Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа

Благодаря своим полезным характеристикам экзотический фрукт киви уже давно и уверенно прижился в нашей стране. Что же такого необычного и ценного в этом удивительном фрукте?

В первую очередь, это фолиевая кислота и пиридоксин, которые оказывают влияние на кровеносную, нервную, иммунные системы и фазу роста. Второй фактор – киви является богатейшим источником:

  • витамина С;
  • минеральных солей;
  • дубильных веществ.

Кроме того фрукт содержит в своем составе ферменты:

  1. предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  3. ускоряющие пищеварительные процессы;
  4. выводящие из организма токсичные вещества;
  5. восстанавливающие энергетические потери и придающие бодрость.

Киви и высокий сахар

киви при диабетеЭтим вопросом давно задаются медики и ученые. Дело в том, что плод содержит в своем составе сахар, который вреден при сахарном диабете. Но сегодня большинство ученых единогласно сошлись во мнении, что киви при диабете есть гораздо полезнее, чем многие другие фрукты.

Клетчатки в плоде содержится намного больше, чем сахара. Благодаря этому появляется возможность регулирования уровня глюкозы в крови, что крайне важно при диабете и 1 и 2 типа. С другой стороны, фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать осторожно!

Киви при сахарном диабете не только есть можно, при этом заболевании продукт просто необходим. Энзимы, которыми тоже богат фрукт успешно сжигают жиры и снижают избыточный вес.

Еще одно преимущество киви – его низкая калорийность, а по количеству содержащихся в нем антиоксидантов плод превосходит:

  • большинство зеленых овощей;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • яблоки.

Киви при гликемии первого типа

киви и диабет При наличии этого заболевания основная задача больного заключается в достижении оптимального метаболического контроля. Благодаря энзимам можно легко достичь такого эффекта.

Когда процесс метаболизма нормализуется, из организма выводятся вредные микроорганизмы и токсины, сжигаются жиры. Употребление киви при сахарном диабете обеспечивает организм витамином С, который называют «витамином жизни». В день можно съедать 2-3 плода, этого количества вполне достаточно.

Как показали исследования в области медицины, диабет 1 типа можно заработать в том случае, когда в организме нарушены окислительные процессы. Если есть киви, то этот процесс можно нормализовать.

Киви при диабете второго типа

Очень редко диабетики 2 типа имеют нормальный вес. Обычно эти люди отягощены лишними килограммами. Киви в рацион доктора назначают уже на первом этапе лечения. Важно знать что при этом существуют запрещенные продукты при сахарном диабете, которые и приводят, в том числе, к ожирению.

Какими же преимуществами обладает киви при сахарном диабете 2 типа:

  1. Присутствие фолиевой кислоты.
  2. Возможность заместить конфеты и другие запрещенные сладости. Несмотря на сладость плода, в нем содержится оптимальное количество сахара, поэтому есть его при диабете можно.
  3. Из-за запрета на многие продукты при сахарном диабете больные испытывают дефицит минералов и витаминов. Киви же позволяет восполнить эти потери, обогащая ослабленный организм цинком, железом, калием, магнием.
  4. Эндокринологи утверждают, что при наличии тяжести в желудке можно съесть несколько штучек этого изумительного плода. Это избавит больного от изжоги и отрыжки.
  5. Диабетики очень часто мучаются запорами. Киви, включенный в рацион больного диабетом человека, поможет нормализовать работу кишечника.
  6. Профилактика сердечнососудистых заболеваний – еще одно ценное качество, которое очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
  7. Клетчатка, находящаяся в продукте, способна быстро нормализовать уровень сахара в крови.

Обратите внимание! Из всего вышесказанного становится понятно, что есть киви диабетикам можно и даже нужно. Только во всем необходимо соблюдать меру. 3-4 вкусных, сочных плода – вот допустимая суточная норма киви.

Употребляя его в пищу, следует прислушиваться к реакциям своего организма. Если дискомфорта в желудке не наблюдается, то плод можно кушать ежедневно.

Какие блюда можно приготовить из киви при повышенном сахаре

как кушать кивиОбычно киви употребляют как десерт. Фрукт прекрасно сочетается с мороженым, тортами и прочими сладостями. Используя кислинку фрукта, его добавляют в рыбные и мясные блюда.

Добавляют киви в закуски, зеленые салаты и муссы.

Вот простейший, но, в тоже время, вкусный и полезный салат, в состав которого входит киви.

Для приготовления понадобится:

  • Киви.
  • Салат латук.
  • Шпинат.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Сметана.

Все компоненты нужно красиво нарезать, слегка посолить, заправить нежирной сметаной. Подается это блюдо в качестве гарнира к мясу.

Чтобы при нарушении гликемии киви принес исключительно пользу, рекомендуется вести подсчет гликемического индекса всех продуктов, добавлять в меню свежие овощи и не злоупотреблять пищей, богатой углеводами.