Можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства для диабетика

Клюква – неприметная мелкая ягодка, не отличающаяся изысканным вкусом или особенно аппетитным внешним видом. Но при этом по количеству полезных веществ и витаминов она может дать фору любому экзотическому фрукту.

Клюква универсальна в использовании, она подходит как для лечения, так и профилактики самых разных заболеваний. Банальная простуда, вызванная вирусом, или серьезные гормональные нарушения в организме – везде поможет эта кисло-сладкая обитательница лесов и болот.

Клюква при диабете не панацея, излечить его одной только этой ягодой нельзя. Но вот предупредить многочисленные осложнения, улучшить общее самочувствие, укрепить организм можно без усилий и даже с удовольствием – вкус клюквы освежающий и приятный.

Что содержит клюква

По количеству витамина С клюква не уступает лимонам и землянике. А еще в состав ягоды входят:

  • Витамин Е и РР;
  • Редкий витамин К1 – он же филлохинон;
  • Каротиноиды;
  • Незаменимые витамины группы В.

клюква при диабетеТакже клюква содержит фенолы, бетаин, катехины, антоцианы, хлорогеновые кислоты. Такое сочетание по воздействию на организм приравнивает клюкву к медикаментозным препаратам, но при этом она имеет намного меньше противопоказаний и почти не дает побочных эффектов. Потому клюква рекомендуется к употреблению при сахарном диабете любого типа.

Урсоловая кислота – вещество, которое также содержится в клюкве. По своему составу оно схоже с гормонами, которые синтезируются в надпочечниках. При сахарном диабете типа 1 или 2 гормональный фон нарушен. А употребление клюквы может его стабилизировать. Вот еще одна причина, по которой эта ягода нужна в рационе диабетиков при сахарном диабете.

Другие полезные компоненты клюквы:

  1. Органические кислоты в большом количестве – обладают антисептическим действием, предупреждают и приостанавливают воспалительные процессы.
  2. Клетчатка и растительные волокна – нормализуют пищеварение, не позволяют глюкозе слишком быстро расщепляться и всасываться.
  3. Низкое содержание глюкозы и сахарозы – можно без опасений употреблять ягоды ежедневно при сахарном диабете типа 2.

Почему клюква рекомендована при диабете типа 2

При лечении болезни у пациентов, регулярно съедавших порцию этих ягод, отмечались:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация функций почек;
  • укрепление сосудов (уменьшение признаков проявления варикоза).

Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные. Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа.

клюква при сахарном диабетеКлюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена при сахарном диабете.

Клюква великолепно поможет в этом. Она стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление. Риск развития глаукомы при диабете типа 2 существенно снижается.

Когда клюква противопоказана

Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:

  1. Пациентам при повышенной кислотности желудка.
  2. При гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ.
  3. При склонности к пищевым аллергиям.

Важно: кислый сок ягод может негативно действовать на зубную эмаль, разъедая ее. Потому после употребления ягод в пищу рекомендуется почистить зубы и использовать нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.

Как употреблять клюку с максимальной пользой при диабете типа 2

Гликемический индекс у свежих ягод клюквы и у сока из них отличается. У ягод он равняется 45, а у сока – 50. Это достаточно высокие показатели, потому нельзя злоупотреблять клюквой и блюдами из нее. Максимальная допустимая суточная доза – 100 граммов свежего продукта.

клюква при диабетеЕсли в меню содержится много углеводов, количество клюквы в день нужно снизить до 50 граммов. Из клюквы можно готовить кисели, чаи, компоты, соусы и подливки.

Но полезнее всего она в виде морса. Так в ягодах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Народная медицина для общего укрепления организма рекомендует ежедневно выпивать не менее 150 мл свежеотжатого сока клюквы. Это надежная и проверенная защита от вирусов и авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, особенно детское, можно приготовить желе по следующему рецепту:

  1. 100 гр клюквы промыть, перебрать и истолочь.
  2. Вскипятить в сотейнике пол-литра воды. 15 гр желатина замочить в холодной воде.
  3. В сотейник добавить пюре из ягод, дать закипеть и готовить еще 2 минуты.
  4. Снять смесь с огня, сразу же добавить 15 гр заменителя сахара и желатин, размешать до полного растворения.
  5. Разлить желе по формам и охладить.

Совет: клюква отлично переносит заморозку, совершенно не теряя при этом своих вкусовых качеств и целебных свойств. Заготовьте свежие ягоды впрок и используйте втечение всего сезона для лечения и профилактики сахарной болезни.

Для улучшения пищеварения, зрения и состояния кожи рекомендуется приготовить такой коктейль:

  • Отжать сок из клюквы и морковки – должно получиться по 50 мл;
  • Смешать соки со 101 мл любимого молочного напитка – йогуртом, кефиром, молоком;
  • Употребить в качестве перекуса, на второй завтрак или полдник.

Рецепт клюквенного морса

Этот напиток приносит неоценимую пользу не только диабетикам. Он эффективен при нефритах, циститах, артритах и других болезнях суставов, связанных с отложением солей. Приготовить его можно очень быстро и легко в домашних условиях.

  1. Стакан свежих или замороженных ягод протереть через сито деревянной лопаткой.
  2. Сок слить и соединить с половиной стакана фруктозы.
  3. Выжимки залить 1,5 л воды, довести до кипения, дать остыть и процедить.
  4. Смешать сок и отвар, употребить втечение дня, разделив на 2-3 порции.

Морс одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. После 2-3 месячного курса лечения количество глюкозы в крови должно стабилизироваться.