Могут ли фрукты стать причиной диабета 2 типа?

Ученые еще не до конца уверены в причинах, вызывающих диабет 2 типа. Возможно, виной тому генетическая предрасположенность, лишний вес или предиабет. Но люди продолжают задавать себе и врачам вопросы, откуда у них «сахарный» недуг. Некоторые склонны винить в этом чрезмерную любовь к определенным продуктам, например, фруктам. Портал Medical News Today решил разобраться, так ли это. 

Что такое диабет?

Из-за диабета у человека сверх нормы повышается уровень глюкозы в крови. Существует два основных типа диабета – 1 и 2.

Диабет 1 типа обычно развивается в детстве из-за того, что организм перестает производить жизненно важный гормон инсулин. Эту форму заболевания предотвращать и излечивать врачи пока не научились.

Диабет 2 типа наиболее распространенный вид и может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще проявляется в пожилом возрасте. При нем клетки перестают адекватно реагировать на инсулин и из-за этого развивается резистентность к инсулину (то есть невосприимчивость клеток к этому гормону).

Роль инсулина состоит в том, чтобы перемещать сахар из кровотока в клетки тела, чтобы они могли использовать его в качестве энергии. Когда человек ест, его пищеварительный тракт расщепляет углеводы из пищи в частности на простой сахар под названием глюкоза. Если в теле недостаточно инсулина или клетки не воспринимают его, сахар накапливается в кровотоке и наносит вред различным органам.

Хотя предотвратить диабет 2 типа получается не всегда, есть ряд мер, связанных с изменением образа жизни и питания, которые могут снизить риски возникновения этого заболевания.

Могут ли фрукты вызывать диабет?

Потребление большого количества сахара может вызвать прибавку веса, а это, в свою очередь, становится причиной постоянно повышенного сахара и развития предиабета. Вместе это факторы риска появления диабета 2 типа.

Обычно, добавление в рацион фруктов в качестве части сбалансированной диеты для здоровья не опасно. Но потребление  более дневной нормы может означать, что человек получает из пищи слишком много сахара.

Рацион, изобилующий сахаром, рафинированными углеводами и насыщенными жирами, скорее всего, будет представлять собой более высокий риск, чем тот, который содержит умеренные количества этих видов пищи.

Фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, поэтому являются незаменимым элементом здорового питания. Выбор в пользу свежих, а не сушеных фруктов и ограниченное потребление фруктовых соков и смузи поможет снизить количество употребляемого с пищей сахара.

Сколько фруктов есть

Количество фруктов в питании зависит от возраста, пола и физической активности человека. Тем, кто занимается спортом или упражнениями менее 30 минут в день, Департамент сельского хозяйства США дает следующие рекомендации (приведены в традиционных для США мерах – чашках, расшифровка под таблицей):


1 чашка фруктов это:

  •  1 небольшое яблоко
  • 32 виноградины
  •  1 большой апельсин или средний грейпфрут
  • 8 больших ягод клубники
  • 1 стакан 100% фруктового сока
  • 2 больших абрикова
  • 1 банан

В сухофруктах содержится больше сахара, чем в свежих или замороженных. Например, полчашки сухих фруктов эквивалентны 1 чашке свежих.

Те, кто каждый день посвящает физическим нагрузкам более 30 минут в день, могут увеличить это количество фруктов.

Стоит ли есть меньше фруктов?

У людей с лишним весом шансов заболеть диабетом 2 типа больше, чем у стройных. Одна из основных причин появления лишнего веса – потребление бОльшего количества калорий, чем расходуется. В сладком калорий больше, чем в несладком.

Потребление фруктов и фруктового сока в соответствии с рекомендациями врачей риск развития диабета не повышает.

Большинство магазинных продуктов (начиная от йогурта с добавками и заканчивая кетчупом и колбасой) и выпечки содержат сахар. Ограничив их количеств в своем рационе, можно значительно снизить количество потребляемого сахар, для этого нужно внимательно читать этикетки.

У людей с предиабетом уровень сахара повышен по сравнению с нормой, но не настолько, чтобы врач мог поставить диагноз диабет 2 типа. И хотя предиабет – это прямой путь к диабету, это не означает, что он непременно в него перейдет. Снизить сахар при предиабете – возможно, для этого нужно избавиться от лишнего веса и ввести ежедневные физические упражнения в свой образ жизни.

Могут ли люди с диабетом есть фрукты?

Да – ответят вам врачи-диетологи. Но есть их нужно с умом и не все.

Для людей с диабетом придерживаться диеты необходимо – следить за количество и качеством потребляемых углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара. Во фруктах углеводы и сахар есть. И добавляя их в свое питание необходимо руководствоваться знаниями о количестве потребляемого сахара.

Кроме сахара и углеводов фрукты содержат клетчатку. Продукты, содержащие ее, дольше перевариваются, а значит повышают сахар медленнее, чем те, где клетчатки нет.

Составляя диету, можно руководствоваться гликемическим индексом продукта (ГИ), отражающим время, за которое сахар из него поступает в кровь. При диабете рекомендованы продукты (и фрукты в том числе), чем ГИ составляет менее 70. Многие фрукты отвечают этому критерию, но есть , например, арбузы с ГИ 70 и другие фрукты с высоким ГИ. А у фруктовых соков ГИ выше, чем у фруктов, из которых они сделаны.  У зрелых фруктов ГИ выше, чем у незрелых.

Сушеные фрукты, фруктовый сок и некоторые тропические фрукты вроде манго содержат много сахара.

Это не повод полностью исключать их из своего рациона, но причина значительно уменьшить привычную порцию. Можно также скомбинировать фрукты с высоким ГИ с продуктом с низким ГИ. Например, ломтик спелого банана можно положить на тост из цельнозерновой муки, получив здоровый вариант завтрака. Возможно, вам будут интересны и другие варианты полезных перекусов при диабете.

В некоторых консервированных фруктах много сахара из-за сиропа, но не во всех – читайте этикетке на банке внимательно!

Фрукты и риск развития диабета

В 2017 году в Китае учёные смогли доказать, что употребление в пищу свежих фруктов может снизить риски развития диабета. У участников эксперимента с уже диагностированным диабетом свежие фрукты смогли снизить риски развития сердечно-сосудистых осложнений.

Однако внятного объяснения этому факту найдено не было. Возможно, это происходило потому, что люди, евшие свежие фрукты в целом придерживались более здоровой диеты, чем другие.

Причины появления диабета сложны, но просто употребляя в пищу фрукты «заработать» его нельзя. Важнее следить за весом и уровнем сахара в крови. Умеренное потребление фруктов – важная часть здоровой диеты. Снизив количество сухих фруктов и фруктовых соков, можно уменьшить количество сахара в своем рационе.