Лактоза при сахарном диабете: можно ли диабетику молочный сахар?

Для диабетиков употребление многих продуктов находится под запретом. Так, людям при сахарном диабете необходимо забыть о тортах, конфетах, особенно шоколадных, замороженных десертах, некоторых фруктах и, естественно, о сладкой выпечке.

Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови человеку надо постоянно подсчитывать углевод и калории, придерживаясь определенной диеты и переводя все в так называемые хлебные единиц. Это необходимо, чтобы предупредить возможный скачок сахара в крови.

Употреблять козий и коровий молочный продукт при сахарном диабете непросто можно, но и нужно. Однако продукты содержащие лактозу нужно употреблять, соблюдая определенные правила.

Польза молока

Молоко, кефиры, йогурты, закваски – должны занимать значимое место в рационе диабетиков, которые тщательно контролируют состояние собственного здоровья.

Молочная продукция богата:

  • микроэлементами (фтор, цинк, серебро, медь, бром, марганец и сера);
  • молочный сахар (лактоза) и казеин (белок), которые нужны для полноценного функционирования печени, сердца и почек, повреждающиеся при диабете;
  • минеральные соли (калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор);
  • витамин В, ретинол.

Молочные продукты: какие употреблять при сахарном диабете?

лактозаПищу, содержащую молочный сахар, можно употреблять всем диабетиками, однако есть ее надо с осторожностью, соблюдая рекомендации диетолога или врача.

Людям с диабетом можно есть и пить молоко и молочную пищу, содержащую углевод, только в обезжиренном виде. Диабетик должен употреблять лактозу не менее одного раза в день. Также очень полезно есть низкокалорийный йогурт и кефир.

Важно! При сахарном диабете парное молоко пить не следует, ведь он содержит углевод и моносахарид, которые могут повысить содержание глюкозы.

Употребляя йогурт и простоквашу нужно учитывать, что в этих продуктах содержится молочный моносахарид – углевод, который нужно употреблять очень осторожно.

Наилучшее решение для диабетиков – обезжиренная лактоза и кисломолочная продукция. Касательно козьего молока, то его можно пить лишь в ограниченном количестве, т.к. оно очень жирное. Поэтому углевод, который был убран в процессе обезжиривания из продукта, превосходит норму.

Козье молоко

козье молокоПить козье молоко все же можно, однако, сначала лучше проконсультироваться со специалистом, который, сопоставив все факторы определит допустимое количество козьего молока для употребления. Кстати, козье молоко при панкреатите тоже можно пить, а для диабетиков проблемы с поджелудочной не в новинку.

Продукт, содержащий молочный сахар, нормализирует показатели холестерина, существенно повышая защитные функции организма. К тому же козье молоко так полезно, потому что в нем содержится концентрация жирных кислот.

Этот вид лактозы активно используют народные ценители для лечения различных болезней, в том числе и диабета.

Количество употребления

Определять норму употребления лактозы и кисломолочной продукции лучше всего в индивидуальном порядке, т.е. врач полагается на особенности протекания болезни.

лактоза Ведь углевод, молочный сахар, а особенно лактоза, не всегда оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому количество употребления молока может варьироваться.

Прежде чем пить и есть молочную продукцию следует знать, что 250 мл молока – 1 ХЕ. Исходя из этого норма обезжиренного коровьего молока для человека с сахарным диабетом не должна превышать 2 стакана в день.

В стакане простокваши, кефира также содержится 1 ХЕ. Следовательно, суточная норма употребления кисломолочной продукции также равна двум стаканам.

Обратите внимание! Кисломолочные напитки усваиваются очень быстро, чего нельзя сказать о молоке.

Молочная сыворотка

Очень полезна для кишечника и общего состояния здоровья человека, болеющего диабетом, молочная сыворотка. В этом напитке не содержится моносахарид, а есть регуляторы выработки сахаров – холин, биотин, различные витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление сыворотки способствует:

  1. похудению;
  2. стабилизации эмоционального здоровья;
  3. укреплению иммунитета.

Молочный гриб

Этот продукт полезен и очень популярен для диабетиков. Вырастить молочный гриб можно дома. Благодаря такому грибу можно сделать натуральный йогурт либо кефир, несодержащий моносахарид и углевод, а изобилующий полезными витаминами и минералами.

В лечебных целях «грибную простоквашу» пьют в небольших количествах перед принятием пищи. После прохождения курса лечения в крови диабетика понижается содержание глюкозы, нормализуются обменные процессы и сбрасывается лишний вес.

Если человек, страдающий от сахарного диабета, будет относиться к своему здоровью ответственно и внимательно: соблюдать особый режим питания, заниматься спортом и употреблять молочную продукцию, молоко при диабете полностью разрешено, то он сможет прожить долгую и счастливую жизнь.