Можно ли пить кофе при панкреатите (хроническом) или нет

При всех заболеваниях поджелудочной железы присутствует воспалительный процесс и страдает пищеварительная система. Поэтому важно своевременно определить, какие продукты не рекомендуется употреблять, чтобы состояние не усугубилось.

Часто пациенты интересуются тем, можно ли пить кофе при таком заболевании, как панкреатит, и насколько напиток может повредить поджелудочной железе. Не существует прямой связи между натуральным кофе и развитием данных заболеваний.

Таким образом, кофе сам по себе не может стать причиной появления панкреатита, поэтому его можно пить без нарушения нормального пищеварения. Но если имеется хроническая форма заболевания, то кофе способен привести к обострению нарушений и сильно ослабить функциональную работу поджелудочной железы.

кофе и панкреатит Важно знать, можно ли пить кофе, если выпитый напиток натощак вызывает острые боли в районе поджелудочной железы. В этом случае кофе нельзя употреблять вообще, правда иногда можно побаловать себя напитком после завтрака.

Если после употребления кофе у больного панкреатитом нет болевых или неприятных ощущений, то одна-две чашки кофе работе поджелудочной железы не повредят.

Если есть выбор, лучше пить натуральный кофе, а не растворимый вид напитка. Натуральные сорта качественные и не оказывают такого негативного действия на поджелудочную железу.

Если актуальна проблема, какой напиток пить в период обострения заболевания, стоит отдать предпочтение цикорию. Он не имеет в составе кофеина и безопасен не только при панкреатите, но и при массе других заболеваний.

Вкус и аромат цикория очень напоминает кофе, поэтому он прекрасная естественная замена, к которой человек привыкает очень быстро.

Нужно вовремя определить, какие продукты безопасны для употребления. Важно полностью соблюдать врачебные рекомендации, и тогда выздоровление произойдет в указанные сроки.

Панкреатит и зеленый кофе

зеленый кофеЗеленый кофе при панкреатите может сжигать жировые клетки. Были проведены клинические эксперименты, в результате которых ученые вынесли однозначный вердикт: зеленый кофе не имеет побочных эффектов.

Установлено, что самая большая польза от зеленого кофе у женщин в возрасте от 32 лет. Употребление кофе на протяжении 1 недели позволяет сбросить около 10 килограмм.

Зеленый кофе позволяет:

  • стимулировать кровообращение;
  • активизировать метаболизм.
  • Спазмолитический эффект позволяет нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта. Более того, хорошо прочищаются желчные протоки.

Пациент с панкреатитом, употребляющий зеленый кофе через некоторое время заметит:

  1. Уменьшение массы тела. Сжигание жиров обеспечивает хлорогеновая кислота;
  2. Увеличение двигательной активности. Кофеин повышает тонус, что позволяет активно двигаться;
  3. Повышение работоспособности мозга благодаря танину, который активизирует функционирование мозга.

При употреблении зеленого кофе общее состояние видимо улучшается, а многие факторы, сопутствующие заболевании., со временем уходят.

Панкреатит и кофе с молоком

кофе с молокомБольным панкреатитом категорически запрещено пить черный кофе. Но при устойчивой ремиссии можно вводить в рацион этот напиток.

При панкреатите пьют только натуральный кофе, который сильно разбавлен молоком.

Пить его нужно по специальной схеме: плотный завтрак – спустя полчаса чашка кофе. Составляющие напитка нельзя пить по отдельности, это может привести к:

  1. изжоге;
  2. диарее;
  3. перевозбуждению нервной системы;

Более того, может сильно воспалиться слизистая желудка, что спровоцирует стойкое ощущение дискомфорта и тяжести. Прежде чем вводить в свой рацион кофе с молоком, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Нередко образуются и газы, собственно проблемная поджелудочная и метеоризм достаточно частое совместное явление.

Цикорий или кофе

Для того чтобы не подвергать лишнему раздражению поджелудочную железу и слизистую желудка, нужно пить только натуральный нерастворимый кофе. Натуральные молотые зерна не содержат консервантов, поэтому такой напиток более безопасен, чем тот, который выполнен в виде порошка или гранул.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Сейчас на рынке можно приобрести кофе без кофеина. Принято считать напитки без кофеина наиболее безопасными. Но если важно тщательно соблюдать диету при панкреатите, лучше перейти на цикорий. Цикорий не содержит  элементов, вредных для поджелудочной железы. И естественно, стоит сказать, что пациентам с панкреатитом стоит тщательно выбирать продукты, знать, какую минеральную воду пить при панкреатите, и что можно есть из фруктов и овощей.