Можно ли есть конфеты диабетикам: рецепты на фруктозе при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабетические конфеты – это вполне реальный продукт питания. Подобную сладость можно найти на полках магазинов, хотя далеко не каждый диабетик знает об этом.

Конфеты для больных сахарным диабетом первого и второго типа в корне отличаются от обычных и привычных высококалорийных десертов. Это касается и вкусовых качеств, и консистенции продукта.

Из чего же состоят конфеты?

Сладости для больных сахарным диабетом могут быть различными по вкусу, а состав их варьироваться в зависимости от производителя и рецептуры. Несмотря на это существует главное правило – в продукте абсолютно нет сахара-песка, ведь он заменен его аналогами:

  • сахарин;
  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • манит.

Указанные вещества вполне взаимозаменяемы и поэтому некоторые из них могут быть не включены в конфеты. Кроме этого, все аналоги сахара не способны причинить вреда организму диабетика и оказывают только положительное воздействие.

Немного подробнее о подсластителях

Если у диабетика имеется какая-либо негативная реакция на употребление заменителя сахара, то в таком случае кушать конфеты на его основе строго запрещено. Однако подобные неадекватные ответы организма бывают крайне редко.

сахаринГлавный заменитель сахара — сахарин не имеет в своем составе ни одной калории, но при этом способен раздражать некоторые органы, например, печень и почки.

Рассматривая все остальные варианты подсластителей, следует сказать, что они содержат практически столько же калорий, как и углеводы. Что касается вкуса, сорбит наиболее сладкий среди всех, а фруктоза наименее сладкая.

Именно благодаря сладости конфеты для людей, страдающих диабетом, могут быть такими же вкусными, как и обычные, но при этом с низким гликемическим показателем.

Когда конфета на основе аналога сахара попадает в пищеварительный тракт, ее всасывание в кровоток происходит достаточно медленно.

Ввиду этого не возникает никакой дополнительной потребности во введении инсулина. Именно за счет этого представленный десерт и оказывает благотворное воздействие на больных сахарным диабетом первого и второго типа течения.

Конфеты могут насыщать организм практически всеми необходимыми для его нормального функционирования веществами.

Сколько можно скушать без вреда?

конфеты специально для диабетиковДля страдающего диабетом среднесуточная норма фруктозы, а также иных заменителей сахара составит не более 40 мг, что приравнивается к 3 конфетам. Причем, несмотря на пользу, употреблять такие сладости каждый день запрещено.

Употребляя пищу для диабетиков, следует ежедневно следить за показателями крови!

Если уровень глюкозы в крови не возрастает после лакомства, то вполне можно баловать себя им и в дальнейшем. В целом, диабетические сладости и конфеты не способны нанести вред, но при условии, что суточная норма их будет съедена не за один раз, а распределена равномерно.

Медики и диетологи рекомендуют скушать сладости для диабетиков за несколько приемов. Только в этом случае не произойдет чрезмерный выброс глюкозы в кровь.

Если диабетик сменил тип потребляемых конфет, то это предусматривает особый контроль концентрации глюкозы.

Даже полная безопасность с точки зрения гликемии не предполагает отказ от мер предосторожности. Идеальным вариантом станет потребление диабетических сладостей вместе с черным чаем или другим напитком без сахара.

Как выбрать «правильные» конфеты?

Рассматривая этот вопрос, важно указать, что в первую очередь обращают внимание на состав, указанный на этикетке продукции. В десерт, кроме подсластителей, должны входить такие ингредиенты:

  1. сухое молоко;
  2. клетчатка (становится заменой и замедлителем всасывания углеводов);
  3. фруктовая основа;
  4. природные компоненты (витамины А и С).

Специальные конфеты не предусматривают содержание каких-либо ароматизаторов, консервантов и красителей, которые будут крайне вредны для диабетика. Любое отхождение от натуральности чревато проблемами с органами пищеварения, отягощением работы многих иных органов и систем.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Важно указать, что следует приобретать сладости только в специализированных точках продажи или аптечной сети. Нельзя пренебрегать проверкой соответствующих сертификатов и ознакомлением с составом. Такой подход к питанию дает возможность приобрести только качественный продукт.

Перед включением диабетических конфет в рацион следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Сладости своими руками

Чтобы быть уверенным в качестве и составляющих конфет, вполне возможно приготовить их своими руками. Это даже предпочтительней, ведь можно варьировать компоненты для получения оптимального вкуса.

Рецепт №1

Наиболее популярный и доступный рецепт предусматривает изготовление диабетических конфет на основе:

  • фиников (20-30 штук);
  • стакана грецких орехов (250 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • столовой ложки порошка какао;
  • кунжутных семян (по вкусу);
  • кокосовой стружки (по вкусу).

приготовление диабетических конфетДля получения идеального продукта лучше выбирать грецкие орехи высокого качества. Вариантом замены может быть фундук.

Важно! Орехи категорически нельзя жарить. Они должны быть тщательно высушены естественным способом.

Для начала, необходимо сухофрукты освободить от косточек и тщательно измельчить вместе подготовленными орехами. Это можно сделать при помощи мясорубки либо же блендера.

К полученной массе добавляют какао и сливочное масло. Конфетную заготовку тщательно вымешивают до однородной консистенции.

Готовую массу делят на маленькие части и формируют будущие изделия. Они могут иметь произвольную форму. Сформированные конфеты необходимо аккуратно обвалять в кокосовой стружке или же кунжутном семени. Сладости следует поместить в холодильник на 15 минут, после чего они полностью пригодны к употреблению.

Рецепт №2

Дня таких конфет потребуется курага, чернослив, орехи и черный горький шоколад на основе фруктозы. Для приготовления необходимо тщательно промыть сухофрукты (20 штук) и замочить их в холодной воде на всю ночь, но вымачивать обязательно в отдельных емкостях.

Утром воду сливают, а плоды просушивают бумажным полотенцем. Шоколад растапливают на водяной бане. В каждый сухой плод вкладывают кусочек ореха, а затем обмакивают его в горячем шоколаде. Подготовленные конфеты выкладывают на фольгу и дают шоколаду застыть.

Приготовленные таким способом конфетные изделия можно кушать не только диабетикам, но также и людям без патологии. И еще, важно знать, какой шоколад для диабетиков выбирать.

Приобретая сладости, крайне важно внимательно читать всю информацию, предоставленную на их упаковке. Далеко не каждый продукт, названный диабетическим, на самом деле таковым является. Кроме этого, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления подобной пищи.