Можно ли есть кукурузу при диабете второго типа?

При сахарном диабете 2 типа важно дозировать углеводы, контролировать количество белка, соли и воды. Кроме этого, необходимо следить за объемом жиров, чтобы постепенно понижать жировую массу тела.

Больной должен знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, а какие – нет. В первую очередь речь идет об овощах, кукурузе и фруктах. Обо всем этом придется помнить, если больной хочет наладить свое качество жизни и максимально уменьшить риск осложнений.

Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом

Врачи категорически не запрещают людям с сахарным диабетом употребление кукурузы. Но, понимая опасность диабета 2 типа, важно смотреть на количество кукурузы и общий характер блюд с этим овощем.

Отварная кукурузаКак известно, сахарный диабет подразделяется на два типа.

Первый тип сахарного диабета – инсулинозависимый. Его основа – тотальная  недостаточность инсулина. Инсулин это гормон, вырабатывающийся клетками  поджелудочной железы.

При диабете 1 типа необходимо к каждому приему пищи вводить в организм больного инсулин. Кроме этого, жизненно важно тщательно подсчитывать количество хлебных единиц в любой пище, которую употребляет человек.

Второй тип сахарного диабета — инсулинонезависимый. Это заболевание, как правило, сопряжено с лишним весом, требует регулярного введения инсулина.

Благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.

Всем пациентам при сахарном диабете необходимо разбираться в калорийности продуктов и их составе, а также знать, что такое гликемический индекс продуктов.

Самый разумный подход к углеводам – их постоянный подсчет в рационе и учет гликемического индекса всех блюд, где они имеются.

Таким образом, человек с диабетом начинает усваивать новую информацию, о которой редко осведомлены здоровые люди.

Гликемический индекс и кукуруза

Один продукт у разных людей может по-разному отражаться на уровне и скорости повышения глюкозы. Степень концентрации глюкозы в крови показывает таблица ги продуктов.

За основу взят показатель глюкозы, и от него рассчитаны индексы для всех продуктов. Итак, в рационе каждого человека есть продукты с низким ГИ (до 35), средним ГИ (35-50) и высоким ГИ (более 50).

Факторы, влияющие на гликемический индекс

Обобщая факторы, которые влияют на гликемический индекс продукта, можно выделить  наиболее существенные:

  1. Сочетания продуктов;
  2. Метод кулинарной обработки продукта;
  3. Измельчение продукта.

Как можно догадаться, в случае с продуктами, содержащими кукурузу, самый высокий гликемический индекс, 85, у кукурузных хлопьев. 70 единиц имеет вареная кукуруза, консервированная – 59. В каше из кукурузной муки – мамалыге, имеется не больше 42 единиц.

Это означает, что при диабете иногда стоит включить в рацион два последних продукта, при этом полностью сведя к нулю потребление вареных початков и хлопьев.

Сочетание кукурузы с продуктами

Гликемический индекс продуктов, как известно, может снижаться вследствие сочетания их в различных блюдах.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Например, некоторое количество фруктовых салатов и фруктов, которые принято приправлять зернами  кукурузы, лучше сопровождать маложирными молочными продуктами. Овощи при диабете нужно есть сырыми, сопровождая их белками.

варенная кукурузаПрактически не имеет недостатков классическая схема: салат + отварная птица или мясо.  Можно делать всевозможные салаты из капусты с зернами консервированной или вареной кукурузы, огурцами, сельдереем, цветной капустой и зеленью. Такие салаты сопровождаются рыбой, мясом или птицей, которые запекаются в духовке  с минимальным количеством масла.

Выбор тепловой обработки для белковых продуктов связан с тем, что человек при сахарном диабете должен контролировать объем жиров в своем рационе. Акцент здесь остается на мерах по снижению холестеринсодержащих продуктов.

Диабет нарушает деятельность сосудов, в том числе коронарных, что приближает наступление гипертонии и сосудистых кризов. Диабетикам 2 типа важно  следить за своим весом, и постоянно его снижать, и знать, что нельзя есть при повышенном сахаре.

Польза кукурузы при сахарном диабете

При правильном сочетании, а именно когда гликемический индекс кукурузы становится ниже из-за белкового компонента, либо когда кукурузы в блюде очень мало, диабетик может получать из продукта пользу.

Наиболее полезные при диабете вещества – нутриенты, они содержатся в кукурузе в виде витаминов группы В. Медики называют эти вещества нейропротекторами, они улучшают работу нервной системы, помогаю организму больного противостоять негативным процессам, развивающимся в тканях глаз, почек и стоп.

Помимо витаминов, в кукурузе есть множество макро-, и микроэлементов, например:

  1. Калий
  2. Фосфор
  3. Цинк
  4. Медь
  5. Железо.

Филиппинские ученые утверждали, что в кукурузной крупе есть особые вещества, который серьезно нормализуют уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная крупа незаменима в рационе при сахарном диабете, в отличие от других круп.

Гипотеза  не получила широкого мирового признания от диетологов. Мамалыга может выступать как достойная замена картошке, ведь ГИ этой каши из кукурузной крупы – на среднем уровне, что допустимо для диабетиков.

Для сравнения, гликемический индекс обычной перловой каши составляет 25. А гречневая крупа имеет более высокий ГИ — 50.

Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете

кукурузная кашаЕсли следить за гликемическим индексом, то можно употреблять даже вареную кукурузу, но реже, чем блюда с содержанием этого продукта. Нужно полностью исключить кукурузные хлопья из рациона.

Кукурузная каша

Чтобы приготовить кашу для больного диабетом, важно придерживаться следующих правил:

Уменьшить количество масла, при присутствии жиров повышается гликемический индекс блюда.

  • Не добавлять кашу жирный творог.
  • Приправлять кашу овощами: зеленью, морковью или сельдереем.

Среднее количество кукурузной каши дли больного диабетом 2 типа составляет 3-5 больших ложки на порцию. Если брать ложки с горкой, то получится достаточно большая масса, примерно 160 граммов.

Консервированная кукуруза

Консервированную кукурузу не рекомендуется есть в качестве основного гарнира.

  • Консервированную кукурузу лучше использовать как ингредиент овощного салата из сырых овощей с низким углеводным уровнем. Это такие овощи, как кабачок, капуста, огурец, цветная капуста, зелень, помидоры.
  • Салат из консервированной капусты с овощами полезно заправлять нежирной заправкой. Салат лучше всего сочетается с мясными изделиями: вареной грудинкой, куриной ножкой без шкурки, телячьими паровыми котлетами.

Варёная кукуруза

Чтобы побаловать себя летним лакомством без последствий, нужно обратить внимание на кулинарную обработку.

Початок стоит варить на пару. Тогда в нем сохраняется больше полезных элементов. Объем сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с привычным количеством.