Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа

Для каждого человека диагноз сахарный диабет становиться тяжелым испытанием на всю жизнь. Постоянный прием лекарственных препаратов и строгое соблюдение диеты — то что ждет человека в будущем.

Доза соответствующие медикаментов и диетическое меню подбирается для каждого пациента индивидуально исходя из типа сахарного диабета, тяжести заболевания и массы тела. От многих продуктов при соблюдении диеты придется отказаться, но это не касается помидоров, которые можно есть диабетикам, если соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.

Томаты — витаминный набор

помидоры и сахар в крови Если больные сахарным диабетом, сомневаются употреблять в пищу помидоры или нет, ответ однозначный — да.

Помидоры содержат мало калорий, но при этом хорошо насыщает организм при сахарном диабете 2 типа. Этот овощ просто незаменим для восполнения витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

В томатах содержатся витамины группы В, витамин С и Д, а также ряд микроэлементов, таких как:

  • цинк,
  • соли магния и кальция,
  • калий,
  • фтор ,

В 100 граммах овоща содержится всего 2,6 грамм сахара и 18 калорий. Помидор не содержит в своем составе жиров и холестерина. Все это свидетельствует о том, что томаты при сахарном диабете можно употреблять.

Полезные свойства помидоров

Помидоры наделены множеством полезных свойств. Кроме того, что они способны увеличивать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина в организме, они еще обладают рядом полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  1. употребление томатов способствует разжижению крови;
  2. входящий в состав овоща серотонин повышает настроение;
  3. в состав томатов входит ликопен, который известен как мощный антиоксидант. Также томаты предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  4. в помидорах содержится вещество, которое обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. при употреблении томатов снижается риск возникновения тромбов;
  6. специалисты-диетологи считают помидор идеальным продуктом для соблюдения диеты. Несмотря на его низкую калорийность им вполне можно утолить голод. Все это благодаря входящему в состав томата хрому;
  7. томаты снижают риск развития онкологии;
  8. употребление в пищу помидоров способствует очищению печени.

Это лишь часть полезных свойств, которыми обладают помидоры. Главное, что их могут употреблять больные сахарным диабетом страдающие ожирением. Этот овощ просто незаменим для их рациона.

Диабет и томатный сок

томатный сокВрачи советуют своим пациентам  при сахарном диабете есть не только плоды томатов, но и пить томатный сок. Сок, как и плоды, имеет в своем составе небольшое содержание сахара, поэтому больным диабетом можно смело вводить его в свой рацион не боясь резкого повышения уровня глюкозы в организме.

Кроме всех положительных свойств помидор еще обладает омолаживающим действием. Особенно рекомендуется употреблять этот овощ, как в пищу, так и в качестве масок, женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи.

Регулярное употребление томатов в пищу позволит сохранить кожу гладкой и упругой и защитить ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также введение в рацион томатов позволит уменьшить проявления старения кожи и избавиться от мелких морщинок. Употребляя помидоры каждый день и уже через 2,5-3 месяца будет заметен явный результат.

Для молодости кожи очень полезны маски из мякоти помидоров. Они вернут коже сияющий вид и гладкость. При этом они очень просты в приготовлении.

Помидоры можно употреблять пациентам независимо от их возраста. У людей пожилого возраста при заболевании диабетом ухудшается обмен мочевой кислоты. Однако пурины, содержащиеся в томатах, нормализуют данный процесс.

Кроме того томаты эффективно действуют на системы пищеварения и способствуют очищению кишечника, что очень актуально для людей пожилого возраста.

Как выбирать помидоры

свежие помидорыНе все помидоры одинаково полезны. Идеальным вариантом будет употребление помидоров выращенных самостоятельно. Именно в таких овощах не будет химических добавок и они будут содержать максимум полезных веществ и витаминов.

Не следует покупать томаты выращенные заграницей или в тепличных условиях. Томаты доставляются в страну незрелыми и доспевают под действием химикатов. Тепличные помидоры содержат большой процент воды в своем составе, что значительно снижает их пользу.

Суточная норма потребления томатов при диабете

Для сахарного диабета 1 типа характерна нехватка инсулина в организме. В этом случае диабетикам рекомендовано принимать углеводосодержащую пищу, чтобы устранить дисбаланс в организме. Несмотря на то, что томаты имеют низкий процент содержания сахара, норма их потребления не должна превышать 300 граммов, и это касается только пациентов с 1 типа диабета.

Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа наоборот нужно минимизировать поступление углеводов с пищей. Нужно строго контролировать количество калорий потребленных за сутки, особенно это касается людей страдающих ожирением. Кстати, помидоры и панкреатит также сочетаются при определенных условиях, так что эта информация может быть полезна.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Для таких пациентов, 2 типа диабета, разрешено употребление в пищу только свежих томатов без соли. Консервированные или маринованные овощи строго противопоказаны.

Помидоры можно есть, как самостоятельно, так и комбинировать в салатах с другими овощами, например, капустой, огурцами, зеленью. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кунжутным маслом.

Соль желательно не добавлять. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть чрезмерно солеными или острыми.

В связи с тем, что в томатном соке содержится мало калорий и сахара его можно употреблять при любом типе диабета. Большую пользу принесет свежевыжатый сок, без добавления соли. Перед употреблением его следует развести водой в пропорции 1:3.

Из свежих томатов можно приготовить много разнообразных и полезных блюд, например, подлив, кетчупов и соусов. Это позволит разнообразить диету больного, доставит полезные вещества в организм и улучшит пищеварение. Однако следует строго придерживаться рекомендаций врача и соблюдать суточную норму потребления томатов в пищу.


«







«