Корица при диабете: как принимать и обзор рецептов

Корица принадлежит к семейству лавровых и может применяться не только в кулинарии. Растение прекрасно справляется с некоторыми проблемами со здоровьем, например:

  • устраняет метеоризм;
  • оказывает благотворное воздействие на течение диабета второго типа;
  • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает тошноту, рвоту;
  • помогает справиться с потерей аппетита;
  • снижает проявления диареи;
  • помогает бороться с инфекциями в организме.

Кроме этого, корицу можно применять для избавления от таких недугов:

  1. энуреза;
  2. импотенции;
  3. грыжи яичек;
  4. ревматизма;
  5. стенокардии;
  6. проблем с почками;
  7. судорог;
  8. проявлений менопаузы;
  9. аменореи;
  10. для очистки крови.

Это растение показало себя прекрасным косметическим средством, компонентом назальных спреев, жидкостей для полоскания горла, пасты для чистки зубов, но самое главное, что корица при сахарном диабете не затерялась, и играет свою роль в комплексной терапии этого недуга.

Оправдана ли корица при сахарном диабете?

Некоторое время назад были проведены специальные исследования для удостоверения в том, что корица при сахарном диабете оказывает благотворное влияние на состояние здоровья больных диабетом второго типа. В их ходе так и не было принято окончательного решения и по этой причине применять корицу при подобных заболеваниях медики рекомендуют крайне осторожно.

В принципе, существует два варианта корицы на наших прилавках. Первый – это корица настоящая (еще ее называют коричник цейлонский), а второй – это родственное ей растение кассия корицы (другое название китайское коричневое дерево). Именно вторая разновидность корицы продается у нас повсеместно и применяется для выпечки и приготовления кулинарных блюд. Эта фальшивая корица отличается от истинной своими свойствами и влиянием на организм. Именно этим можно объяснить различные трактовки результатов исследований, направленных на выяснение влияния корицы на диабетиков.

Корица против диабетаКоричник цейлонский – сильное и острое растение. Именно из него промышленность добывает элитный порошок с рассыпчатой структурой. Для этого используют не все растение, а только тонкий внутренний слой его коры. Кассия более схожа с деревом по своей структуре и в пищу применяют абсолютно всю ее кору.

Так, научные исследования показали, что корица любого вида способна в некоторых случаях улучшить качество крови диабетика, снизив в ней уровень глюкозы. Это происходит за счет того, что растение помогает уменьшить уровень сахара благодаря снижению сопротивления инсулину. Однако практика показала, что при сахарном диабете второго типа сахар после употребления корицы мог также и повышаться, так что не все рецепты с корицей могут положительно восприниматься.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Этот факт лишний раз подтверждает, что влияние корицы на состояние здоровья полностью будет зависеть от того, какими химическими свойствами характеризуется конкретное растение, которое было применено в качестве лекарства. Вся соль ситуации заключается в том, что на сегодняшний момент не было установлено единого вида и формы корицы, которая бы применялась в качестве беспроигрышного средства для лечения сахарного диабета.

Каждый, кто уверен в пользе корицы отметит, что она в 24 процентах случаев понизит сахар в крови, а в 18 процентах нормализует холестерин, если ее принимать регулярно. Эти цифры были получены в результате исследования с участием добровольцев. Сразу видно, как снизить уровень сахара можно именно с помощью корицы.

Они на протяжении 40 дней принимали в пищу от 1 до 6 г порошка корицы. Указанные данные наглядно показывают, что эффективность применения корицы при сахарном диабете не перешла даже рубеж в 50 процентов. Основная масса испытуемых не получила желаемого результата ни в снижении холестерина, ни в падении глюкозы крови.

Возможные риски употребления корицы

Если больной сахарным диабетом 2 типа не имеет проблем с печенью, то корица для него станет вполне безопасным продуктом, который можно спокойно принимать. Вещество не позиционируется в качестве лекарства, ведь оно просто пищевая добавка, и его содержат многие рецепты выпечки.

корицаВсе те, кто свято верит в эффективность лечения диабета 2 типа  при помощи корицы, должны четко осознавать, что производители не обязаны всячески доказывать безопасность своей продукции. Многочисленные контролирующие органы быстро приберут с рынка любые биологически активные вещества при обнаружении потенциальной угрозы от их применения.

Те, кто планирует приобретать и принимать пищевые добавки с корицей в качестве составляющего компонента, должны тщательно читать этикетку товара и инструкцию по его применению. Это важно для понимания того, какие еще ингредиенты присутствуют в препарате. Останавливать свой выбор необходимо на тех производителях и торговых марках, которые имеют известное имя и длинную историю своей деятельности. Такой подход поможет отбраковать товар некачественных малоизвестных фирм и стать некой гарантией чистоты и безопасности продукта. Впрочем, это относится и к тому, как выбирать сахарозаменитель стевия, к примеру, или любую другую пищевую добавку.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Способность корицы снижать глюкозу в крови может оказаться вредной, если ее комбинировать с другими растениями, схожими по направленности. Так, привести к чрезмерному снижению сахара крови могут следующие добавки:

  • хром;
  • горькая дыня;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • коготь дьявола;
  • альфа-липоевая кислота;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • панакс;
  • сибирский женьшень.

Это же правило будет совершенно справедливым по отношению к тем лекарственным препаратам, которые выполняют контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Если лечащий врач решит, что применение корицы не станет лишним при сахарном диабете, то необходимо будет тщательно следить за глюкозой. При резких падениях ее уровня важно сразу же поставить доктора в известность.

Лечение сахарного диабета второго типа при помощи корицы способно оказать негативное влияние на печень и ее работу. Если у диабетика есть проблемы с функционированием органа, то без согласования с медиками нельзя приступать к употреблению корицы в лечебных целях.