Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа диабетикам

Практически все эндокринологи убеждены, что людям с диабетом 2 типа и преддиабетом необходимо исключить из рациона сахар. Но если задаться целью узнать, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа, окажется, что мировое врачебное сообщество пока не готово дать однозначный ответ на этот вопрос.   

Мед и его особенности

Целебные свойства меда

В меде много важных антиоксидантов, таких как фенолы, энзимы, флавоноиды и органические кислоты. Эта комбинация веществ делает мед необычайно полезным для здоровья. Как известно, антиоксиданты могут уменьшить риск возникновения инсультов и инфарктов, а также некоторых видов рака. Они помогают снизить повышенное артериальное давление и предотвращают образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу. Справедливости ради отметим, что долгосрочных исследований, убедительно доказывающих, что мед положительно влияет на состояние сердца, нам пока не встречалось.

Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими свойствами.

В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако разные сорта меда содержат разные наборы этих полезных веществ. В меду много калия, фосфора, кальция, хлора, серы, магния; также в его составе присутствуют медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель.

Мед и сахар: в чем разница

Содержание/100 г Мед* Сахар
Гликемический индекс 58 60
Калорийность 300 кк 387 кк
Сахара 80.0 г 99.9  г
Жиры 0.02  г
Белки 0.3  г
Кальций 6.0 мг 1.0  мг
Железо 0.42  мг 0.01  мг
Магний 2.0  мг
Фосфор 4.0  мг
Цинк 0.22  мг
Калий 52.0  мг 2.0  мг
Витамин C 0.5  мг
Витамин B2 0.038  мг 0.019  мг
Витамин B3 0.121  мг
Витамин B5 0.068  мг
Витамин B6 0.024  мг
Витамин B9 2.0  мкг 
Вода 17.0  г 0.03  г

Значения, указанные для меда, представляют собой среднее значение для цветочного и падевого (по данным авторов материала Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes)

мед при диабете 2 типа

Витамины В1, В2, В3, Вб, Н, С, К, Е попадают в мед с цветочной пыльцой и хорошо в нем сохраняются, если только вы не подвергнете мед нагреванию. При температуре выше 40° он превращается в сладкий сироп, не имеющий никаких целебных свойств. Так что если вы заменили в рецепте сахар на мед, то это вовсе не значит, что после этого ваша выпечка стала полезной.

Если здоровый человек выбирает между сахаром и медом, то ему однозначно стоит выбрать мед. Однако наличие сахарного диабета 2 типа или инсулинорезистентности значительно усложняет ситуацию.

Несмотря на перечисленные выше достоинства, мед все еще остается простым углеводом. Это означает, что организм усваивает его без малейших усилий, так что уровень сахара в крови мгновенно (в зависимости от индивидуальной реакции этот временной промежуток может составлять от 5 минут до получаса) взлетает ввысь, повреждая стенки нервов и сосудов.

Какие компоненты в составе меда влияют на уровень глюкозы в крови

По большой части мед состоит из углеводов, воды, полезных для здоровья энзимов и витаминов. Углеводы, в нем содержащиеся, – это фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество мальтозы. Однако соотношение этих сахаров – величина непостоянная, она варьируется в зависимости от сорта и еще множества факторов. Поэтому организм человека с сахарным диабетом или преддиабетом может реагировать на употребление этого продукта по-разному.

Чем больше в составе меда фруктозы, тем медленнее будет подниматься сахар в крови. Однако «быстро-медленно» в данном случае все же относительно, ведь фруктоза представляет собой еще одну разновидность простых углеводов.

Примерное соотношение фруктозы к глюкозе будет таким:

Акациевый мед –  1,55.

Вересковый мед –  от  1,20 до 1.0 (в зависимости от вида вереска)

Клеверный мед – 1.30

Липовый мед –  1.1.

Употреблять в пищу нужно только натуральный продукт пчеловодства высокого качества. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее при диабете за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый.

Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт будет кристаллизоваться медленно (но вы должны быть уверены, что купили натуральный мед, а не продукт, в который добавлены патока или сахарный сироп). Таким образом, если мед долго не застывает, его в очень небольших количествах можно есть диабетикам.

Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказаний мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом.

Мед и диабет – вещи условно совместимые, поэтому при употреблении меда необходимо внимательно следить за уровнем глюкозы в крови.

мед при диабете 2 типа

 

Мед и диабет: почему нет

Ученые из разных стран не могут договориться о том, полезен ли мед при СД 2, хотя исследования проводятся регулярно. Выводы авторов, публикующих статьи в профессиональных журналах, откровенно противоречат друг другу! Одни считают, что мед может помочь в лечении сахарного диабета, и называют его главным преимуществом улучшение контроля гипергликемического состояния (больше аргументов «за» в статье Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes).

Другие призывают нас быть чрезвычайно осторожными: ведь употребление меда (речь о 50 г в день в течение 8 недель) хоть и дает результат в виде уменьшения окружности талии, но при этом повышает уровень гликированного гемоглобина.

В свою очередь, рост HbA1c может привести к обострению осложнений СД (больше аргументов «против» в материале Effect of Natural Honey on Glycemic Control and Anthropometric Measures of Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Crossover Trial). Но все они сходятся во мнении, что дополнительные исследования о пользе или вреде меда при диабете 2 типа просто необходимы.

При сахарном диабете 2 типа категорически запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа едва-едва справляется со своей работой, такое может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы диабета и панкреатита, а также наблюдается совокупность данных заболеваний.

Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

Если нельзя, но очень хочется: как уменьшить скорость роста сахаров

Можно замедлить усвоение сахаров, содержащихся в меде, если комбинировать его с определенными продуктами.

Клетчатка и белки снижают скорость всасывания сахаров в кровь в кишечнике. Руководствуясь этим принципом, можно:

  1. Съесть небольшое количество меда (не больше 1-2 ч. л.) после основного приема пищи, состоящего из мяса, птицы или рыбы и овощей, в первой половине дня.
  2. Съесть немного меда (не больше 1-2  ч. л.) с цельнозерновым хлебом и нежирным творогом.

Однако не стоит злоупотреблять этим знанием и лакомиться медом часто. Надеемся, что ответ на вопрос «почему», вы прочли выше.