Овсянка при сахарном диабете 2 типа: лечение диабетика овсом

Большинство людей и не подозревают, что самые банальные продукты питания могут использоваться как лечебные средства даже при таких серьезных болезнях, как сахарный диабет типа 1 и 2.

Найти их можно на каждой кухне, незаслуженно отодвинутыми на дальнюю полку шкафа. Например, овсянка при сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а кроме того, укрепляет организм.

Овес: свойства и польза

Овес содержит микроэлементы и витамины, которые способствуют при сахарном диабете любого типа таким процессам в организме:

  • Очищение сосудов;
  • Выведение вредного холестерина;
  • Поддержание стабильного уровня сахара в крови.

Тот, кто регулярно употребляет овес, никогда не будет страдать от избыточного веса. Все это возможно благодаря содержанию витаминов групп В и F, цинка, хрома. Помимо этого в овсянке есть:

  1. Крахмал – 6-%.
  2. Жиры – 9%.
  3. Белок – 14%.
  4. Витамины А и Е.
  5. Кремний, медь, холин.
  6. Тригонеллин.
  7. Аминокислоты и глюкоза.

Овес участвует в выработке фермента, который участвует в расщеплении глюкозы. А значит, способствует выработке инсулина. Кроме того, этот злак благотворно влияет на печень, поддерживая ее работу.

Как употреблять овес при диабете 1 и 2 типа

каша овсяная Овсянка полезна для здорового человека практически в любом виде. Но при сахарном диабете, особенно 1 и 2 типа, рекомендуется придерживаться определенных правил приготовления и употребления крупы. Тогда она будет гарантировано приносить максимальную пользу.

Каша. Можно купить уже обработанную овсянку в коробке «Геркулес» и готовить ее. Но полезнее приобретать овес в цельных зернах. В целях сокращения времени варки крупы рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде. Как раз у нас есть полезная статья — гликемический индекс каш и круп, в которой можно почерпнуть много информации и об оасянке.

Утром воду слить, залить злаковые кипятком, варить до мягкости на среднем огне. Предварительно можно измельчить крупу в кофемолке или на блендере;

  • Мюсли. Это хлопья из пропаренной овсянки. Не так полезны при сахарном диабете типа 1 и 2, но удобны в приготовлении – достаточно просто соединить их с молоком, соком или кефиром;
  • Пророщенный овес. Его также необходимо замачивать в воде перед употреблением, можно измельчать на блендере;
  • Батончики из овса для диабетиков. По питательности два-три таких батончика заменяют хорошую порцию овсяной каши, это идеальный продукт для перекуса, помогающий предупредить гипогликемию. Очень удобно брать с собой на работу или в дорогу;
  • Овсяный кисель или отвар. В таком виде овсянка полезна не только при сахарном диабете любого типа, но и при других заболеваниях пищеварительной и обменной систем. Если нет времени готовить кисель, можно залить измельченную крупу кипятком и запаривать 10-15 минут. После этого соединить смесь с фруктами, джемом или молоком.

Совет: Овсянку можно добавлять также и в салаты

Чем полезна овсянка для диабетиков

овсянка для диабетиков Аминокислоты, витамины, микро- и микроэлементы делают эту крупу незаменимой в рационе всех страдающих повышенным уровнем сахара в крови.

Но помимо этого крупа содержит вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови – в частности, ростки проросшего овса. При этом налаживается работа нервной, мочегонной и желчегонной систем.

Важно: при регулярном употреблении овсянки становится возможным существенное снижение необходимых доз инсулина.

Иногда он может быть заменен афразетином или другими веществами. К сожалению, полностью отказаться от медицинских препаратов при диабете разного типа невозможно.

Рецепты для лечения

  1. Овсяный отвар для поддержки печени и нормализации ее работы. Используется цельное зерно. Его нужно замочить на ночь, затем пропустить через мясорубку. Несколько ложек сырья залит литром воды и варить на медленном огне 30-40 минут. Дать настояться до полного остывания. После этого отвар готов к употреблению.
  2. Отвар с черникой. Нужно соединить по 2 гр створок фасоли, листьев черники и ростков овса, перемолоть на блендере или кофемолке, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить и выпить. Через 30 минут можно замерить уровень глюкозы в крови – он заметно снизится.

Овсянка для диабетиков

овсянка при диабетеЧем объясняются такие уникальные и очень ценные для диабетиков свойства овсяной крупы? Дело в том, что в ее составе есть особое вещество инулин – это растительный аналог инсулина.

По этой причине овсянка при диабете крайне полезна. Но включать его в рацион можно только при условии ровного течения болезни, без приступов гипогликемии и риска возникновения комы.

В овсяных хлопьях содержатся все те же вещества, что и в цельных зернах. Потому их также можно смело употреблять при сахарной болезни.

Но при покупке хлопьев предпочтение следует отдавать тем сортам, которые требуют варки (не менее 5 минут) и не имеют никаких добавок в виде сухого молока, фруктовых наполнителей, сахара, консервантов.

Овсяные отруби

Отруби – это шелуха и оболочки зерен, которые остаются после их обработки и шлифовки. Этот продукт чрезвычайно полезен при лечении диабета. Употреблять нужно по 1 ложке отрубей, запивая водой, постепенно доводя количество отрубей до 3 ложек в сутки.