Мандарины при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетику

Можно ли включать мандарины в рацион диабетика при сахарном диабете 1 и 2 типа? И если да, то в каком количестве разрешено их употреблять без вреда для здоровья? Полезнее есть мандарины с корками или без? Развернутые ответы в интересной и доступной форме на все эти вопросы ниже.

Все цитрусовые богаты витаминами, и мандарины – не исключение. Нет никаких сомнений, что регулярное употребление этих фруктов на пользу всем людям, и пациентам, при сахарном диабете 1 и 2 типа – в том числе.

Последние исследования американских врачей доказали, что содержащиеся в мандаринах вещество флавонол нобелитин регулирует уровень вредного холестерина в крови, а также благотворно влияет на синтез инсулина, что крайне важно при сахарном диабете 1 типа.

Кроме того, цитрусовые способствуют повышению аппетита, стимулируют работу пищеварительного тракта, обогащают организм необходимыми микроэлементами.

Чем полезны мандарины

мандариныМандарины широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, салатов и соусов. Некоторые народности добавляют кисло-сладкие фрукты в традиционные блюда своей национальной кухни.

При сахарном диабете 1 и 2 типа свежие, спелые мандарины едва ли могут навредить здоровью пациента. Сахар, который они содержат, представлен легко усваиваемой фруктозой, а большое количество пищевых волокон замедляет расщепление глюкозы, что позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови и приступов гипогликемии.

При чрезвычайно низкой калорийности мандарины способны обеспечить организм человека почти всеми необходимыми питательными веществами. Так, в одном фрукте среднего размера содержится до 150 мг калия и в среднем 25 мг витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Если есть мандарины, они повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, что очень важно при хронических заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

К дополнительным бонусам для диабетиков 1 и 2 типа можно отнести способность цитрусовых снижать холестерин и выводить лишнюю жидкость из тканей, предотвращая отеки и гипертонию.

Следует помнить: мандаринами нельзя чрезмерно увлекаться – это сильный аллерген, и часто вызывает диатез при злоупотреблении даже у здоровых людей.

Противопоказаны фрукты также при гепатите в любой форме и патологиях желудочно-кишечного тракта.

Итак:

  • мандарины в допустимых количествах совершенно безвредны и даже полезны для диабетиков 1 и 2 типа.
  • Без риска для здоровья можно включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров.
  • Лучше всего питательные вещества усваиваются из свежих фруктов, не подвергавшихся тепловой обработке и консервированию: можно съесть просто пару мандаринок в качестве второго завтрака или перекуса, или же добавить их в салат за обедом.

Гликемический индекс этого фрукта немного выше, чем у грейпфрута – равняется он примерно пятидесяти

мандарины и ГИЛегко усваиваемая клетчатка контролирует расщепление углеводов, что предотвращает повышение показателей уровня глюкозы в крови. Помогают мандарины при склонности к кандидозу и нарушении кровообращения у диабетиков.

Но: это все касается только цельных, свежих фруктов. Консервированные в сиропе дольки мандаринов практически полностью утрачивают полезные вещества, зато впитывают много сахара, а потому противопоказаны к употреблению диабетиками.

То же можно сказать и о соках: в них почти не содержится клетчатки, нейтрализующей большое количество фруктозы, потому при сахарном диабете лучше воздержаться от их употребления.

Мандарин с кожурой или без

Факт, не раз подтвержденный учеными всего мира: цитрусовые полезно не только есть полностью, вместе с мякотью и кожурой, но и пить отвар. При сахарном диабете 1 и 2 типа именно из мандариновых корок готовят очень полезный отвар. Делается это так:

  • Очищаются два-три средних мандарина;
  • Кожура промывается под проточной водой и заливается 1,5 литра качественной, очищенной воды;
  • Затем посуда с корками и водой ставится на огонь, смесь доводится до кипения и готовится 10 минут;
  • Употреблять отвар можно после того, как он полностью остынет и настоится, не процеживая.

Настой из кожуры мандарина принимают несколько раз в течение дня, остатки хранят в холодильнике.

Такое средство обеспечивает организм суточной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов, способствует нормализации обмена веществ. Употреблять в сутки рекомендуется не менее одного стакана отвара.

Как правильно питаться

Даже самый полезный фрукт не окажет лечебного действия, если не придерживаться определенных правил питания при сахарном диабете. При таком диагнозе пациент в первую очередь должен приучить себя питаться дробно, не менее 4 раз в день, но при этом небольшими порциями.

  1. Первый завтрак. С ним диабетик должен получить 25% калорий от всего суточного количества, принимать пищу лучше всего рано утром, сразу после пробуждения, около 7-8 часов.
  2. Спустя три часа рекомендован второй завтрак – по количеству калорий он должен содержать не менее 15% суточной дозы. В этой трапезе мандарины будут уместнее всего.
  3. Обед обычно проводится спустя еще три часа – в 13-14 часов после полудня. Продукты должны содержать 30% от рекомендуемого суточного количества.
  4. Ужинать следует около 19 часов вечера, съедая оставшиеся 20% калорий.

мандариныПеред сном также допустим легкий перекус – например, еще один спелый мандарин с кожурой.

Совет: второй ужин не обязателен, калорийность его не должна превышать 10% от установленной суточной дозы. Это может быть нежирный творог, небольшая порция йогурта с цитрусовыми или стакан кефира.

Если у пациента нестандартный режим дня, связанный с посменной работой, время приемов пищи может корректироваться. Важно, чтобы промежуток между трапезами был не менее 3 часов, но не превышал 4-5. Это позволит контролировать уровень глюкозы в крови и при этом не ущемлять организм в питательных веществах. В любом случае, какие фрукты можно есть при сахарном диабете должен знать каждый диабетик.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Соответственно адаптируется и прием исулиносодержащих препаратов. Если диабетик просыпается и завтракает позже, лишь в 10-11 часов утра, а работает во вторую смену, основное количество калорий – 65-70 % — нужно распределить на послеобеденное время.