Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа

Такой старинный напиток как квас, довольно популярен и сегодня. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и имеет целый ряд целебных качеств. Эти свойства кваса признаны не только народной медициной, но и медициной традиционной.

квас при диабете Процесс изготовления кваса сложный и необычный. В результате брожения в напитке образуются углеводы и органические кислоты, которые впоследствии легко расщепляются. В конце концов, квас получается очень богатым на ферменты и минеральные вещества.

Поскольку элементы кваса принимают активное участие в пищеварительном процессе, они оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу. Лечебные свойства дрожжей уже давно доказаны медициной. Квас при сахарном диабете 2 типа просто незаменим.

Обратите внимание! В состав кваса входит сахар, который употреблять при сахарном диабете 2 типа запрещено! Но существует квас, в котором вместо сахара содержится мед. А мед, в свою очередь, источник фруктозы и многих других полезных элементов.

Такой напиток можно приобрести в торговой сети или изготовить самостоятельно.

Полезные свойства кваса

  1. Напиток способен существенно снижать уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
  2. Щитовидная и поджелудочная железы под воздействием кваса начинают функционировать гораздо активнее, что позволяет им выводить из организма большое количество шлаков.
  3. Помимо приятного и насыщенного вкуса квасу свойственен и тонизирующий эффект, благодаря чему ускоряется обмен веществ и активируется правильная работа эндокринной системы.

Квас и гликемия

Пить квас заболевании 2 типа не только можно, но и рекомендуется врачами. Кроме того, что напиток прекрасно утоляет жажду, он обладает профилактическими и лечебными качествами.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Например, черничный или свекольный квас снижает уровень глюкозы в кровяном русле до необходимого показателя.

Как приготовить свекольно-черничный квас

Нужно взять:

  • 3 столовые ложки свежей, натертой на терке свеклы;
  • 3 столовые ложки ягод черники;
  • сок ½ лимона;
  • 1 ч ложка меда;
  • 1 ст. ложка домашней жирной сметаны.

Все компоненты сложить в трехлитровую банку и залить охлажденным кипятком в количестве 2-х литров. Настаивается такой квас всего лишь 1 час. После этого напиток можно пить при диабете 2 типа перед едой по 100 мл.

Хранить квас можно в холодильнике в течение недели, после чего приготовить новый.

Какой квас лучше пить

квас при диабете должен быть не покупнойПри сахарном диабете никогда нельзя употреблять покупной продукт. Конечно, в торговой сети сегодня можно встретить очень вкусные напитки и некоторым кажется, что они могут принести пользу.

На самом деле это не так. Квас, изготовленный в производственных условиях, может нанести настоящий вред при диабете 2 типа. Ведь не секрет, что производители добавляют в свою продукцию всевозможные консерванты и усилители вкуса.

Важно! Даже употребление домашнего кваса нужно ограничить до ¼ литра в сутки. Особенно это актуально при использовании лекарственных препаратов.

Домашний квас можно использовать при диабете 2 типа для приготовления классической окрошки или свекольника. Несмотря на присутствие в напитке сахара, не стоит исключать холодные супы из рациона больного. Конечно, в состав домашнего кваса должен входить не сахар, а мед, тогда его при сахарном диабете употреблять можно. Мед при сахарном диабете 2 типа — отдельная и крайне интересная тема.

Говоря о меде, следует учитывать, что при диабете этот продукт разрешен только в ограниченных количествах. Некоторые виды кваса изготавливаются с применением фруктозы, эту информацию производитель всегда указывает на этикетке. Такой напиток хорош не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд.