Можно ли пить цикорий при панкреатите поджелудочной железы

Корень цикория является настоящей кладовой полезных соединений и витаминов, необходимых для нашего организма. Он содержит большое количество минералов и микроэлементов. А если измельченную корневую часть растения высушить и заварить, то получится отличный заменитель кофе.

При этом витамины группы В, содержащиеся в цикории в большом количестве действуют на нервную систему не возбуждающе, а, напротив, успокаивают ее, при этом придавая силы и бодрость человеку.

Растение обладает большим набором целебных свойств, но в данной статье будут рассмотрены только те, которые актуальны для людей с проблемами в пищеварительной системе, в частности, для лиц с панкреатитом поджелудочной железы.

Полезные качества цикория

цикорий от панкреатита Это растение содержит пектин и инулин, которые являются природными пищевыми пребиотиками. Они благотворно влияют на микрофлору, населяющую кишечник.

Эти вещества в необходимой степени стимулируют выработку желудочного сока, подготавливая, таким образом, организм к приему пищевых продуктов.

Инсулин также называют натуральным заменителем сахара, он способен понижать уровень глюкозы в крови, что имеет большое значение при нарушении эндокринной (выделительной) функции у больных с панкреатитом.

Очень важное значение имеет желчегонное свойство цикория, потому что, как правило, развитие панкреатита, а также возникновение рецидивов, обусловлено как раз нарушением выведения желчи вследствие перекрытия общего протока. Так что пить цикорий при панкреатите крайне полезно.

В результате этого ферменты не проходят в кишечник из поджелудочной железы, а переваривают ткани внутри самого органа. Отвар из цикория используется в качестве сильного желчегонного средства, а в народной медицине применяется при желчнокаменной болезни (помогает растворению и выведению камней из организма).

Цикорий при панкреатите улучшает обмен веществ и выводит токсины, то есть оказывает профилактическое действие при дисбактериозе и предотвращает воспалительные явления в органах пищеварительного тракта. И всего лишь необходимо пить этот напиток вместо кофе или чая.

Рекомендации и противопоказания к употреблению цикория

Цикорий при панкреатитеУпотребление цикория возможно при наличии панкреатита, но только в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии или это хронический процесс.

Можно сказать, что в лице цикория мы имеем народные средства для лечения поджелудочной железы, именно так можно охарактеризовать этот продукт.

При обострении поджелудочной железы необходим полный покой, а нагрузку на нее необходимо свести к минимуму. Поэтому при остром панкреатите, а также в острой стадии хронического заболевания поджелудочной железы, нельзя употреблять продукты, оказывающие даже минимальный стимулирующий эффект на выделительную функцию органа.

Рецепты

Напиток из цикория разрешен к применению через 30 дней после обострения панкреатита только по рекомендации врача и при нормализации самочувствия больного. Можно дать несколько советов:

  • Начинать употребление цикория нужно со слабого напитка, приготовленного из измельченных корней растения, заваренных молоком и водой в пропорции 1:1.
  • На один стакан смеси нужно взять половину чайной ложки порошка.
  • Постепенно количество цикория можно довести до 1 чайной ложки.
  • Принимать напиток надо в течение всего дня небольшими порциями за 20 минут до приема пищи.

Также можно приготовить такой отвар:

  • 2 чайные ложки порошка корней цикория залить одним стаканом кипящей воды и варить пять минут на медленном огне.
  • Полученный отвар охладить, процедить и пить маленькими глотками в течение дня (курс составляет 21 день).
  • После этого можно сделать перерыв 1 неделю и продолжить лечение.
  • Отвар цикория позволит не только улучшить состояние и снять болевые ощущения при панкреатите, но также и хорошо очистит печень.

При панкреатите поджелудочной железы можно пить и лечебный сбор, включающий цикорий: в равных частях взять корни цикория, одуванчика, лопуха и девясила. Одну чайную ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и настаивать 8 часов. Принимать напиток нужно три раза в день до еды.

Цикорий при комплексной терапии панкреатита

Цикорий препятствует всасыванию холестерина и улучшает усвоение даже тяжелой пищи, в результате чего нормализуются пищеварительные процессы.

Но это не означает, что больной панкреатитом должен отказаться от диеты, если он перед едой употребляет напиток из этого растения. Вместе с цикорием в организм человека поступают необходимые витамины и минералы, а также другие важные соединения.

Цикорий при панкреатитеПри регулярном употреблении цикория нормализуются обменные процессы и пропадают такие неприятные симптомы проблем поджелудочной железы, как запоры и вздутие живота. Но не стоит забывать, что цикорий – это только дополнение к основному лечению заболеваний поджелудочной железы. Терапия должна быть комплексной и обязательно включать в себя лекарственные препараты и специальную диету.

Больные панкреатитом должны очень аккуратно подходить к выбору любых продуктов питания, а также и к подбору порошка из цикория. Некоторые люди покупают сухие корни растения в аптеках.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Те, кто этого не делает, должны выбирать продукцию более дорогих марок и не забывать хорошо изучить состав, обозначенный на упаковке. В нормальном порошке обычно нет никаких искусственных добавок, ароматизаторов, улучшителей вкуса и красителей.

Цикорий в период ремиссии хронического панкреатита поджелудочной железы

Больные панкреатитом могут начинать употреблять напиток из сушеного цикория примерно через один месяц после того, как симптомы обострения будут купированы, а общее состояние улучшится. Начинать пить цикорий лучше в маленькой концентрации и заваривать его водой наполовину с молоком. Кстати, именно цикорий помогает снижать сахар, так что таблетки для понижения сахара крови можно не все время использовать, особенно важно это для диабетиков.

На один стакан жидких компонентов нужно брать от половины до 1 чайной ложки порошка. Если нет сахарного диабета, то для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда или сахара. Хотя вкус самого цикория и так немного сладкий, поэтому можно обойтись и без посторонних добавок.

Цикорий является не только прекрасной альтернативой кофе, но также имеет и целый набор полезных качеств:

  • в корнях растения содержатся инулин и пектин (полисахариды), являющиеся пищевыми волокнами (пребиотиками). Они позволяют поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника и предотвращают запоры за счет мягкой стимуляции перистальтики кишечника;
  • пищевые волокна не дают всасываться холестерину, поглощая его;
  • инсулин приводит к понижению уровня глюкозы в крови, что очень хорошо при панкреатите с нарушением выработки инсулина;
  • цикорий предупреждает развитие ожирения и положительно влияет на обмен веществ;
  • даже в сухих корнях цикория содержится комплекс минералов и витаминов, которых нет в кофе, особенно растворимом.