Минеральная вода при сахарном диабете 2 типа: какую минералку пить для лечения диабетику

За последние годы было проведено множество исследований, изучающих свойства минеральной воды. Ученые выяснили, что лечение целебной водой восстанавливает естественное функционирование различных органов. Особенно она полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Виды минеральной воды

Воду различают по составу, т.к. в ней содержатся различные элементы:

  • сульфид водорода;
  • соли серной кислоты;
  • диоксид углерода;
  • ионы солей угольной кислоты;
  • диоксид углерода.

При сахарном диабете 2 типа пить минеральную воду очень полезно: она улучшает обмен углеводов, активизирует инсулиновые рецепторы и усиливает воздействие ферментов, отвечающих за доставку глюкозы в клетки тканей.

вода при диабетеСульфатная и гидрокарбонатная вода способны уменьшить количество ацетона в кровяном потоке, увеличить запасы щелочи и убрать концентрацию недоокисленных элементов. Если регулярно пить минеральную воду, то организм освободится от свободных жирных кислот, общего жира, а уровень холестерина уменьшится.

При этом численность фосфолипидов, которые отвечают за транспортирование жиров, увеличится. При диабете 2 типа постоянное употребление минералки нормализует работоспособность печени и помогает возобновить водный баланс, благодаря этому больной перестает чувствовать жажду.

Сульфатная и углекислая минерализованная вода запускает процесс регенерации и окисления, поэтому возможность выработки инсулина значительно увеличивается. Зачастую лечение диабета 2 типа осуществляется с помощью воды, обогащенной сероводородом.

Так, «Ессентуки» (4,17) восстанавливает белковый и липидный метаболизм, улучшая ферментацию печени.

Какая вода самая полезная для диабетиков?

Лечение минеральной водой при сахарном диабете 1 и 2 типа успешно проводится с помощью:

  • Миргорода;
  • Боржоми;
  • Ессентуки;
  • Пятигорска;
  • Березовских минерализованных вод;
  • Истису.

Вид, доза и температура устанавливаются лечащим доктором. Его рекомендации основываются на возрасте больного, типе заболевания и осложнениях, если таковые имеются.

Идеальное лечение минеральной водой, заключается в том, что больной будет пить живительную влагу непосредственно с источника. Поэтому по возможности диабетику лучше ездить в лечебные санатории, а в домашних условиях он может пить бутилированную воду.

Минеральная терапия

Лечение диабета 2 типа заключается в трехразовом приеме воды в день за 1 час до употребления пищи. При низком уровне кислотности минералку пьют за 15 минут до употребления пищи, для усиленного выделения желудочного сока.

Если кислотность желудочного сока нормальная, то воду пьют за 40 минут до употребления пищи. При высокой кислотности минералку пьют за 1-2 часа до принятия пищи.

Обратите внимание! Чтобы лечение не принесло вред, первые дозы не должны превышать 100 мл. После их можно увеличивать до 1 стакана.

Повышать дозу можно, если нет никаких противопоказаний. Так, количество возможно увеличить до 400 мл. Но лучше разделить дозу на 2 приема с интервалом в 30 минут либо принимать воду в перерыве между приемами пищи.

С помощью минеральной воды осуществляется лечение болезней органов пищеварения:

  1. холецистит;
  2. язва желудка;
  3. энтероколит,
  4. болезни мочевого пузыря.

При этом температура минералки должна быть не более сорока градусов. Лечение длится до 1 месяца, а после делается перерыв на 3-4 месяца.

Обратите внимание! В процессе нагревания вода утрачивает сероводород и углекислоту, обладающие полезными свойствами и улучшающими обменные процессы.

Клизмы и промывание желудка

К методам внутреннего употребления минеральной воды относят клизмы, дуоденальный тюбаж и промывание кишечника и желудка. Применение этих процедур актуально, если нужно провести лечение осложнений, часто возникающих при сахарном диабете 1 и 2 типа.

клизма для диабетиковОбратите внимание! Дуоденальный тюбаж назначается при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Больной выпивает 250 мл теплой минералки, в которой разводится около 15 г сернокислой магнезии, на голодный желудок. Затем он выпивает дополнительные 150 мл.

После чего пациент должен лечь на бок, а на область печени размещается теплая грелка. В этом положении он должен провести 1.5 часа. Тюбаж вместе с желчью выводит лейкоциты, слизи и микроорганизмы, благодаря чему убираются различные очаги воспаления.

Если у диабетика кроме основного заболевания есть хронические болезни ЖКТ, тогда врач может назначить промывание и микроклизмы. Ректальные способы введения минеральной воды часто используются при диабете в сочетании с кетоацидозом.

Наружное использование: принятие минеральных ванн

Наружное применение минералки при диабете также очень полезно. Например, принятие минеральной ванны активизирует выделение ацетилхолина, гистамина и прочих веществ.

минеральная вода при диабетеМедиаторы вместе с кровью прибывают к каждому органу, оказывая непосредственное влияние на мозговой центр. Поэтому функциональные перемены в нервной системе способствуют нормализации работы всех органов.

Ванны с минеральной водой улучшают обмен углеводов, снижая содержание сахара в крови и регулируя выделение инсулина. В основном, ванны назначаются при диабетических осложнениях различного типа – болезни органов пищеварения, сосудистой и сердечной системы и прочее.

Оптимального результата можно добиться, принимая минеральные газовые ванны (радоновые, сероводородные и т.п.). А при легкой или скрытой форме заболевания используют теплые ванны (максимум 38 градусов).

Диабетикам, с заболеванием средней и тяжелой степени рекомендуются минеральные ванны с низкой температурой (примерно 33 градуса). Водные процедуры следует проводить не чаще 4 раз в 7 дней. Время 1 сеанса – 15 минут, курс принятия – 10 процедур.

Обратите внимание! Больным, находящимся в преклонном возрасте, назначают ванны, температура которых должна быть не более 34 градусов, а время сеанса – максимум 10 минут.

Существуют общие правила, которых необходимо придерживаться при водной терапии, чтобы улучшить эффективность процедуры:

  • ванну нельзя принимать до и после употребления пищи (минимальный интервал – 60 минут);
  • в изнуренном либо возбужденном состоянии такие процедуры не рекомендованы;
  • по окончании процедуры пациент должен отдохнуть (от 10 минут до 1 часа).