Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа

Диета – это фундамент, на котором базируется диабетология. Людям с СД следует особенно внимательно относится к своему рациону: мало знать КБЖУ продукта, необходимо учитывать массу других важных факторов, начиная с гликемического и инсулинового индексов и заканчивая индивидуальной реакцией на его употребление.

Томаты — витаминный набор

Помидоры содержат мало калорий, но при этом хорошо насыщают организм при сахарном диабете. В 100 граммах овоща всего 2,6 г сахара и 18-20 килокалорий. В составе помидора нет жиров и холестерина. Все это свидетельствует о том, что томаты при сахарном диабете употреблять можно.

Вкусные плоды также богаты витаминами группы B (количество полезных веществ может быть разным, зависит от того, в каких условиях рос помидор – грунт или теплица), а также витамином С (от 13 до оптимистичных 25 мг на 100 г). В составе присутствуют цинк, соли магния и кальция, хром, а также калий. Об этом микроэлементе мы расскажем отдельно, так как в ряде случаев большое количество калия может усугубить проблемы со здоровьем. Диетологи считают помидор идеальным продуктом для соблюдения диеты. Несмотря на низкую калорийность, им вполне можно утолить голод. Все это благодаря входящему в состав томата хрому.

можно ли помидоры при диабете

Гликемический и инсулиновый индекс

У свежих помидоров низкий гликемический индекс, ГИ томатов = 10-15 (напомним, ГИ демонстрирует, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи).

В отличие от ИИ творога, у томатов инсулиновый индекс, показывающий скорость производства организмом инсулина после употребления продукта, тоже низок.  ИИ помидоров = 10 (для сравнения: у белого хлеба 100, карамельных конфет – 160).

Полезные свойства помидоров

В помидорах содержится каротиноидный пигмент ликопин. Этот фитонутриент умеет не только окрашивать плоды и овощи в красный цвет. Согласно нескольким исследованиям, ликопин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Кроме того, он еще и улавливает свободные радикалы.

Кстати, после тепловой обработки этот фитонутриент усваивается еще лучше, главное – выполнить одно условие. Так как все каротиноиды жирорастворимые, в блюде обязательно должна присутствовать хотя бы капля растительного масла.

В томатах содержится три антиоксиданта (ликопин – самый мощный из них), которые помогают нам защищаться от рака.

Это лишь часть полезных свойств, которыми обладают помидоры. Главное, что их могут употреблять больные сахарным диабетом, страдающие ожирением. Этот овощ просто незаменим для их рациона.

Помидоры в рационе человека с диабетом

Из свежих томатов можно приготовить много разнообразных и полезных подлив, кетчупов и соусов. Это позволит разнообразить диету больного, доставит полезные вещества в организм и улучшит пищеварение.

Пациентам с диабетом 2 типа разрешено употребление в пищу только свежих томатов без соли. Консервированные или маринованные овощи строго противопоказаны.

Помидоры можно есть как самостоятельное блюдо, так и комбинировать в салатах с другими овощами, например, капустой, огурцами, зеленью. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кунжутным маслом. Соль желательно не добавлять. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть чрезмерно солеными или острыми.

Томатный сок и диабет

В связи с тем, что в томатном соке содержится мало калорий и сахара, его можно употреблять при любом типе диабета. Большую пользу принесет свежевыжатый сок без добавления соли. Перед употреблением его следует развести водой в пропорции 1:3. Томатный сок оказывает мочегонное действие, а также помогает снизить артериальное давление.

Когда не стоит есть томаты

Людям с хронической почечной недостаточностью (особенно на поздней стадии заболевания) рекомендуют ограничить потребление калия, чтобы и без того повышенный уровень калия в крови не поднялся еще выше из-за ослабленных почек. Большая концентрация калия в крови может вызвать нарушения сердечного ритма. Поэтому, если у больного диабетом такое осложнение имеется, то помидоры из рациона все же следует исключить.

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, все представители которого содержат ядовитые алкалоиды. Так, в картофеле, баклажанах и помидорах есть алкалоид соланин. Это токсичное вещество вызывает сильную головную боль, рвоту, диарею и сухость кожи. К счастью, соланин присутствует, как правило, лишь в зеленых (неспелых) томатах, их включать в рацион не стоит.

можно ли помидоры при диабете

Помогают ли помидоры держать сахара под контролем

Давно известно, что разные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы в крови. Эксперты по питанию и врачи диабетологи рекомендуют людям с высоким уровнем сахара в крови есть как можно больше овощей. В том числе и помидоры, которые должны снизить уровень глюкозы. Но из любого правила есть исключения.

Люди с диабетом обычно знают, что делать, когда уровень сахара в крови выходит из-под контроля. Стандартная рекомендация – употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом. Свежие помидоры как раз из этой категории.

Однако порой практика расходится с теорией. Так, ученые из Израиля (результат их работы был опубликован в специализированном журнале Cell) задокументировали пищевые привычки 800 соотечественников, чтобы определить, как рацион влияет на обмен веществ.

В ходе исследования его участники получали полностью идентичные блюда на завтрак, их уровень сахара в крови регулярно контролировался. Как и ожидалось, повышение уровня глюкозы в крови зависело от индекса массы тела (ИМТ) и возраста, однако эксперимент показал, что разные люди по-разному реагировали на одну и ту же пищу. Однако один и тот же человек в разные дни всегда реагировал на определенные продукты одинаково.

Так, оказалось, что у одной из испытуемых уровень глюкозы поднимался всякий раз, когда она ела помидоры. Ученые предположили, что причиной может быть состав микрофлоры кишечника.

Поэтому на всякий случай все же убедитесь, что ваша индивидуальная реакция отличается от реакции израильтянки!

можно ли помидоры при диабете

Как выбирать и хранить помидоры

Когда вы выбираете помидоры, помните, что красные полезнее желтых. Известный диетолог Алексей Ковальков советует прежде всего обращать внимание на кожицу томата. Если у плода слишком толстая кожица, при падении помидор не деформируется, а норовит отскочить от поверхности, если вы разрезали плод пополам и увидели длинный белый стержень, это говорит о том, что в данном томате много нитратов.

Помидоры лучше всего хранить при температуре 10 — 12 ° С, так они не будут портиться около 2 недель. Недоспелые томаты, которые только начинают краснеть, должны храниться при более высоких температурах (12 — 15 ° C), чтобы они могли созреть.

Если вы хотите, чтобы помидоры оставались ароматными, откажитесь от идеи держать их в холодильнике, слишком уж они чувствительны к холоду.

Кстати, зрелые томаты следует хранить отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что спелые помидоры выделяют газ этилен, из-за которого цветная капуста, огурцы, цуккини и большинство фруктов начинают созревать слишком быстро.


«







«