка. Это позволяет не только быстро и просто приготовить вкусное и полезное блюдо, но и обезопасить себя от попадания в организм сальмонеллы, которая может в некоторых случаях содержаться в сырых яйцах.

Чтобы не утратить все полезные свойства перепелиных яиц, их обычно варят меньшее время. Период варки может составлять 2-5 минут, в зависимости от того, какой вид блюда требуется получить – яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.

Чтобы скорлупа легко очищалась, при варке нужно добавить в воду 20-30 грамм соли, а после того, как они будут сварены, сразу же опустить под холодную воду. Спустя пять минут яйца будут готовы к чистке и употреблению.

Скорлупа перепелиных яиц достаточно хрупкая и крошится при попытке разбить ее ножом. Пленка же, находящаяся внутри, настолько плотная, что трудно разрывается. Это приводит к тому, что остатки скорлупы попадают в пищу. Чтобы этого не случилось, для этого стоит использовать специальные ножницы для разбивания перепелиных яиц. Такой инструмент позволяет аккуратно и без последствий вскрыть и очистить яйцо.