Кукуруза при панкреатите поджелудочной железы (консервированная и вареная)

Употребление кукурузы приводит к улучшению работы пищеварительного тракта, понижению уровня холестерина, а также способствует снижению уровня сахара в крови, что имеет огромное значение для больных сахарным диабетом, а также при таком заболевании, как панкреатит.

В кукурузе содержится большое количество макро- и микроэлементов, что приносит пользу при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. В этой статье будет рассмотрена возможность применения этого продукта при разных формах панкреатита.

Острая форма болезни

Панкреатит в остром течении не приемлет  применение в пищу кукурузы, на данном периоде это запрещено. Это объясняется двумя причинами:

  1. Кукуруза относится к грубой пище, поэтому желудку и кишечнику нужно приложить много усилий для ее переваривания. Каким бы полезным не был этот продукт, даже для здорового человека он создает большую нагрузку на пищеварение. А если это острый панкреатит, даже и речи не идет.
  2. Кроме нагрузки на пищеварительный тракт кукуруза также сильно нагружает и поджелудочную железу, которая и так очень сильно страдает при панкреатите. Это связано с большим содержанием крахмала в данном продукте.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Хронический панкреатит

При данной форме заболевания цельные кукурузные зерна не рекомендуется употреблять в пищу. При хроническом заболевании также нежелательно использовать и другие виды этого продукта, а именно:

  • сырые зерна, не достигшие полной зрелости;
  • консервированный продукт;
  • отваренные зерна.

В период ремиссии можно понемногу вводить в свой рацион небольшие количества каши из кукурузы.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукурузаДиетологи считают, что для больных с панкреатитом консервированная кукуруза несет большую опасность, чем в обычном состоянии.

Это связано с тем, что в кукурузу при такой обработке вводятся консерванты, которые могут вызвать острый приступ панкреатита.

Даже небольшое количество зерен, например, в составе какого-либо блюда, может быть опасным, если панкреатит проходит в острой форме.

Кукурузная каша

Полезную для поджелудочной железы кашу приготовить достаточно просто. Нужно вскипятить воду и засыпать в нее кукурузную крупу. Кашу следует постоянно помешивать.

Варить необходимо в течение 20 минут на медленном огне.  Когда крупа сделается достаточно мягкой,  кастрюлю следует прикрыть крышкой и поставить в духовку.

Нужно учитывать, что такая каша все-таки будет иметь жестковатый и довольно необычный вкус, поэтому понравиться она может не всем. Но это, как говорится, дело вкуса, однако это не отменяет того факта, что необходимо точно знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Кукурузные палочки

Палочки, приготовленные из зерен кукурузы, при панкреатите употреблять не стоит. При таком виде обработки естественная тяжесть кукурузы в зернах отсутствует, но зато в них есть различные вредные добавки. Так, в кукурузные палочки включены следующие вещества:

  • усилители вкуса;
  • красящие соединения;
  • большое количество сахара.

Все это не принесет пользы и так больной поджелудочной железе.

Попкорн

Эта закуска хорошо подойдет для посещения кинотеатра, но больным панкреатитом она не рекомендуется. Для того чтобы понять причину этого, достаточно внимательно изучить упаковку продукта и прочитать состав:

  • сахар;
  • красители;
  • жареные зерна (жареная пища вообще запрещена при панкреатите);
  • другие вредные составляющие.

ПопкорнБез лишних слов становится ясно, что попкорн – это точно не та пища, которая будет полезна при диагнозе панкреатит. Ну а диабетикам нужно знать, кукуруза при диабете 2 типа разрешена, и какие у нее есть ограничения.

Пациенты с панкреатитом должны понимать, что при их состоянии более важным является здоровье, а не количество кукурузных зерен в блюдах.

Поэтому эти люди не должны унывать из-за таких жестких ограничений относительно кукурузы и принимать другую пищу, которая при панкреатите не только разрешена, но и сможет принести гораздо больше пользы.