Можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа

Если у человека при сахарном диабете первого или второго типа есть проблемы с пищеварением и сахаром, то пациент должен выбирать только абсолютно безвредную для себя пищу. В противном случае не может идти речи о нормальном самочувствии и улучшении состоянии здоровья.

При первом типе диабета крайне важно придерживаться специальной диеты, которая должна быть максимально строгой и безопасной. Такая пища не только поможет удерживать концентрацию глюкозы на нормальной отметке, но еще и повысит иммунитет.

Сушеные абрикосы и сахарный диабет

курагаДля диабетиков курага может быть как полезным, так и вредным продуктом питания. На сегодняшний момент медицина так и не дала однозначного ответа по поводу того, можно ли больному при сахарном диабете употреблять курагу.

С одной стороны, такая пища достаточно калорийна ввиду высокого содержания натуральных сахаров, не рекомендованных при недуге. С другой же, нежелательно отказывать больному диабетом 2 типа в потреблении полезных веществ, коими так богаты сушеные абрикосы.

Курага содержит в себе около 85 процентов сахара, однако гликемический индекс у нее находится на нормальной отметке.

Если есть курагу аккуратно, то вполне можно получить от нее только положительные моменты. Этот сухофрукт очень богат необходимыми при сахарном диабете любого типа веществами. Продукт достаточно насыщен такими полезными ингредиентами:

  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами С, Р, В2, В1.

Примечательно, что курага содержит в себе абсолютно такое же количество меди, железа и кобальта, как и свежий абрикос.

Особенности употребления кураги

Чтобы полностью удовлетворить свою суточную потребность в сладкой пище, можно употребить не более двух долек кураги. Если превышать установленный лимит, то это может быть чревато для состояния здоровья при сахарном недуге, ведь резко может подняться глюкоза крови.

При сахарном заболевании второго типа курагу можно будет кушать только в том случае, если она не была приготовлена в промышленных условиях, однако, предпочтение лучше отдавать свежим плодам, нежели сушеным.

Как правильно есть лакомство?

Существует правило, которое гласит, что нельзя потреблять курагу:

  • при диабете первого типа более 50 г в сутки;
  • при диабете второго типа более 100 г в сутки.

Это может быть продукт в чистом виде, а также его можно включать в состав многих полезных рецептов.

курага сушенная в духовкеВажно не поддавать курагу термической обработке. Если предусматривается ее добавление в кулинарное блюдо, то в таком случае делать это следует уже после его приготовления.

При несоблюдении этого нюанса вся польза продукта будет полностью утрачена, а останется только глюкоза, не рекомендованная при сахарном диабете первого или второго типа.

Курагу можно есть, если добавлять ее к мясу, салатам или же просто употреблять в качестве десерта, как сладости для диабетиков.

Тот человек, кто страдает сахарным диабетом, должен помнить, что чрезмерная любовь к сухофрукту может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенной чувствительности организма.

Когда лучше не есть курагу?

Необходимо исключать сушеный абрикос из рациона в том случае, если имеют место проблемы с желудочно-кишечным трактом. Курага может становиться причиной еще большего расстройства пищеварения при сахарном диабете любого типа.

Со стороны сердца и сосудистой системы может происходить падение уровня артериального давления. Если повышенная концентрация сахара будет подкреплена еще и гипотонией, то такая комбинация может сыграть с диабетиком злую шутку, усугубив симптомы недуга.

Вредна будет та курага, которая поддавалась химической обработке в процессе ее приготовления. Узнать такой продукт можно по характерному яркому и не очень естественному цвету.

Может ли курага быть лекарством при сахарном диабете?

разновидности кураги Курага может оказать благотворное влияние на самочувствие диабетика и качественно укрепить его иммунную систему.

Кроме этого, при умеренном потреблении продукт сможет насытить организм больного человека всеми важными для него веществами, которые помогут вывести шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.

Сушеные плоды абрикоса будут очень востребованы при таких сопутствующих проблемах сахарного диабета:

  1. болезни почек и печени. В кураге содержаться особые элементы, которые становятся провокаторами естественного оттока токсинов из указанных органов;
  2. при инфекционных поражениях. Если имело место лечение при помощи антибиотиков, то в таком случае необходимо употреблять небольшое количество кураги. Это даст возможность снизить негативное воздействие медикаментов;
  3. при значительном снижении качества зрения. При сахарном диабете зрение может ухудшаться достаточно часто. Как правило, поражается зрительный нерв и происходит дисфункция органа.

Если у человека есть патологии сосудов, то в таком случае от кураги необходимо будет отказаться, однако, не все так однозначно. Все будет напрямую зависеть от степени сложности заболевания и его воздействия на остальные структуры.

Есть курагу лучше всего вместе с иными сушеными фруктами. Это необходимо по той причине, что продукт сам по себе не может качественно насытить желудок. Например, вполне можно сделать сладкий салат из кураги, чернослива, орехов и меда. Такой набор продуктов будет не только вкусным, но также сможет укрепить иммунитет при сахарном диабете любого типа течения.