Овощи при сахарном диабете: что можно диабетику

Сахарный диабет коварен тем, что может с ног на голову перевернуть жизнь человека. Основная особенность недуга заключается в том, что для полноценной жизни больному крайне важно максимально внимательно следить за своим питанием, знать, какие продукты  можно есть при диабете, а какие запрещены.

овощи и диабет Употребление некоторой пищи может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии диабетика.

Определенные сорта овощей способны повлиять на пациента самым непредсказуемым образом.

Именно по этой причине важно знать и помнить основные правила употребления этой натуральной растительной пищи.

В чем польза овощей?

Медики однозначно заявляют, что овощи очень полезны при сахарном диабете, их рекомендовано есть. В них содержится достаточно много клетчатки, которая необходима для качественной компенсации недостаточности углеводного обмена в организме при сахарном диабете.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Кроме этого, можно смело сказать, что овощи вдвойне полезны при сахарном диабете благодаря их способности:

  1. ускорять углеводный обмен. Происходит замедление всасывания углеводов и стабилизация гликемии;
  2. насыщать организм пациента важными микроэлементами, макроэлементами, а также аминокислотами. Указанные вещества обязательно должны присутствовать в рационе. Они приводят организм в тонус и нейтрализуют окисленные токсины, содержащиеся в крови диабетика;
  3. запускать обмен веществ и ускорять его. Это выражается избавлением от застойных процессов, токсических веществ, а также результатов липидного обмена.

Какие овощи будет правильно выбирать

Диетологи выделили группу тех растений, которые чрезвычайно богаты целебной клетчаткой. При сахарном диабете первого или второго типа важно обращать внимание и есть именно эти продукты.

Максимального эффекта от потребления клетчатки можно достичь, если включать в пищу такие овощи:

  • баклажаны. Эти фиолетовые плоды могут выводить от организма диабетика годами накопленный жир, а также другие лишние и вредные вещества. Вдобавок, в баклажанах содержится крайне мало глюкозы, кроме того, баклажаны при панкреатите также полезны;
  • красный сладкий перец. Этот продукт можно назвать лечебным, ведь в нем присутствует очень много витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые способны снизить уровень низкоплотного холестерина в крови (плохого холестерина). Именно эти свойства продукта просто незаменимы при диабете. Еще красный перец приводит сахар крови в рамки установленной нормы;
  • кабачки (цукини, патиссоны) – это еще один полезный для диабетика продукт. Он содержит необходимые микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк). Эти вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Еще именно кабачок нормализует углеводный обмен;
  • тыква особо важна при втором типе сахарного диабета. Благодаря этому овощу улучшается переработка инсулина и происходит снижение глюкозы.

Если есть указанные овощи каждый день, то это станет залогом отличного самочувствия и даст возможность контролировать гликемию при сахарном диабете.

Обратите внимание! Максимальную пользу от разрешенных овощей можно будет получить только в том случае, если меню будет разнообразным и сбалансированным.

От чего лучше отказаться при сахарном диабете?

картофельНесмотря на очевидную пользу употребления растительной пищи, существуют такие овощи, которые лучше не включать в рацион человека при сахарном диабете.

В любом случае, необходимо точно знать, что нельзя есть при повышенном сахаре, чтобы не усугубить состояние диабетика.

Они не только будут бесполезными, но еще могут нанести серьезный урон здоровью. Если не получится полностью ограничить, то необходимо максимально снизить употребление таких овощей:

  1. картофеля. Этот корнеплод содержит достаточно много крахмала. Он в значительной мере повышает глюкозу крови и есть его не рекомендовано;
  2. моркови. Она будет воздействовать на организм диабетика так само, как и картошка. Корень богат крахмалом и повышает холестерин с глюкозой;
  3. томатов. Этот овощ губительно воздействует на жизнедеятельность тех аминокислот, которые помогают организму справляться с течением диабета. Кроме этого, в помидорах крайне много глюкозы поэтому вопрос —  можно ли диабетикам есть помидоры, всегда дает отрицательный ответ;
  4. свеклы. Гликемический индекс (ГИ) этого овоща высокий. В таблице она стоит рядом с макаронами и оладьями из муки высшего сорта. Даже при минимальном употреблении свеклы наблюдается резкий скачок уровня гликемии.

Особенно опасна вареная свекла! Она поднимает сахар крови до максимальной отметки уже спустя несколько минут после ее употребления.

свеклаОвощи при заболевании можно кушать в сыром или отварном виде, однако, первый вариант предпочтительней. Не стоит также забывать о приготовлении свежеотжатых соков, которые принесут только пользу.

Например, сок из стеблей сельдерея станет отличным средством, избавляющим от токсинов, холестерина и высокого сахара крови. Употребляют такой напиток сразу же после приготовления.

Категорически запрещено приправлять сельдерейный сок солью или другими специями.

Овощи можно употреблять самостоятельно, а также включать в состав множества разнообразных салатов.

Для придания вкуса можно добавлять в такие блюда небольшое количество лука, чеснока или зелени.

Эти приправы не нуждаются в учете и могут быть употреблены часто и без негативных последствий, но только в случае, если нет проблем с желудком и поджелудочной железой.