Кишечные бактерии — новое оружие против диабета 2 типа

Ученые выяснили: добавляя в рацион большое количество клетчатки, можно создать благоприятную среду для кишечных бактерий, которые уменьшают некоторые проявления диабета 2 типа и способствуют потере веса.

Диабет 2 типа часто называют болезнью неправильного образа жизни, которую в большинстве случаев можно было предотвратить с помощью своевременного отказа от вредных привычек и корректировки питания и физической активности. Увы, к предупреждениям докторов прислушиваются редко.

Болезнь получает все более широкое распространение. И не забывая о популяризации методов ее профилактики, ученые пытаются найти новые эффективные инструменты борьбы с диабетом 2 типа. В поисках такого инструмента медики обратились к изучению кишечных бактерий.

Кишечные бактерии и диабет

Кишечная флора против диабета 2 типа

Человеческий кишечник содержит миллиарды различных бактерий – некоторые полезны для нашего здоровья, а некоторые вредны. Ранее считалось, что они необходимы для правильного функционирования пищеварительного тракта, но по последним данным, кишечные бактерии влияют практически на все системы нашего организма.

Ранее уже было известно, что у людей, потребляющих в пищу бОльшее количество клетчатки, реже развивается диабет 2 типа. Диета, богатая растительными волокнами, помогает снизить уровень глюкозы натощак у тех, кто уже живет с диабетом. Однако у разных людей эффективность такой диеты отличается.

Недавно Липин Жао, профессор Университет штата Нью-Джерси имени Г. Рутгерса в Нью-Джерси, занялся изучением связи между клетчаткой, кишечными бактериями и диабетом. Он хотел понять, как богатая клетчаткой диета влияет на кишечную флору и уменьшает симптомы диабета, а когда этот механизм будет выяснен, научиться разрабатывать диету для людей с диабетом 2 типа. В начале марта результаты этого 6-летнего исследования были опубликованы в американском журнале Science.

Многие типы кишечных бактерий превращают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, бутират и пропионат. Эти жирные кислоты помогают питать клетки, которые выстилают кишечник, уменьшают воспаление в нем и регулируют голод.

Ранее ученые уже выявляли связь между пониженными уровнями короткоцепочечных жирных кислот и диабетом, среди прочих условий. Участники исследования профессора Жао были поделены на 2 группы и придерживались двух разных диет. Одна группа следовала стандартным диетическим рекомендациям, а другая – им же, но с включением большого количества диетической клетчатки, включая цельные злаки и традиционные китайские медицинские препараты.

Какие бактерии важны?

Через 12 недель диеты у участников группы, в которой упор делался на клетчатку, значительно снизился средний уровень глюкозы в крови за 3 месяца. У них также быстрее снизился уровень глюкозы натощак, и они потеряли больше лишних килограммов, чем люди в первой группе.

Затем доктор Жао с коллегами стали выяснять, какие именно типы бактерий оказали этот благотворный эффект. Из 141 штамма кишечных бактерий, способных производить короткоцепочечные жирные кислоты, лишь 15 растут при потреблении клеточных волокон. Так ученые пришли к выводу, что именно их рост связан с положительными изменениями в организмах пациентов.

«Наше исследование позволяет предположить, что растительные волокна, питающие эту группу кишечных бактерий, в конечном итоге могут стать основной частью рациона и лечения людей с диабетом 2 типа», — говорит доктор Жао.

Когда эти бактерии становились доминантными представителями флоры кишечника, они повышали уровни короткоцепочечных жирных кислот бутирата и ацетата. Эти соединения создают более кислую среду в кишечнике, что уменьшает количество нежелательных штаммов бактерий, а это, в свою очередь, приводит к увеличению производства инсулина и улучшению контроля за уровнем глюкозы в крови.

Эти новые данные закладывают основу для разработки инновационных диет, которые смогут помочь людям с диабетом управлять своим состоянием с помощью еды. Такой простой, но эффективный способ контроля болезни открывает замечательные перспективы в изменении качества жизни больных.

Продукты, богатые клетчаткой, для диабетиков

Что я могу сделать?

Ну а пока можно присмотреться к вашему собственному рациону обсудить со своим лечащим врачом, как вы могли бы дополнить его клетчаткой. К разрешенным для употребления при диабете и при этом богатым клетчаткой продуктам относятся, например: малина, белокочанная капуста в свежем виде, зелень, морковь в свежем виде, отварная тыква и брюссельская капуста, авокадо, гречневая крупа, овсянка. С ограничениями по количеству можно употреблять арахис, миндаль, фисташки (без соли и сахара, естественно), а также чечевицу и фасоль, ну и, разумеется, цельнозерновой хлеб из муки грубого помола и отруби.