Печень при сахарном диабете (говяжья и куриная): можно ли есть диабетику?

Печень при сахарном диабете очень полезна, так как является вполне диетическим продуктом. Нужно отметить, что его включают в рацион и при других серьезных заболеваниях, и с целью профилактики.

Незаменимой при диабете 2 типа печень делает ее богатый витаминный состав. Самыми важными составляющими в продукте являются железо и медь. В отличие от другой пищи эти элементы в печени находятся в биологически активной форме, что обеспечивает им легкую усвояемость организмом.

При дефиците железа невозможно поддерживать правильный уровень гемоглобина, а противовоспалительные характеристики обеспечивает присутствие меди. Кроме того в печени содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые весьма полезны для мозга, почек и кожи при диабете 2 типа.

Что можно приготовить из печени при сахарном диабете 2 типа

печень и диабет Обратите внимание! Продукт этот очень привередливый, который необходимо уметь готовить. В противном случае блюдо может получиться сухим и непригодным, для того чтобы его есть. Для людей же, страдающих сахарным диабетом 2 типа печенку готовят по особым рецептам.

В статье будут рассмотрены самые популярные блюда.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Печень высоко ценится из-за большого содержания в ней железа. Зачастую ее используют для приготовления салатов и горячего. Продукт становится очень мягким только при быстрой жарке, а после отваривания хорошо впитывает жиры, к примеру, растительное масло.

Печенка говяжья в белых сухарях при диабете 2 типа

  1. Продукт сначала отваривают в подсоленной воде и нарезают соломкой.
  2. В сотейнике пассируют лук и в него добавляют печенку.
  3. На печени должна появиться золотистая корочка, только не следует передерживать продукт на огне, иначе он будет сухим.
  4. В сотейник высыпают натертый на терке или измельченный в блендере белый хлеб, специи и зелень.
  5. Для придания мягкости можно добавить немного воды и тушить 3-5 минут.

 Печеночно-морковный пудинг

  • Куриную или говяжью печенку прокручивают через мясорубку и солят.
  • В полученный фарш добавляют тертую морковь и яичный желток.
  • После перемешивания полученной массы к ней добавляют и белок.
  • Все опять тщательно перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
  • Готовят пудинг на пару в течение 40 минут.

Мясной паштет с печенью

  1. Для приготовления блюда можно взять свинину и говядину и отварить с овощами (морковь, петрушка, лук) в соленой воде.
  2. Говяжью или свиную печенку нужно предварительно вымочить в молоке в течение 1,5-2 часов.
  3. Печень помещают туда же, где варится мясо за 15 минут до окончания варки.
  4. Отварить на пару 2 большие картофелины, а хлеб измельчить блендером.
  5. Все продукты пропустить 3 раза через мясорубку и добавить яйцо, соль, специи.

Полученная масса выкладывается на смазанный маслом противень и помещают в разогретый до 220 °С духовой шкаф на 30 минут. Паштет готов. Когда он остынет, его можно нарезать ломтиками и подать с сыром и зеленым горошком.

Польза и особенности применения куриной печени

куриная печень при диабетеКуриная печенка имеет низкую калорийность, как раз такой продукт нужен в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Продукт нормализует метаболический процесс в организме и омолаживает его изнутри. Любая низкокалорийная диета при сахарном диабете включает в рацион этот мясной продукт.

Достоинства куриной печени в том, что она богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Например, белка в ней столько же, сколько и в куриной грудке.

В 100 граммах куриной печени содержится:

  • Витамин А – 222%. Стимулирует и поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье органам зрения, слизистым и кожным покровам.
  • Витамин В 2 – 104%. Помогают белку усваиваться быстрее нежели из других продуктов.
  • Витамин С – 30%.
  • Железо – 50% ( что является суточной нормой для организма человека).
  • Кальций – 1%.
  • Гепарин – поддерживает свертываемость крови на должном уровне (профилактика тромбоза и инфаркта миокарда).
  • Холин – улучшает деятельность мозга и память.
  • Другие полезные элементы: калий, медь, хром, кобальт, магний, натрий, молибден.

Все микроэлементы участвуют в оптимизации состава крови, отфильтровывают ее от вредных веществ и повышают гемоглобин, что крайне важно при сахарном диабете 2 типа. Из этого можно сделать вывод, что регулярное употребление куриной печени в пищу может заменить целый ряд витаминных добавок. Однако в комплексе должны быть и витамины для диабетиков!

Несмотря на свои несомненные достоинства, куриная печенка может таить в себе некую опасность, которая заключается в неправильном выборе продукта.

Чтобы не навредить своему организму, при покупке печени нужно учитывать определенные факторы:

  1. Печень должна быть свежей и не рыхлой.
  2. Ее цвет должен быть естественным, без темных пятен и желтизны.
  3. Кровеносные сосуды, желчный пузырь, жировые прослойки и лимфоузлы в качественном продукте отсутствуют.

Блюдо с куриной печенью и грибами при сахарном диабете

  • печень – 400 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Если используются сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в молоке. В течение 10-15 минут отваривается печенка, после чего ее нужно охладить и нарезать аккуратными ломтиками. Налить в разогретую сковороду растительное масло, выложить печень добавить специи и жарить 10 минут.

Теперь в сковородку можно положить грибы, добавить томатную пасту и залить грибным бульоном. Блюдо запекается в духовке до появления золотистой корочки. При подаче на стол его посыпают рубленой зеленью.