Натуральные заменители сахара для диабетиков: природные подсластители при диабете

Выражения «сладкая смерть» «белая смерть» знакомы, наверное, всем. Речь идет о самом обыкновенном сахаре. Этот продукт вреден настолько, что людям давно пора от него отказаться. Но как это безболезненно пережить? Ведь каждый человек с раннего детства приучен родителями к сладенькой кашке, конфетам, печенью, пирожным и лимонадам.

Даже став взрослыми, люди не перестают любить сладкое и зачастую заедают им свои проблемы. Сахарную зависимость можно сравнить с зависимостью от наркотиков, но и ее можно победить. А для тех, кто стремится похудеть или страдает сахарным диабетом, этот продукт является злейшим врагом.

Прощай, сладкая жизньИзбавиться от сахара и прочих сладостей сегодня помогают человеку натуральные подсластители и природные продукты, которые, вторгаясь в организм, не только не нарушают обмен веществ, но и приносят пользу.

Авторы статьи предлагают своим читателям ознакомиться с обширным перечнем естественных природных сладостей, которые в свое время вытеснил искусственный аналог – белый сахар.

Мед

Самый натуральный заменитель сахара – безусловно, мед. Многие люди любят его просто за ароматный и приятный вкус, а не потому, что он приносит большую пользу. Мед поставляет организму необходимые вещества:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • фруктозу;
  • глюкозу.

Сахар же, напротив, ворует эти элементы из организма для своего усвоения. Причем мед в несколько раз слаще сахара, но много его съесть просто невозможно. Тем не менее, в качестве сахарозаменителя мед совсем не подходит людям, страдающим диабетом.

Как это ни печально, но мед, как и сахар, вызывает резкий подъем уровня глюкозы в кровяном русле.

Обратите внимание! Мед может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать продукт детям нужно с большой осторожностью! Что касается всех остальных, то даже тем, кто сидит на диете, употребление меда не возбраняется.

Только не следует забывать, что мед не любит термической обработки. При ней он теряет практически все свои целебные свойства.

Стевия и стевиозид

Южноамериканское растение стевия (медовая трава) в последние годы набирает большую популярность в России, и этому есть объяснение. Стевия является отличным заменителем сахара, который не боится термической обработки и выпускается в виде порошка, который в 200-300 раз слаще обычного сахара.

стевияСпособность нормализовать уровень глюкозы в крови, низкая калорийность и регуляция обменных процессов в организме относят стевию к числу натуральных сахарозаменителей.

Продукт подходит как для диабетиков, так и для тех, кто печется о своей фигуре. Кстати, стевию можно давать даже детям!

Есть у стевии и свои небольшие минусы, к ним относится невыразительный травянистый привкус (некоторым он приходится не по душе) и несколько запоздалое ощущение сладости.

Для того чтобы подслащивать выпечку, каши и напитки лучше использовать отвар стевии. Его можно приготовить впрок и хранить в прохладном месте около недели.

Препарат стевиозид продается в аптеке в виде таблеток или порошка, а добавляют его в напитки и блюда согласно дозировке.

Сухофрукты

Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:

  • груши;
  • бананы;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • финики.

Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.

Важно! Вместо того, чтобы пичкать малыша конфетами и пирожными, любвеобильные родители и бабушки должны угощать его разнообразными сухофруктами. Это намного полезнее и не менее вкусно!

Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.

Финиковый мед

финиковый медПродукт изготавливают из золотистых фиников, которые давно зарекомендовали себя как натуральные заменители сахара из-за своего очень сладкого вкуса.

У фиников самый высокий показатель сахаридов среди остальных фруктов – 60-65%. Кроме того, сами финики при диабете разрешены,  и об этом подробно можно узнать из нашей статьи.

Невозможно переоценить пользу финикового меда или сиропа – это самое настоящее лекарственное средство в борьбе с ожирением. В своем составе этот продукт содержит:

  1. Окситоцин.
  2. Селен.
  3. Пектин.
  4. Аминокислоты.
  5. Витамины.
  6. Микроэлементы.

Финиковый мед можно смело добавлять в напитки, десерты и выпечку. Тем не менее, в финиках очень большое содержание глюкозы, поэтому финиковый сироп или мед нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Концентрат ячменного солода

Ячменно-солодовый концентрат представляет собой темно-коричневую, густую, тягучую жидкость, которая имеет сладкий вкус и приятный хлебный аромат. Экстракт получают путем замачивания и проращивания ячменных зерен. При этом используется свойство злаковых менять в процессе проращивания свой химический состав.

Там где были крахмалы, образуются сахара, а точнее мальтоза (сахар, имеющий высокую способность к брожению). Кому-то может не понравиться специфический вкус экстракта, но не стоит обращать на это внимание, ведь экстракт принесет для организма неоценимую пользу.

Пекмезы (натуральные растительные сиропы)

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Список сиропов

Сироп агавы

сироп агавыДобывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуре 60-70 градусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.

Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.

Сироп топинамбура

Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.

Янтарный прозрачный сироп можно добавлять в напитки, каши и выпечку. Одним словом, сахар можно полностью исключить.

Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:

  • Глюкоза – 17%.
  • Фруктоза – 80%.
  • Манноза – 3%.

Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.

Виноградный сахар

Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.

Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.

Кленовый сироп

Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.

Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Сироп рожкового дерева

Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:

  1. натрия;
  2. калия;
  3. кальция;
  4. цинка.

Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.

Сироп шелковицы

Сироп шелковицыИзготавливают этот сладкий и вкусный продукт из  ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3.  К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.

Патока

Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.

В состав этого натурального сахарозаменителя входят:

  • глюкоза;
  • декстрин;
  • мальтоза.

Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.

Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.

Черная патока или меласса

Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.

Карамельная или белая патока

Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.