Можно ли есть семечки при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы предусматривает соблюдение максимально строго ограничения в пище. Под запретом у таких больных горячие и холодные блюда, а также кислые, острые, соленые, пряные. Каждый человек, страдающий панкреатитом, обязан перейти только на отварную пищу или приготовленную на пару.

Если пациент игнорирует предписания доктора относительно питания, то это может быть чревато обострением недуга, что проявится достаточно неприятными ощущениями в желудке и поджелудочной железе. Если с едой существенной все более-менее понятно, то, как же быть тем больным, кто любит баловать себя семечками?

Жареные семечки и панкреатит

семечки при панкреатите Медики едины во мнении, что при воспалении поджелудочной железы наиболее опасными семенами признаны именно подсолнечные. Крайне ослабленный орган не в состоянии обеспечить продуцирование необходимых ферментов, важных для переваривания жирной пищи. Можно, конечно, использовать ферментные препараты для поджелудочной железы, но это не решение проблемы, а отсрочка решения.

Поэтому семена при панкреатите становятся дополнительной и нежелательной нагрузкой на орган.

Семена подсолнечника во время их жарки способны выделять чрезмерное количество жира, утрачивая при этом практически все полезные свойства. Каждый больной панкреатитом должен знать и помнить важную информацию об этом продукте:

  • по своей калорийности 200 грамм жареных семечек приравниваются к такому же количеству мяса, например, свиному шашлыку;
  • нормальное количество семян для условно здорового человека – это 2 столовые ложки в сутки;
  • очень хорошо заменять жарку сушкой в духовом шкафу;
  • семечки в сыром виде способствуют улучшению качества сна;
  • любые жареные семена подсолнечника, которые продаются в готовом виде, неизбежно проходят промышленную обработку, что негативно отображается на состоянии здоровья.

Из всего перечисленного можно сделать логический вывод, что семечки при панкреатите железы крайне нежелательно. Исключение можно сделать для периода затяжной ремиссии, когда можно полакомиться продуктом, но исключительно в сыром виде и ограниченном количестве. Однако медики рекомендуют не проводить экспериментов и отказаться от слишком жирных и тяжелых на желудок семечек.

А как с другими видами семян?

Если исключить из своего рациона жареные семечки, то человек, страдающий панкреатитом, вполне сможет позволить себе иные разновидности семян. Суть в том, что семена других растений могут стать полноценной и адекватной заменой семечкам подсолнуха. Это могут быть семена:

  • тыквы;
  • кунжута;
  • льна.

тыквенные семечкиИменно тыквенные семечки при панкреатите могут похвастаться достаточно внушительным количеством клетчатки, без которой просто невозможно полноценное функционирование организма. Если употреблять указанные семена в небольших объемах, то органы и системы получат только пользу. Очень хорошо будет использовать их в качестве приправ к овощным салатам, супам, выпечке или десертам, но при условии того, что лечащий врач разрешает такое пищевое разнообразие.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

При воспалении поджелудочной железы, если есть семена тыквы, они помогут качественно справиться с недугом, а также окажут благотворное воздействие на печень, ведь их можно назвать своеобразным лекарством. Помимо этого, семена овоща являются источником:

  1. витаминов;
  2. белка;
  3. аминокислот;
  4. микроэлементов.

Попав в больной организм, семена тыквы прочищают желчные протоки и способствуют выведению желчных застоев. Стоит также отметить, что именно эти составляющие овоща могут оказать содействие в налаживании работы поджелудочной железы, помогая ей продуцировать необходимый для переваривания пищи белок.

Важно упомянуть, что жарка этих семян исключена. Их необходимо есть только в сыром виде или после сушки на свежем воздухе или под солнцем.

При различных стадиях течения панкреатита есть внутренности тыквы будут одинаково полезными. К примеру, можно приготовить на их основе лакомство, которое одновременно станет еще и лекарством. Для этого необходимо взять столовую ложку тыквенных семечек и тщательно их измельчить при помощи ступки. К образовавшейся кашице добавить 5 столовых ложек натурального пчелиного меда и аккуратно перемешать. Готовый продукт рекомендовано употреблять по 1 столовой ложке перед едой. Да и вообщ0е, хорошо быть в курсе того, какие овощи можно есть при панкреатите.

Если заболевание дает о себе знать острыми приступами, то лучше в таких случаях вовсе отказаться от семечек и не есть их. При условии же затяжной ремиссии, они помогут хорошо справиться с заболеванием и подарить организму неоценимые питательные вещества. Нельзя при этом забывать, что каждый из сортов необходимо вводить понемногу и с осторожностью, даже если ранее больной не отказывал себе в них.