Можно ли есть макароны при панкреатите

Как известно, панкреатит – это достаточно серьезный недуг, поражающий поджелудочную железу человека, и при этом всегда нужно знать, что можно есть при таком заболевании. Для положительного исхода заболевания необходимо производить отбор правильных с точки зрения диетологии продуктов. Благодаря этому орган не будет чрезмерно нагружен и не начнется обострение болезни. Если говорить об идеальных продуктах, то это, без сомнения, макароны.

В чем же польза макаронных изделий?

макароны при панкреатите Именно макароны в любых их вариациях могут быть частым гостем на столе человека, страдающего панкреатитом и есть их можно без опасений. Подобная мучная продукция не имеет противопоказаний и максимально легко может быть усвоена организмом.

Современный рынок предлагает такое широкое разнообразие макарон, что простому обывателю достаточно сложно сходу определить, что же именно ему необходимо. Для того чтобы приобрести для себя именно полезный продукт, крайне важно обращать внимание на состав:

макароны из твердых сортов пшеницы станут лучшим вариантом для качественного соблюдения диеты при панкреатите, их можно есть пациентам практически всегда. В них практически нет жира и растительного белка. Подобные макаронные изделия в несколько раз полезнее всех остальных, но и стоимость продукта достаточно высокая;

  • мягкие сорта абсолютно недопустимы при панкреатите, особенно при его обострении, есть их нельзя нив коем случае. Продукт переваривается слишком долго и оказывает дополнительное воздействие на поджелудочную железу (экзокринные и эндокринные структуры органа).

Важно помнить, что правильные с диетической точки зрения макароны можно отобрать еще по их маркировке. Если на родине пасты она по умолчанию изготавливается только из муки грубого помола, то в нашей стране нет абсолютно никаких разделений и поэтому макаронных изделий представлено на рынке просто огромное количество. Если удастся найти те, которые маркированы буквой «А», то однозначно следует останавливать выбор именно на них.

Когда кушать макароны?

макароны при поджелудочнойЕсли больной панкреатитом начинает ощущать болезненность в брюшной полости, которая может учащаться, то вермишель крайне нежелательна для употребления, ведь подобные симптомы достаточно тревожны, и если продолжать ее есть, то при панкреатите есть вероятность осложнения течения заболевания.

Вся суть проблемы заключается в том, что пасту лучше всего употреблять в недоваренном состоянии, а это может вызывать негативные процессы в поджелудочной железе:

активизацию кишечных сокращений и начало диареи;

  • усиление отделения желчи, что только усугубляет острое течение недуга.

Именно поэтому в острый период панкреатита лучше всего придерживаться жесткой диеты и забыть о макаронных изделиях до тех пор, пока состояние не станет более стабильным, после чего можно снова есть их от души. Важно дождаться затихания явной симптоматики заболевания, например, рвотных позывов и сильных болей.

Как только наступит период стойкой ремиссии, макароны станут желанным гостем на столе больного панкреатитом.

Как правильно приготовить макароны при панкреатите?

Во время приготовления вермишели необходимо придерживаться главного правила диеты. Нельзя продукт жарить и пересаливать, а только отваривать или запекать в духовом шкафу, плюс можно учитывать и гипогликемический индекс продуктов, таблица как раз есть у нас на сайте.

Существует несколько вариантов приготовления лапши для больного панкреатитом:

  • в первую очередь нужно отметить такой рецепт, который предусматривает, что мелкую вермишель необходимо разломать на части около 2 сантиметров длиной, а варить продукт следует не менее 30 минут. Делать это нужно для того, чтобы имеющийся в макаронах крахмал превратился в клейстер. Это позволит снизить калорийность пасты до минимального уровня из возможного. После варки макароны откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет вся жидкость;
  • пациенту можно себе позволить готовить запеканки из макаронных изделий, но употреблять их следует небольшими порциями, выжидая возможные реакции организма. Вермишель варят и остужают. После этого, можно добавить 75 г творога и тщательно взбитое яйцо. Полученная смесь выкладывается в специальную форму, предварительно смазанную маслом. Запекать блюдо необходимо 15 минут, но, не допуская зажаренной корочки сверху него;
  • по такой же технологии можно приготовить себе запеканку с мясом;
  • еще вполне допустимо приготовить не магазинные макароны, а сделанные своими руками. Это можно сделать, если взбить 3 яйца с 300 г муки грубого помола. Полученное тесто замешивают около 30 минут, пока оно не станет податливым и эластичным. В конце продукт кладут в мешочек и дают ему отдохнуть около часа. По истечении этого времени основу для лапши раскатывают на пласты не более 2 мм, слегка подсушивают и нарезают небольшой соломкой. Варить продукт необходимо около 7 минут.

Норма макаронных изделий при панкреатите

При панкреатите для предотвращения перегрузки поджелудочной железы питаться необходимо дробно. Именно поэтому нормальная порция должна быть следующей:

  • во время обострения – макаронные блюда исключаются из питания;
  • период затихания недуга – максимум 200 г;
  • период ремиссии – от 200 до 300 г.

Перед вводом любого кулинарного блюда в рацион необходимо отследить возможную реакцию своего организма на такую пищу. Особенно важно это делать во время начала успокоения панкреатита. В начале, можно себе позволить несколько чайных ложек продукта и ждать реакцию (боли под правым ребром, рвоту или расстройство кишечника), чтобы ответить на вопрос, как определить что болит поджелудочная железа. Если она не наступает, то дозировку вполне возможно увеличивать и постепенно доводить ее до нормы.

Несмотря на ограниченное количество разрешенных продуктов, даже обычные макаронные изделия можно превратить в изысканное блюдо, которое будет не только полезным для больного и ослабленного органа, но еще станет настоящим праздником для желудка.