Можно ли есть клубнику при сахарном диабете: отзывы диабетиков

Сахарный диабет – болезнь, требующая постоянного соблюдения диеты и здорового образа жизни. Правильное питание позволяет сгладить проявления заболевания и вести почти нормальный образ жизни.

Некоторые пациенты убеждены, что от сладких фруктов и ягод нужно отказаться, так как они способны значительно увеличить содержание сахара в крови, а клубника при диабете практически табу. Так ли это на самом деле?

клубника при диабете Клубнику едва ли можно отнести к сладким ягодам, скорее наоборот.  Помимо витамина С эти ягоды также богаты фолиевой кислотой, марганцем и клетчаткой, жиров и белков содержат лишь по 1 грамму, а углеводов – не более 11.

Все это говорит о том, что клубника может и должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как способствует расщеплению глюкозы в крови и совершенно не отягощает калориями и жирами.

Важно! В полной горсти свежих ягод содержится лишь 46 калорий и целых 3 грамма клетчатки – это полезный, диетический продукт, рекомендованный при многих болезнях – в том числе и сахарном диабете.

Антиоксиданты делают клубнику незаменимой для всех, страдающих от повышенного сахара в сыворотке крови, так что диабетикам она просто показана!

Именно они способствуют нейтрализации и выведении токсинов из организма при сахарном диабете любого типа, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению уровня сахара и предотвращают его повышение.

Кроме того, клубника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, а это важно при сахарном диабете любого типа, когда из-за сниженного иммунитета малейшая ранка или ссадинка нагнаивается и очень долго заживает.

Важно: полифенольные вещества – или попросту пищевые волокна, — которыми богата клубника, притормаживают расщепление и всасывание глюкозы в организме, а значит, предупреждают резкий выброс глюкозы в кровь и, как следствие, — повышение уровня сахара.

Как правильно употреблять клубнику диабетикам

Учитывая свойства клубники, для максимальной пользы диетологи советуют употреблять эту ягоду диабетикам при сахарном диабете любого типа в виде перекуса, между основными приемами пищи.

Это может быть вкусный сэндвич с сухим печеньем, фруктовый салат или смузи, можно добавлять в блюдо любые кисломолочные продукты и молотые орехи.

Такое сочетание сохранит баланс углеводов, белков и жиров и обеспечит стабильный уровень сахара в крови продолжительное время.

клубника и диабет Клубника может также без опасений употребляться в качестве десерта после обеда или ужина. Согласно предписаниям, за один прием пищи диабетик для хорошего самочувствия может получать не более 60 граммов углеводов.

Поскольку клубника содержит лишь 11, ее можно сочетать с другими продуктами и добавлять в любые блюда.

Красная сладкая ягодка – отличная альтернатива для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, восполняющая не только запас витаминов и микроэлементов в организме, но и удовлетворяющая потребность человека в чем-то вкусненьком. Конфеты и булочки находятся под строгим запретом, если только это не выпечка для диабетиков. А вот от свежей ягоды ничего плохого не случится, можно ее кушать.

Однако при этом нужно помнить: после тепловой обработки клубника теряет почти все свои полезные свойства. Потому лучше есть ее в сыром виде.

Совет: Клубника, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, оптимально подходит для перекуса диабетикам, когда мучительно хочется чего-то сладкого.

Имея эту ягодку под рукой, легко справиться с приступами аппетита, избежать срыва и тем самым предотвратить такое опасное явление, как гипогликемия при диабете 2 типа. Но будьте осторожны: клубника является также распространенным и сильным аллергеном, переедание чревато печальными последствиями.

Черная смородина для диабетиков 1 и 2 типа

Эта ягода давно употребляется как в чистом виде, так и для приготовления чая, морса, кваса, киселя, начинки для пирогов. Свое название смородина получила от старинного слова «смородь», означавшего сильный аромат, запах.

черная смородина для диабетиковИ действительно, аромат черных глянцевых ягодок не спутать ни с одним другим, определить, где находится грядка смородины, можно даже с закрытыми глазами по запаху – ведь его источают не только плоды, но и молодые побеги кустарника.

Также очень вкусны и полезны другие сорта смородины: красная и белая, в общем, можно сказать, что диабетикам подходят все сорта, без исключения.

В рацион диабетиков медки рекомендуют включать смородину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов. Она чемпион по количеству витамина С в одной порции – веточки зрелых ягод хватит, чтобы восполнить его суточную дозу при диабете 2 типа..

Черная смородина ускоряет выведение шлаков из организма и может восполнить целый поливитаминный комплекс из аптеки. В ней есть витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, а также целая таблица Менделеева:

  1. цинк,
  2. калий,
  3. фосфор,
  4. кальций,
  5. магний,
  6. железо,
  7. сера.

Полезный совет: при почечной недостаточности и воспалениях мочевого пузыря отвар из листьев и сушеных ягод черной смородины послужит прекрасным мочегонным и потогонным средством с дополнительным антисептическим действием.

Регулярное употребление смородинового чая или настоя поможет снизить прием медикаментов, или даже вовсе исключить их, что немаловажно при таком заболевании, как сахарный диабет.

Эфирные масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды, азотистые вещества и – главное! – фруктоза, которой представлено основное количество сахаров в ягоде, превращают черную смородину не в панацею, конечно, но в нужный и полезный продукт для всех, кто вынужден контролировать уровень сахара в крови, особенно хорошо ее принимать вместе с таблетками для снижения сахара в крови.

Черная смородина при сахарном диабете может предупредить развитие таких частых побочных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, нарушения зрения, и что особенно ценно – не дать перейти основной болезни в тяжелую форму, если включать ее в рацион регулярно при первых признаках диабета.