Можно ли малину при сахарном диабете (ягоды, листья, корни)

В летний сезон свежие ягоды становятся настоящей панацеей для тех, кому врачи строго настрого запретили злоупотребление сахаром и сладостями. Для диабетика при сахарном диабете малина является вполне доступным и натуральным продуктом для приготовления вкусных и ароматных ягодных муссов и десертов.

малина при диабетеНо самое главное – при регулярном включении малины в свой рацион, человек не просто удовлетворяет свой вкус, но и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови, оздоровляя тем самым свой организм и продлевая жизнь.

Эта ягода может с успехом заместить некоторые аптечные препараты, поэтому людям больным сахарным диабетом 2 типа необходимо есть ее как можно чаще.

Из чего состоят ягоды

Малина, как и многие другие ягоды, является отличным источником молодости и здоровья. В ягоде содержится много минералов, витаминов, антиоксидантов и немало других полезных элементов.

Больному при сахарном диабете 2 типа продукт может заменить целый витаминно-минеральный фармацевтический комплекс. Что же есть в малине?

  1. Пищевые волокна.
  2. Витамины A, С, E, PP.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Холин, пектин, танин.
  5. Фитостерины.
  6. Железо, кобальт, медь, цинк, калий.
  7. Фолиевая кислота.
  8. Кумарины.
  9. Немного сахарозы.
  10. Эфирные масла.
  11. Яблочная, лимонная кислоты.
  12. Салициловая кислота.
  13. Глюкоза, фруктоза.

Несмотря на это, калорийность малины мала, всего 52 ккал. Поэтому тем, кто боится поправиться, малина не повредит. Уникальные свойства ягоды не исчезают даже после сушки, консервации и заморозки.

Эта информация полезна не только для диабетиков 2 типа, но и для тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни.

Польза или вред?

В народной медицине о пользе малины известно с давних времен. Ее используют для:

  • снижения температуры тела;
  • укрепления иммунной системы.

Для диабетика при сахарном диабете 2 типа эти свойства ягоды очень важны, ведь при  этом заболевании на многие лекарственные препараты накладывается запрет.

малина при диабетеСуществует и целенаправленная польза для больных сахарным диабетом 2 типа: малина снижает концентрацию глюкозы в кровотоке, борясь тем самым с главным проявлением болезни.

Достигается это качество благодаря воздействию на углеводы яблочной кислоты. Кислота ускоряет углеводный обмен, тем самым влияя на уровень сахара.

Сахароснижающие характеристики малины полезны и для людей в стадии преддиабета, ведь они стоят на грани коварного заболевания. Женщинам, готовящимся стать матерями и имеющими диабет, нужно знать, что присутствие в ягоде фолиевой кислоты способствует рождению здорового и хорошо развитого ребенка.

Это вещество гораздо лучше всасывается организмом из натуральных продуктов, чем из синтетических заменителей.

Не менее эффективны и остальные элементы, присутствующие в малине. Находящиеся в ней органические кислоты способствуют более правильному перевариванию пищи.

В малине гораздо больше, чем в других ягодах клетчатки и остальных пищевых волокон. Поэтому она обладает хорошим эффектом в борьбе с ожирением, шлаками и запором.

Гликемический индекс малины равен 40, тем не менее, ягоду нужно правильно дозировать. Дозировку можно составлять исходя из индексов углеводов, присутствующих в рационе.

Важно! Чтобы случайно не нанести вреда ослабленному диабетом организму, необходимо получить консультацию лечащего врача. Отрицательное действие малины может быть замечено при индивидуальной непереносимости, хотя ягода не является сильным аллергеном.

Как употреблять

малина и сахарный диабет В качестве оздоровительного компонента или средства от простуды в чай можно добавлять 1 ложку сухих ягод или 2 ложки свежих на 200 мл жидкости. Кроме ягод можно заваривать веточки и листья малинового кустарника. Даже не выделяя сладости, они придают напитку ароматный и приятный вкус. Помимо этого можно заваривать тщательно очищенные корни растения.

При сахарном диабете 2 типа продукт эффективен также в виде соков или пюре. Хранить их можно в замороженном виде, в таком состоянии продукт лучше хранится и в него не нужно добавлять сахар. Для любителей полезных ягод, точно будет интересно узнать, можно ли есть клубнику при диабете.

Для приготовления малинового коктейля необходимо взбить стакан свежих ягод в блендере и добавить туда такое же количество молока.

Этот напиток в охлажденном виде необыкновенно вкусный и полезный.