Можно ли есть крыжовник при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабет – это не приговор, а особое состояние организма. Недуг не заставляет отказывать себе во всем, а просто лишь предусматривает более тщательный отбор продуктов питания.

Больному необходимо существенно ограничивать количество потребленного сахара. Однако неверно будет полагать, что следует полностью избавлять себя от сладких ягод и фруктов, в которых содержится достаточно много полезных веществ и витаминов различных групп.

Диабет и крыжовник

крыжовник и диабет Существует несколько сортов крыжовника, и они различаются между собой степенью сочности и сладостью. Как ни странно, эта летняя ягода не только крайне полезна, но также и рекомендована медиками при сахарном диабете первого и второго типа.

Если этап развития недуга начальный, то употребляя плоды этого колючего кустарника, диабетик может самостоятельно стабилизировать свое состояние. Это дает возможность прекрасно обходиться без применения специальных лекарственных препаратов.

Уникальность крыжовника и его польза при сахарном диабете обусловлена особым составом ягоды. Как правило, при проблемах с инсулином развивается еще и нехватка хрома, что чревато недостаточным усвоением полезных веществ, потребляемых с пищей.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Именно в крыжовнике присутствует такое количество хрома, которого вполне достаточно для поддержания организма в хорошей форме.

В природе не существует ни единого фрукта или овоща с аналогичным содержанием хрома.

Важно отметить, что именно это вещество крайне необходимо при сахарном диабете. Медики объясняют этот факт тем, что хром положительно сказывается на поджелудочной железе, которая является слишком уязвимым местом при диабете.

Если у органа нарушена нормальная работа, то это становится прямой предпосылкой развития заболевания.

Как получить максимум пользы?

Ягода крыжовник не предусматривает никакой термической обработки или же специфической подготовки. Его можно кушать просто в свежем виде как самостоятельный десерт. Получить всю возможную пользу от ягоды можно в том случае, если употреблять ее с такими продуктами:

  • сливочное масло;
  • натуральный пчелиный мед.

Указанный способ употребления актуален, только если при сахарном недуге нет проблем с пищеварительным трактом, а именно при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью. В таких ситуациях лучше всего ограничиться только соком крыжовника, слегка подслащенным медом. Определить приоритеты в лечении сможет лечащий врач.

Калорийность и состав ягоды

В крыжовнике калорий мало – всего 44 на каждые 100 г продукта. Несмотря на такой скромный показатель, в плодах кустарника присутствует множество витаминов, особенно группы В.

Медики ценят крыжовник за наличие в нем таких веществ:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. пищевые волокна;
  5. вода;
  6. минералы.

Немало в крыжовнике натурального сахара и рутина, который позволяет качественно выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма диабетика.

Когда лучше отказаться?

крыжовник опасность для диабетикаНесмотря на всю очевидную пользу крыжовника, далеко не всегда он может быть употреблен при сахарном диабете. Речь идет не о полном исключении его из рациона, а только об обдуманном и умеренном потреблении.

Лучше ограничить крыжовник при наличии сопутствующих диабету заболеваний. Если пациент страдает проблемами с желудком, то крыжовник только усугубит ситуацию и о пользе даже не может идти речи.

Ягоды могут спровоцировать печеночные и желудочные колики, повысить кислотность желудка. Особенно опасны в этом плане зеленые сорта крыжовника. Поэтому в терапевтических целых необходимо кушать только вызревшие плоды темного цвета.

Совершенно разными продуктами можно назвать свежий крыжовник и варенье на его основе. Если первый вариант благотворно скажется на поджелудочной железе диабетика, то второй ввиду крайне высокого гликемического индекса, станет причиной резкого скачка уровня сахара крови.

Перед тем, как включить крыжовник в меню диабетика, следует проконсультироваться с лечащим доктором и уточнить предельно допустимые дозы ягод.

Также опасны иные заготовки из крыжовника, приготовленные на основе сахара-песка, например:

  • конфитюры;
  • джемы;
  • напитки;
  • компоты.

крыжовник при диабетеЕсли больной при сахарном диабете не может отказать себе в радости употреблять варенье для диабетиков из ягод крыжовника, то ему следует делать такую заготовку на основе сахарозаменителей.

Это может быть сорбит или же ксилит. Подобное варенье будет достаточно жидким по своей консистенции, нежели приготовленное с применением сахара-песка.

Прекрасным вариантом заготовок при диабете станет компот на ксилите. Он поможет насладиться вкусным и сладким продуктом, но при этом не станет причиной перепадов концентрации глюкозы в крови при сахарном диабете.