Вино для снижения холестерина: красное и сухое?

Всем известно, что красное вино является достаточно полезным и даже в некоторых случаях лечебным средством. Главное, употребляя его каждый день, необходимо соблюдать дозировку, чтобы наоборот не нанести вред организму. В сутки рекомендуется выпивать не более одного бокала вина объемом в 120 мл. При этом красное вино из всех видов вин является самым полезным.

Чтобы получить лучший эффект, рекомендуется выпивать бокал вина во врем еды, а не до или после приема пищи. Так, французы каждый день выпивают вино вечером, на ужин. Это улучшает общее состояние и уменьшает холестерин в крови.

Красное вино и польза для организма

Красное вино наибольшую пользу приносит для функциональности сердечно-сосудистой системы. Косточки и кожура темного винограда содержат полезные антиоксиданты флавоноиды, которые благоприятно влияют на работу сердца.

В частности, красное вино помогает:

  • Понижать холестерин, вредный для организма;
  • Увеличивать полезный холестерин;
  • Избавиться от образования тромбов в кровеносных сосудах.

вино при диабетеТакже в кожице темного винограда находится уникальный антиоксидант под названием ресвератрол, который служит отличным профилактическим средством против образования злокачественных раковых опухолей. В том числе подобный антиоксидант положительно воздействует на работу нервной системы, не давая разрушаться нервным клеткам. Подобное вещество применяется при лечении таких недугов, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Как показали исследования, целебные вещества, которые содержит красное вино, препятствуют развитию зубных болезней и заболевании десен.

Красное вино содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, среди которых:

  • Железо, которое является отличным средством в борьбе с анемией;
  • Магний, оказывающий благоприятное влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • Хром, расщепляющий жирные кислоты;
  • Рубидий, выводящий из организма вредные токсины и радиоактивные элементы.

Сухое красное вино нередко используется для лечения заболеваний, в медицине существует практика, когда врачи его прописывают при некоторых видах болезней. Этот продукт повышает аппетит, улучшает иммунную систему, благоприятно действует на пищеварительную систему, улучшает сон и замедляет процесс старения клеток и тканей. В том числе вино из темного винограда используется при лечении малокровия.

В состав красного вина входят полезные элементы, выводящие из крови токсические вещества и плохой холестерин. При этом, употребляя каждый день вино на протяжении месяца, можно повысить хороший холестерин на 15 процентов.

В том числе в вине находится в три раза больше ресвератрола, чем в ягодах или соках. Это помогает повысить тонус, улучшить физическую и умственную деятельность, а также продлить жизнь.

Так как в этом алкогольном напитке содержится значительная доза витаминов, минералов и аминокислот, его стоит употреблять в рекомендуемых дозах при авитаминозе. Нередко его пьют при ослаблении организма для прибавления сил. Употребление в день нескольких ложек красного вина восстанавливает силы и приводит организм в порядок.

Также красное вино известно своими целебными качествами при лечении простудных заболеваний. Для этого обычно из красного вина готовят горячий глинтвейн с добавлением корицы, мускатного ореха, гвоздики и иных специй.

вино и сахарный диабет Наряду с тем, что этот продукт понижает холестерин, для диабетиков красное вино рекомендуется в небольших дозах как средство для снижения веса. Как известно, этот продукт считается отличным способом для похудения и сжигания жировых клеток в организме, в некотором смысле, продукты выводящие холестерин из организма, могут быть и вином.

При этом компонент компоненты вина подавляют развитие жировых клеток и уменьшают выработку цитокинов, которые отвечают за нарушения работы организма, приводящие к ожирению.

Чтобы выяснить, какое вино самое полезное, ученые изучили несколько типов вин и пришли к выводу, что больше всего флавоноидов содержится в красном сухом вине, а белое вино меньше всего наполнено полезными антиоксидантами. Как оказалось, показатель сладости напрямую зависит от количества флавоноидов, чем слаще вино – тем меньше в нем полезных веществ.

Что касается виноградного сока, то известно, что он выступает эффективным средством против образования тромбов в кровеносных сосудов, однако на холестерин и его показатели в крови он не оказывает влияния.

Красное вино и его вред

Несмотря на то, что этот продукт снижает холестерин, существуют определенные риски, что красное вино может негативно сказаться на функционировании печени, поджелудочной железы и нервной системы, если не соблюдать меры и рекомендованной дозировки. При этом у женщин при чрезмерном алкоголя может развиться рак груди.

Красное вино полностью противопоказано при таких заболеваниях, как:

  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Повышенные показатели триглицеридов;
  • Наличие у человека депрессивного состояния.

При употреблении завышенной дозы красного вина в день у человека может развиться:

  1. Инсульт;
  2. Раковые образования;
  3. Гипертония;
  4. Сердечные заболевания;
  5. Цирроз печени;
  6. Болезни поджелудочной железы;
  7. Нарушение работы мозговой деятельности.

Так как красное вино считается алкогольным напитком, оно может привести к развитию алкогольной зависимости. Беременным женщинам алкоголь полностью противопоказан, так как он может нанести вред будущему ребенку, спровоцировав врожденные дефекты.

Рекомендации по употреблению красного вина

красное вино и диабет При сахарном диабете употребление в пищу красного вина должно быть строго дозировано, хотя полностью не запрещается. Нужно выпивать его понемногу и обязательно во время еды. Иначе алкогольный напиток может негативно сказаться на уровне сахара в крови, повысив его показатели, при этом важно знать, как алкоголь влияет на сахар в крови.

Мужчинам допустимо употреблять двойную дозу на более 240 мл в сутки. Женщины же из-за определенных особенностей организма могут выпивать только одну дозу в объеме 120 мл. Не стоит думать, что при выбивании большей дозы красного вина защита от болезней будет намного выше. Наоборот, превышенная доза только прибавит проблем со здоровьем.

Не нужно забывать, что красное вино является алкогольным напитком, поэтому нужно соблюдать рекомендуемую дозу, чтобы не нанести вред организму. Людям, которые имеют генетическую предрасположенность к алкоголизму, не стоит вводить в рацион этот вид напитка, чтобы не усугубить ситуацию. При выборе красного вина нужно приобретать только настоящий продукт без крепления и от проверенных производителей.

Если пациент вообще не употребляет спиртные напитки, не стоит его приучать к красному вину, несмотря на его полезные свойства. Подобные полезные антиоксиданты можно найти в иных продуктах, например, в некоторых овощах или фруктах.

Как известно, красное вино повышает полезный холестерин в организме, аналогичный эффект получается, если регулярно заниматься физическими упражнениями. Чтобы урегулировать холестерин, стоит проконсультироваться с врачом о лечебной диете, методах лечения и рекомендуемых физических занятиях спортом.