Можно ли кушать орехи при панкреатите

Орехи это продукт, обладающий редкой питательной ценностью, но, к сожалению, не все люди могут его употреблять.

Панкреатит появляется на фоне нарушения обмена веществ. Причиной может выступить употребление жирных и острых блюд, злоупотребление алкогольными напитками, пассивный образ жизни без нагрузок. Болезнь может носить и инфекционный характер. Часто больные интересуются вопросом, не принесет ли вреда употребление орехов.

Диета и панкреатит

орехи при обострении панкреатита Эффективную борьбу с панкреатитом нельзя представить без следованию специальной диете. Лучше всего, если рацион будет разработан с учетом индивидуальных особенностей. В нем должно быть отмечено, какие виды продуктов и в каком количестве допускаются к употреблению.

Кроме этого, больной должен четко знать, что ему категорически нельзя есть. Важно иметь также список разрешенных и запрещенных фруктов.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Фрукты – это бесценный источник витаминов и полезных микроэлементов. Эти продукты всегда должны присутствовать в меню больного. Однако, нужно знать, что при панкреатите запрещено употребление фруктов в сыром виде, термообработка обязательна. Есть сырые фрукты без кожуры можно только с разрешения врача.

Больной панкреатитом не должен делать больших перерывов между приемами пищи. За день нужно есть около 5-6 раз, не переедая. Обязательно исключение из рациона свиного и бараньего жира. Нельзя использовать жир, прошедший термическую обработку. При панкреатите орехи следует употреблять с особой осторожностью.

Полезные свойства орехов

Орехи не требуют специальной обработки, но дают насышение. Орехами называют:

  • Фундук
  • Грецкий орех
  • Фисташки
  • Кешью
  • Лещину
  • Кедровые орехи
  • Иногда каштан.

арахисАрахис формально относится к бобовым, поскольку растет в земле. Его еще называют «земляным орехом».

Все разновидности орехов имеют в своем составе массу микроэлементов и витаминов. Следует отметить, витамины групп В, а также А и Е; калий, йод, кальций, железо и фосфор.

Орехи при панкреатите рекомендованы еще и потому, что богаты клетчаткой, белками и ненасыщенными жирными кислотами. У орехов совершенно нет холестерина, и они больше чем на половину состоят из жиров, так что все рецепты при повышенном холестерине могут спокойно состоять их орехов. В 100 г орехов примерно 600 ккал, поэтому даже здоровым людям не следует злоупотреблять этим продуктом.

Кому орехи противопоказаны

Аллергическую реакцию у человека могут вызвать следующие разновидности орехов:

  1. Кешью
  2. Арахис
  3. Миндаль.

Данные продукты употребляются в небольших количествах.

После острого панкреатита нужно в течение года полностью отказаться от потребления орехов. В острой фазе болезни при хроническом панкреатите об этом продукте также стоит забыть.

Орехи при панкреатите абсолютно не подходят людям, с тяжелыми формами воспаления поджелудочной. Данный продукт все же достаточно грубая и жирная пища.

В орехах есть растительная клетчатка в большом количестве, что спровоцирует раздражение и активирует пищеварительную деятельность кишечника. Данные изменения в работе организма категорически нежелательны.

Когда и в каких количествах можно есть орехи

Употребление орехов допускается только тем пациентам, которые достигли стабильного состояния. Чтобы не допустить рецидивов, требуется внимательно выбирать орехи, убирая экземпляры с плесенью, гнилью и признаками пересушивания. Большую часть орехов едят в сыром виде, кроме каштана. Съедобные сорта каштана жарят, варят или запекают.

При панкреатите грецкие орехи будут лучше усваиваться, если их хорошо измельчить. Этот вид продукта добавляют в мясные блюда, салаты и творог. Сладкие и соленые орешки больным лучше не употреблять.

орехи и поджелудочная Диетологи рекомендуют употреблять орехи при панкреатите перед дневным или ночным сном, поскольку они являются белковой пищей. Дело в том, что когда человек спит, белок легче усваивается. Больным панкреатитом лучше есть орехи без кожуры. Но у миндаля кожура плохо снимается, поэтому орехи нужно положить на пару минут в кипяток, затем промыть водой и дать высохнуть.

Для поджелудочной железы и желудка самой тяжелой разновидностью орехов является арахис. Врачи опасаются рекомендовать его при болезнях поджелудочной железы. Это очень калорийный и жирный продукт, поскольку здесь присутствует растительный белок и пищевые волокна. После употребления арахиса у человека может обостриться заболевание либо возникнуть диарея и вздутие живота.

А вот кедровые орешки, в свою очередь, ранее широко применялись в народной медицине. При панкреатите их можно есть, но следует прокаливать перед употреблением.

При острой фазе панкреатита нельзя употреблять масла кедровых орешков. Прежде чем есть орехи, нужно спросить о возможных последствиях у лечащего врача. Профилактическое употребление масла кедровых орехов в обязательном порядке совмещается с курсом традиционной медицины, в ходе которой идет лечение панкреатита медикаментами.

В употреблении орехов нужно соблюдать норму. За одну неделю продукт следует есть не чаще двух раз. Суточная норма не должна быть больше 3 ядер.