Можно ли мед при панкреатите поджелудочной железы?

Мед называют «сладким лекарством», и не случайно – это продукт, обладающий многими полезными свойствами. В меде есть ферменты, витамины, минералы и другие биологически активные составляющие. Мед имеет уникальный состав, что обеспечивает целебную силу продукта и дает право использовать мед  в качестве лекарства при многих заболеваниях.

можно мед при панкреатите Благодаря прекрасному запоминающемуся вкусу, его добавляют в множество сладких блюд и используют даже при приготовлении мяса.

Можно ли мед при панкреатите? Некоторые врачи категорически против употребления сладостей при панкреатите, другие, наоборот, советуют есть мед, чтобы улучшить работу поджелудочной железы.

Полезные  свойства меда при проблемах поджелудочной железы

  1. В меде есть большое количество углеводов (фруктозы и глюкозы). Чтобы расщепить эти углеводы в кишечнике, не нужны ферменты поджелудочной железы, значит, панкреатической секреции не будет.  При панкреатите отсутствие этой секреции важный аргумент в пользу приема продукта.
  2. Мед имеет антибактериальные и антисептические характеристики и выраженное противовоспалительное действие.
  3. Составляющие меда укрепляют иммунитет, положительно сказываются на общем самочувствии больного, ускоряя реабилитационный процесс, в этом отношении, конечно, есть мед при панкреатите можно
  4. У меда есть некоторое слабительное действие, это важно при склонности к запорам при панкреатите.

Насколько опасен мед при панкреатите

  1. Чтобы усвоить глюкозу нужен инсулин, он продуцируется бета-клетками в островковой области поджелудочной железы. Часто при панкреатите островковый аппарат повреждается, а объем бета-клеток понижается. Активное поступление легкоусвояемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета. Если диабет уже сформировался – мед употреблять запрещено.
  2. Мед является сильным аллергеном, при панкреатите велика вероятность появления аллергических реакций.

Мед при хроническом и остром панкреатите

мед при панкреатите можно ли?В острой фазе заболевания любые сахара и мед не должны употребляться. Введение в меню меда или сладостей  будет стимулировать эндокринную функцию поджелудочной железы вырабатывать инсулин, что приведет к излишней нагрузке, это ухудшит течение панкреатит.

Если глюкоза поступит тогда, когда еще неизвестно актуальное состояние поджелудочной, то, как было сказано ранее, это приведет к возникновению сахарного диабета.

Мед, как и любые простые сахара, может употребляться больными панкреатитом не ранее, чем через месяц после атаки, поэтому так важно знать, что можно есть при хроническом панкреатите.

Мед в ремиссионный период хронического панкреатита

Во время ремиссии  мед может употребляться только при отсутствии сахарного диабета. В любом случае потребление должно быть дозированным. Непосредственно поджелудочная железа  не получает никакой пользы от меда, он полезен лишь косвенно, но при этом, мед для диабетиков 2 типа тоже можно кушать, то есть продукт крайне универсален!

мед при панкреатите Значит, лечить панкреатит медом – затея бессмысленная и даже вредная. Мед при панкреатите внебольших количествах полезен, в случае лечения, например,  простудных заболеваний.

Как и другие продукты питания, мед должен вводиться в привычный рацион человека постепенно — с половины чайной ложки в сутки. Если у человека хорошая переносимость, то разовая порция меда увеличивается до двух чайных ложек, а суточная норма  составит одну или две столовых ложки.

Мед можно употреблять с чаем, но не максимальной температуры. Он вполне допустим как добавка к морсам, компотам и другим напиткам. Через некоторое время больному разрешается есть пудинги и запеканки с медом, добавлять его в простоквашу или кефир. На этапе стойкой ремиссии можно употреблять несдобную выпечку с медом.

Не существует особых критериев, по которым больной панкреатитом должен выбирать мед. Качество меда характеризуется его натуральностью и отсутствием примесей. Из какого растения собран мед – не имеет принципиального значения.