Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Любой человек, пожалуй, согласится, что овощи – это самый распространенный и популярный продукт. Просто невозможно представить себе питание без ежедневного включения овощей в меню, ведь каждый сорт вкусен и полезен по-своему, даже лук. Овощи способны сделать рацион человека разнообразным, их необходимо есть всегда, и они дарят массу полезных веществ:

  • углеводы;
  • витамины;
  • жиры;
  • микроэлементы;
  • растительный белок.

Разновидностей овощей достаточно много и каждый вид поистине уникален. Однако стоит отметить, что не все люди способны применять их в пищу, ведь при неправильном потреблении, овощи становятся врагом, особенно для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы, поэтому так важно знать, какие именно овощи при панкреатите можно есть, а какие лучше не использовать.

Также по этой простой причине необходимо выбирать их максимально тщательно и осознанно, не забывая при этом о правильной технологии приготовления. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя и предотвратить вероятность обострения течения панкреатита.

Как выбирать?

питание при панкреатите В первую очередь, овощи должны быть изучены визуально. Останавливать выбор следует на спелых и мягких, но отнюдь не перезрелых вариантах, уделяя особое внимание отсутствию гнили и плесени на их поверхности, например, если это лук. Какие бы не были овощи, они не должны быть после заморозков, то есть не замерзшими. Если будут обнаружены незначительные трещины или травмы плодов, то это не станет признаком некачественного товара.

Каждый больной панкреатитом обязан знать, что ему категорически противопоказаны овощи слишком острые, пряные или с достаточно большим уровнем клетчатки. Лучше выбирать крахмалистые сорта.

Преимущественное количество овощей требует термической обработки перед употреблением, правда многие, как и лук, можно есть и в сыром виде. Для начала, снимают с них кожицу и при необходимости избавляются от семян.

В случае приготовления бульонов на основе овощей и чрезмерного их потребления, активность поджелудочной железы резко возрастет и начнется стимуляция выработки излишка ферментов. Это происходит из-за достаточно высокой и даже чрезмерной активности плодов, какие бы овощи не использовались.

Список овощей при воспалении поджелудочной железы

Существует целый ряд тех овощей, которые негативно скажутся на состоянии здоровья больных панкреатитом любой стадии, и есть их не рекомендовано в большом количестве. К ним относят:

  • редис, дайкон, редьку
  • щавель, шпинат, салат,
  • лук, зеленый лук, чеснок,
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • репу;
  • ревень.

Кроме этого, медики рекомендуют ограничить потребление некоторых овощей, но, не отказывая себе в них полностью:молодые бобовые (горох, фасоль, кукуруза);

  • пасленовые (томаты, баклажаны);
  • спаржа;
  • капуста белокочанная;
  • сельдерей, укроп, петрушка;
  • огурцы.

Однозначно можно применять в пищу:

  1. тыкву;
  2. морковь;
  3. кабачок;
  4. картофель;
  5. свеклу;
  6. капусту цветную.

Какие овощи можно себе позволить есть при остром панкреатите?

овощи при панкреатите При остром течении недуга, примерно с 3 или 4 дня, больной может попробовать включить в свое меню картофель или морковь. На основе этих овощей готовят пюре, но исключают добавление сахара, соли, масла и молока.

Спустя 7 дней, к примеру, острый билиарный панкреатит несколько успокаивается, и уже разрешено прибавлять к указанным овощам крупы и репчатый лук, но не забывать об обязательности перетирать блюдо, исключая мелкие кусочки.

При положительной динамике лечения можно будет себе позволять расширение ассортимента разрешенных продуктов. Вполне нормально организм воспримет свеклу, тыкву, кабачок и соцветия капусты.

Спустя месяц после обострения недуга можно перейти на употребление полужидкого гомогенизированного пюре и добавлять к нему около 5 грамм натурального сливочного масла.

Питание при хроническом процессе

После перехода из обострения в состояние ремиссии, возможно качественно разнообразить питание больного панкреатитом. Однако это больше касается не количества овощей, а способов их обработки. Крайне важно не спешить с экспериментами и кушать только «безопасные» для поджелудочной железы продукты, какие именно, об этом в статье.

овощи и панкреатит На их основе можно приготовить не только пюре, но еще и легкий суп. Далее, по ходу выздоровления, разрешается употреблять овощи в тушеном, запеченном состоянии или приготовленные на пару. Вполне оправдано будет заправка таких блюд при помощи сливок, растительного или сливочного масла.

Процесс стойкой ремиссии может предусматривать осторожный ввод в меню и других видов овощей: помидоров, зеленого горошка и молодой фасоли. Делать это необходимо примерно по 1 чайной ложке, причем новый овощ также должен быть в виде пюре. Если организм перенес новинку нормально, то объем съеденного можно постепенно увеличивать, но усердствовать, все-таки не стоит. Вполне достаточно будет употребление 80 грамм таких овощей в неделю.

При условии отличного самочувствия, разрешено употребление некоторых сырых овощей. Это может быть тертая морковь, несколько кусочков огурца и пара веточек укропа с петрушкой. Придется точно выбирать и знать, что можно есть при заболевании поджелудочной железы, но при этом и самочувствие будет отличным.

Пасленовые, например, помидоры и баклажаны не должны быть на столе больного чаще 1 раза в 7 дней. Кроме этого, готовить их (отваривать или тушить) необходимо без кожицы. Далее, овощи тщательно перетирают через сито для удаления мелких семечек.

Капуста белокочанная включается в состав супов или пюре максимум 1 раз в неделю.

Если следовать таким рекомендациям, то вполне можно не только начать полноценно питаться, но еще и качественно оздоровить больную и ослабленную поджелудочную железу.