Морковь при диабете 2 типа: можно ли есть морковку диабетику

Каким бы типом диабета не страдал пациент, употребление моркови без фанатизма и переедания не навредит его здоровью. При этом не стоит выбирать одну лишь морковь при диабете как главный диетический продукт. Разумнее и полезнее есть корнеплод в сочетании с другими овощами и корнеплодами с низким содержанием углеводов.

Чем полезна морковь при сахарном диабете

морковь и диабет Главное полезное свойство морковки – высокое содержание клетчатки. А без этого вещества стабильное пищеварение и контроль массы тела невозможны. Потому при сахарном диабете даже 2 типа морковку есть можно и нужно.

Другое преимущество овоща – пищевые волокна. Они не позволяют питательным веществам при переваривании всасываться слишком быстро, в том числе и глюкозе. А значит, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, надежно и естественно защищены от резких перепадов уровня инсулина в крови.

Можно без опасения есть морковку каждый день и тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа.

Как можно готовить морковь при болезни этого типа

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из оранжевого корнеплода, чтобы ее можно было спокойно употреблять в пищу даже диабетикам, страдающим болезнью 1 и 2 типа, следует соблюдать несколько простых правил приготовления и употребления.

  1. Желательно включать в рацион только свежую, молодую морковь. Чем корнеплод «старше», тем меньше в нем осталось полезных свойств.
  2. Корнеплод можно варить, тушить, запекать, иногда поджаривать с умеренным количеством растительного масла.
  3. В идеале варить морковь прямо в кожуре – так она сохранит больше необходимых для диабетиков 2 типа веществ. Затем ее следует окатить холодной водой, очистить и употреблять отдельно или в составе других блюд.
  4. Очень удобно замораживать сырую или отварную морковку – от этого она не теряет своих ценных качеств.
  5. Очень полезно для пациентов с «сахарной» болезнью 2 типа добавлять в меню морковное пюре. Можно использовать для его приготовления свежий, отварной или запеченный овощ. Но если пюре из морковки, прошедшей термообработку, допустимо употреблять 3-4 раза в неделю, то блюдо из сырой разрешается съедать только раз в 6-8 дней.

Совет: Морковь полезна при диабете любого типа и в чистом виде, но лучше всего ее полезные свойства раскрываются в сочетании с небольшим количеством растительного масла или молочными продуктами, а также при употреблении с другими свежими овощами.

Печеная морковь – самая полезная, ее можно съедать без добавок ежедневно в количестве 2-3 штук. А вот жареную или тушеную лучше сочетать с гарнирами и диетическими мясными или рыбными блюдами. Это обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.

Для приготовления таким способом корнеплоды очищаются и нарезаются кружками, соломкой или дольками. Натертая на мелкой терке морковка теряет при обжаривании или варке свои качества. Не стоит жарить овощ целиком – на это уйдет слишком много времени, впитается больше масла, а это уже совсем не полезно. Лучше всего нарезать морковь на кусочки среднего размера перед тем, как отправить на сковороду или в кастрюлю.

Морковный сок – табу или лекарственное средство

морковный сокПринято считать, что свежеотжатый из овощей или фруктов сок всегда и всем полезен. Но сахарный диабет в этом случае – исключение. Сок мандаринов, например, не только не полезен при этом недуге, но и вреден, в отличие от цельных, свежих цитрусовых.

Есть и другие овощи и фрукты, соки которых могут навредить при таком диагнозе. Но только не морковь.

Сок из моркови, напротив, будет полезен для диабетиков. Такой продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс, а кроме того – большое количество фито-химических соединений, которые необходимы для поддержания глюкозы в составе крови.

Регулярное употребление морковки:

  • Помогает контролировать уровень холестерина
  • препятствует отложению шлаков
  • способствует регенерации пораженных кожных покровов
  • решает проблемы с плохим зрением
  • стимулирует работу иммунной системы организма.

Но самая главная польза от морковки и от свежего сока из нее – это все же торможение расщепления углеводов и всасывания глюкозы.

Полезные рекомендации: стандартная допустимая порция морковного сока в сутки – один стакан (250 мл). Увеличить или уменьшить количество продукта можно только по предписанию врача. В любом случае, крайне важно вести правильное питание при повышенном сахаре в крови, и морковь в этом будет первостепенным помощником.

Чтобы приготовить сок, понадобятся свежие корнеплоды, соковыжималка или блендер. В крайнем случае, если нет никаких приборов, можно натереть морковь на мелкой терке, переложить в марлю или бинт и хорошенько отжать. Морковный сок помогает:

  1. Повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  2. Стимулировать работу поджелудочной железы, ответственной за синтез инсулина.
  3. Поддержать нервную систему.

Полезна ли корейская морковка

корейская морковь Эта овощная острая закуска чрезвычайна популярна. Многие употребляют ее в больших количествах, в убеждении, что это очень полезно для здоровья. Но степень полезности любого овоща, не только моркови, в первую очередь зависит от способа приготовления и специй, которыми он сдабривается.

Морковка сырая или отварная и морковка маринованная – это далеко не одно и то же.

Да, острая пища стимулирует выработку ферментов и пищеварение. Но при этом уксус, горчица, разные сорта перца, которыми щедро присыпают и поливают морковку по-корейски, очень тяжелы для поджелудочной железы.

Желудочный сок, который начинает усиленно выделяться, не способствует пищеварению. А лишь заставляет съесть больше нормы. поэтому запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа в лице корейской морковки получили еще один продукт.

Потому при сахарном диабете, неважно, к какому типу относится форма заболевания, корейская морковка категорически противопоказана даже в небольших количествах. Содержащийся в ней сахар губителен для организма пациента с подобным диагнозом.