Печеный лук при сахарном диабете: польза для диабетика

О полезных свойствах лука известно достаточно давно. Пациенты с сахарным диабетом, как первого, так и второго типа применяют его для альтернативного лечения заболевания. Даже современные специалисты рекомендуют в некоторых случаях заменять лекарства на препараты, приготовленные на основе лука.

Всем известный репчатый лук обладает целым рядом полезных свойств. Его систематическое потребление способствует улучшению иммунитета, быстрому лечению заболеваний связанных с органами дыхания, а также диабет. Причем лечение сахарного диабета луком возможно даже на стадии, когда назначен инсулин.

Лук при диабете уникален тем, что при приготовлении и термической обработке он сохраняет все свои полезные свойства. Полезна даже луковая шелуха. Врачи советуют употреблять средства на основе лука или шелухи наравне с медикаментами.

Лук – способы лечения

Запеченный лукБыло замечено, что вещество аллицитин, которое находится в репчатом луке, способствует снижению глюкозы. Его действие сходно с инсулином, однако имеет более продолжительный эффект.

Этот овощ рекомендуют добавлять в ежедневное меню больным сахарным диабетом любого типа в неограниченном количестве. Он может использовать, как отдельное блюдо, так и как вкусовая добавка к салатам, рыбе и другим блюдам.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Отдельно отметим, что лук при панкреатите разрешен, а проблемы с поджелудочной не новость для диабетиков.

Но основе лука готовят различные настои и отвары, которые уменьшают уровень глюкозы.

Печеный лук как лекарственный препарат

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенту рекомендовано есть запеченный лук. И причем его количество на протяжении суток неограниченно. Способы его использования ограничиваются разве что фантазией человека. Его используют как:

  • как дополнительное блюдо;
  • как добавку в большое количество блюд, в число которых водят и диетические;
  • пикантную добавку в салаты;
  • напитки и настойки на его основе.

Считается, что все полезные свойства репчатого лука проявляются при его запекании. При сахарном диабете советуют обратить внимание на рецепт настойки из печеного лука. Рецептов приготовления настоя множество, но готовятся они примерно одинаково.

  1. Мелко нарезанный лук складывается в банку. Достаточно банки объемом 2 литра. Лук заливается остуженной кипяченой водой.
  2. Полученная смесь перемешивается.
  3. После банку с содержимым оставляют на сутки в холодном месте, например в холодильнике.
  4. На следующие сутки лекарственная настойка готова к применению. Она принимается три раза в день за пол часа до еды. Разовая доза составляет 65-70 мл настоя.
  5. Перед тем как выпить смесь необходимо добавить в нее одну чайную ложку столового уксуса.

Важно! Настойку необходимо хранить в холодильнике, добавляя каждый раз туда недостающий объем жидкости. Курс лечения – 17 дней.

Свой эффект в борьбе с сахаром доказала настойка на красном вине. Готовиться она аналогично первому варианту, с той лишь разницей, что вместо кипяченой воды используется красное сухое вино. Смесь из лука и вина настаивается в холодильнике в течение 10 дней. После того как настой готов, его употребляют по столовой ложке после еды.

Достаточно одного курса в год, который рассчитан на 17 день, что сахар оставался в норме. Через 12 месяцев курс при необходимости можно повторить. Такой способ лечения подходит исключительно для взрослых.

Способы приготовления печеного лука

рецепты печеного лукаПеченый лук при таком заболевании, как сахарный диабет любого типа разрешают есть в неограниченном количестве. Причем это не ведет ни к каким негативным последствиям. Приготовить печеный лук можно и на сковороде, и запечь в духовом шкафу.

Лук запекают прямо в шелухе, предварительно промыв его под проточной водой. Для запекания на сковороде лучше выбрать луковицу средних размеров. После чего не до конца разрезать на 4 части и запекать на сковороде. Следует следить, чтобы лук именно запекался, а не жарился. При жарке лука он теряет все свои полезные свойства.

Печеную луковицу при сахарном диабете 1 и 2 типа рекомендуют употреблять на голодный желудок. Употреблять в пищу запеченный лук следует в течение месяца. Это гарантирует результат минимум на полгода.

Считается, что, запекая лук в духовке, возможно, сохранить всю его пользу. И если при приготовлении на сковороде рекомендуют готовить каждый раз по одной луковице, то запекать можно до 10 луковиц за раз.

Рецепты запеченного лука

Многие считают, что есть каждый день запеченный лук просто невозможно. Для того, чтобы разнообразить меню, составлено несколько рецептов, где главным ингредиентом является репчатый лук. Они разработаны с учетом потребности людей с сахарным диабетом любого типа.

Наиболее часто используемым является следующий рецепт. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • несколько средних луковиц;
  • соль;
  • оливковое или другое растительное масло;
  • фольга для запекания.

Для приготовления печеного лука понадобиться всего 30 минут. Лук очищается от шелухи и разрезается на 4 части. После они солятся и поливаются небольшим количеством растительного масла. Подготовленный репчатый лук заворачивается в фольгу и готовится в течение получаса.

Луковая шелуха — польза применения

Луковая шелуха также имеет массу полезных свойств. Благодаря сере, которая входит в ее состав, она способна значительно снижать уровень глюкозы. Для этого используется отвар шелухи.

Луковая шелухаОтвар из шелухи готовится следующим способом. Она снимается с луковицы и тщательно моется. После чего ее кладут в кастрюлю и заливают водой. Шелуху доводят до кипения и варят на небольшом огне еще несколько минут. Приготовленный отвар пьют в чистом виде или добавляют в чай.

При сахарном диабете любого типа печеный лук считается самым безвредным блюдом для человека. Однако следует учитывать особенности организма каждого больного. Однако можно принимать таблетки для снижения сахара в крови и лук, в комплексе это будет крайне эффективный подход.

Реакция на этот овощ может быть непредсказуемой и привести к аллергии. Поэтому прежде чем включать в рацион лук следует посоветоваться с лечащим врачом и лишь потом использовать его для снижения сахара и как блюдо.