Какую минеральную воду пить при панкреатите

Панкреатит относится к таким заболеваниям, динамика которых напрямую зависит от качества и количество потребляемых пищи и напитков.

Поэтому правильно подобранная минеральная вода при панкреатите может благотворно повлиять на функционирование поджелудочной железы.

В этом случае минеральная вода становится дополнительным методом лечения болезни без медикаментов. Но при этом очень важно, какую именно и как воду пить.

Полезные свойства минеральной воды

Минеральная вода добывается из подземных источников. От состава почвы и пород, через которые она протекает, зависит ее химический состав. Основные ее компоненты:

  • Минеральные соли;
  • Микроэлементы.

Обычно в воде содержатся железо, калий, кальций, натрий, фтор, хлор, магний, углекислота. В зависимости от того, какое вещество является преобладающим в составе воды, выделяют такие ее виды:

  1. Хлоридная.
  2. Сульфатная.
  3. Гидрокарбонатная.

Лечебная минеральная водаСоответственно разные виды следует пить при разных заболеваниях.

Дальнейшая классификация строится на таком показателе, как содержание полезного вещества в граммах на один литр воды, и перед тем как лечить поджелудочную железу народными средствами, можно попробовать именно терапию минеральной водой.

Минеральная вода бывает:

  • Столовая питьевая. Эту воду можно пить всем без ограничений, полезных минералов и микроэлементов в ней содержится не более 1 гр. на литр;
  • Минеральная столовая. В такой воде полезных веществ содержится от 1 до 2 гр. на один литр;
  • Минеральная столово-лечебная. Литр такой воды может содержать от 2 до 8 гр. минеральных солей. Если пить ее в больших количествах, может нарушиться кислотный баланс в организме;
  • Лечебная минеральная. Содержит более 8 гр. микроэлементов в одном литре. Пить ее можно только по назначению врача в определенных количествах курсами лечения.

То, насколько раскроются полезные качества минеральной воды и организм человека сможет усвоить содержащиеся в ней вещества, зависит от температуры воды.

Рекомендуется подогревать ее до внутренней температуры тела человека – это приблизительно 40 градусов выше нуля.

Как пить минеральную воду при панкреатите

Щелочной вид минеральной водыПанкреатит – это такая патология, при которой ферменты, переваривающие поступившую пищу, активируются не в кишечнике, а намного выше его.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

В первую очередь страдает поджелудочная железа – ферменты начинают разрушать ее клетки. Это и называется обострением панкреатита.

Для его устранения используется специальная минеральная вода, если пить ее регулярно, активность ферментов будет снижаться. Во время затишья болезни нужно употреблять такую воду, которая будет препятствовать возникновению факторов, способных снова активировать агрессивные ферменты.

Обычно при панкреатите назначаются столово-лечебные минеральные воды с высоким содержанием щелочей. Они замедляют выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует высвобождению ферментов, разрушающих поджелудочную железу.

Кроме того, при этом из клеток будет выводиться лишняя жидкость, а значит, уменьшаться отеки.

вода против панкреатита При воспалительном процессе пищеварительного тракта всегда образуется кислая среда. Лечебное действие щелочной минеральной воды заключается в том, что она смещает уровень кислотности в щелочную сторону.

Таким образом, воспаление уменьшается и поджелудочная железа может функционировать дальше вполне нормально.

Если в минеральной воде содержится цинк, то может отмечаться увеличение выработки инсулина бета-клетками панкреатическими островками.

Это может быть полезно для тех людей, кто страдает дефицитом инсулина после разрушения островков Лангерганса при панкреатите острого или хронического характера.

Правила употребления минеральной воды при панкреатите:

  1. Для лечения и профилактики используется только столово-лечебная вода.
  2. Употреблять такую воду нужно в период ремиссии.
  3. Пить можно только щелочную воду.
  4. Температура лечебной воды не должна превышать 40 градусов, иначе можно спровоцировать спазм протоков, транспортирующих панкреатический сок.
  5. Вода не должна быть газированной.
  6. Употреблять воду нужно вовремя трапезы, а не после нее или натощак.
  7. Начальная лечебная дозировка составляет четверть стакана минеральной воды. Если она принимается организмом хорошо, постепенно количество увеличивается и доводится до одного стакана.

Для профилактики рецидивов и восстановления функций поджелудочной железы рекомендуются  минеральные воды «Ессентуки 4, 20» и «Боржоми».