Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа

Кофе — излюбленный напиток человечества на протяжении многих веков. Напиток имеет запоминающийся вкус и аромат, что позволяет ему оставаться одним из самых популярных напитков во всех странах мира. Кофе, зачастую, непременная составляющая образа жизни многих людей, без которого не обойтись в утреннее время.

Однако чтобы быть закоренелым кофеманом, требуется отменное здоровье, поскольку употребление данного напитка все же вносит свои коррективы в работу организма.

В настоящее время у врачей не существует единого мнения по того, можно ли пить кофе при сахарном диабете. Диабетикам необходимо точно знать, насколько допустимо употребление кофе без приобретения нежелательных последствий.

Сахарный диабет и употребление растворимого кофе

При производстве растворимого кофе любых марок используются химические методы. В процессе создания такого кофе теряются практически все полезные вещества, что сказывается на вкусе и аромате напитка. Чтобы аромат все-таки присутствовал, в растворимый кофе добавляют ароматизаторы.

кофе при диабетеМожно уверенно утверждать, что для диабетиков в кофе нет совершенно никакой пользы.

Врачи, как правило, советуют диабетикам полностью отказаться от растворимого кофе, поскольку вреда от него намного больше, чем положительных моментов.

Сахарный диабет и употребление натурального кофе

Представители современной медицины по-разному смотрят на этот вопрос. Многие врачи считают, что кровь любителя кофе имеет высокий уровень глюкозы, примерно на 8% больше, чем у обычных людей.

Повышение уровня глюкозы возникает из-за того, что сахар в крови не имеет доступа к органам и тканям под воздействием кофе. Это означает, что уровень глюкозы будет расти вместе с адреналином.

Некоторые врачи считают кофе полезным для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Они предполагают, что кофе способен увеличивать чувствительность организма к инсулину.

В этом случае для диабетиков 2 типа есть положительный момент: появляется возможность лучше контролировать сахар в крови.

Низкая калорийность кофе является плюсом для людей с сахарным диабетом. Более того, кофе помогает расщеплять жиры, увеличивает тонус.

кофе для диабетиковНекоторые врачи предполагают, что при регулярном употреблении, кофе может приостанавливать прогрессирование диабета 2 типа, и его осложнений. Они считают, что выпивая всего две чашки кофе в день, можно нормализовать уровень глюкозы в крови на некоторое время.

Общеизвестно, что употребление кофе стимулирует мозговую активность. Поэтому люди с сахарным диабетом, могут пить кофе, улучшая мозговой тонус и умственную деятельность.

Обратите внимание, эффективность кофе видна только в том случае, если напиток не только качественный, но и натуральный.

Отрицательная характеристика кофе состоит в том, что напиток дает нагрузку на сердце. От кофе может появиться учащенное сердцебиение и повышенное давление. Поэтому сердечникам и гипертоникам лучше не увлекаться этим напитком.

Употребление кофе больными сахарным диабетом

Не все кофеманы предпочитают чисто черный кофе, без добавок. Горечь от такого напитка по вкусу далеко не всем. Поэтому часто для придания вкуса в напиток добавляют сахар или сливки. Необходимо отдавать себе отчет в том, что эти добавки негативно воздействуют на организм человека с сахарным диабетом 2 типа.

кофе и высокий сахар Безусловно, каждый организм на употребление кофе реагирует по-своему. Даже если человек с повышенным уровнем сахара не чувствует ухудшения самочувствия, это не означает, что такового не происходит.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

В большинстве своем, врачи категорически не запрещают диабетикам употреблять кофе. Если соблюдаются адекватные дозировки, то людям, больным сахарным диабетом можно пить кофе. Кстати, при проблемах с поджелудочной, напиток тоже разрешен, кофе при панкреатите пить можно, хоть и осторожно.

Важно помнить, что кофе из кофейных аппаратов имеет различные дополнительные ингредиенты, которые далеко не всегда безопасны для диабетика. Основные из них:

  • сахар,
  • сливки,
  • шоколад,
  • ваниль.

Прежде чем пользоваться кофейным аппаратом, нужно помнить, что диабетику нельзя употреблять сахар, даже если он находится на инсулинотерапии. Действие же других составляющих проверяется на глюкометре.

Таким образом, можно пить и растворимый, и молотый кофе, добавляя в напиток сахарозаменитель. Существует несколько видов сахарозаменителя:

  1. Сахарин,
  2. Цикламат натрия,
  3. Аспартам,
  4. Смесь этих веществ.

В качестве сахарозаменителя также используется фруктоза, но этот продукт воздействует на сахар в крови, поэтому его важно применять дозированно. Фруктоза усваивается намного медленнее сахара.

Не рекомендуется добавлять в кофе сливки. У них высокий процент жирности, что негативно сказывается на уровне глюкозы в крови, и станет дополнительным фактором для выработки в организме холестерина.

В кофе при диабете 2 типа можно добавлять немного нежирной сметаны. Вкус напитка, безусловно, специфический, однако многим людям он нравится.

Любителям кофе при сахарном диабете 2 типа не обязательно полностью отказываться от напитка. Дело в том, что на здоровье влияет частота употребления кофе в день или в неделю, а не полный отказ от него. Самое главное не злоупотреблять кофе и постоянно контролировать артериальное давление.