Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите

Панкреатит характеризуется нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Одним из условий приведения органа в нормальное состояние является соблюдение пациентом строгой диеты. Для каждого, важно знать, какие продукты можно употреблять при данном заболевании, а какие могут привести к обострению.

кефир при панкреатите Уже долгое время идут споры специалистов о вреде или пользе кефира при панкреатите, а также о том, можно ли пить кефир при панкреатите.

Его употребление может привести к необратимому нарушению работы поджелудочной железы. Другие же специалисты говорят о том, что кефир не только улучшает работу органа, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Для того чтобы определить. Можно все-таки кефир при панкреатите и влияние кефира работу поджелудочной железы его подвергли разнообразным видам анализа.

1.Химический анализ

По результатам анализа был сделан вывод о том, что людям с таким заболеванием следует употреблять кефир с низким процентом жирности и уровнем кислотности.

  1. Термический анализ

Кефир, употребляемый пациентом, обязательно должен быть комнатной температуры. При такой температуре происходит его лучшее усваивание. Употребление холодного кефира строго противопоказано при таком заболевании. При чрезмерном нагревании кефир превращается в творог.

3.Механический анализ

В процессе анализа определялся раздражающий фактор кефира на слизистую желудка и кишечника. Сделан вывод, что кефир идеальный продукт для употребления при панкреатите, так как он обладает идеальную консистенцию и не вызывает раздражения.

Исходя из результатов исследований, можно сделать два главных вывода:

  • больным панкреатитом можно употреблять кефир только с низким содержанием жира, так как жирная пища повышает секрецию;
  • лучше употреблять слабый кефир. Условно, в зависимости от времени созревания, кефир делиться на три группы: слабый, средний, крепкий. Время созревания слабого кефира составляет до 24 часов, среднего – от 24 до 72 часов и крепкого – более 72 часов.

Можно ли кефир при панкреатите Слабый кефир обладает мягким слабительным эффектом, нормализует выработку желудочного сока. На вкус он сладковато-кислый. Идеально подходит для употребления при панкреатите.

Крепкий кефир обладает сильно выраженным кисловатым привкусом и стимулирует повышенную секрецию всех органов желудочно-кишечного тракта.

Преимущества употребления кефира

Основными преимуществами употребления кефира при панкреатите является:

  • кефир содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм;
  • предупреждает рост и размножение вредных бактерий в органах пищеварения;
  • стимулирует обменные процессы в организме и препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
  • насыщает организм белком и улучшает его общее состояние.

Противопоказания к употреблению кефира

  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность.

Употребляя кефир при панкреатите, следует помнить, что он увеличивает активность поджелудочной железы и выработку специальных ферментов. Поэтому данный продукт нужно употреблять небольшими дозами и строго после консультации врача.

Потребление кефира при панкреатите

При панкреатите следует строго соблюдать дозу потребления кефира. Суточная доза для больных панкреатитом составляет не более 200 мл. Врачи рекомендуют принимать стакан кефира за час до сна.

Такой способ приема молочного продукта не принесет вреда органам пищеварения и собственно поджелудочной железе. Если не превышать норму потребления кефира, то он не приведет к обострению панкреатита. с другой стороны, что можно есть при обострении панкреатита, чтобы не навредить себе.

Калорийность и состав кефира

0В зависимости от состава и содержания жиров изменяется калорийность кефира. Обычно она составляет от 30 до 55 килокалорий на 100 грамм продукта.

Для употребления больным панкреатитом рекомендуется употреблять обезжиренный кефир, содержащий 30 ккал, или кефир с 1% жирностью. Содержание калорий в таком кефире составляет около 40 ккал.

Кефир с большим содержанием жира, например, 2,5%, можно принимать больным при ремиссии данного заболевания или как составляющую лечебного рациона. Продукт с большим содержанием жиров врачи не рекомендуют принимать при данном заболевании.

В состав кефира, кроме белков, жиров и углеводов, входят витамины группы В, а также кальций, калий и железо. В любом случае, советуем изучить гликемический индекс, таблица продуктов всегда крайне полезную информацию выдает.

Потребление кефира при остром панкреатите

Пациентам, страдающим острым панкреатитом или в период обострения заболевания, употребление кефира строго противопоказано. При переходе заболевания в стадию ремиссии необходимо постепенно вводить кефир в рацион больного. Делается это следующим образом:

  1. Суточная норма кефира – 50 мл;
  2. Суточная норма кефира – 100 мл;
  3. Суточная норма кефира – 150 мл;
  4. Суточная норма кефира – 200 мл;

В зависимости от состояния больного определяется длительность каждого периода. Обычно это составляет от 2 до 5 дней. Переходить на следующую норму потребления кефира можно лишь в том случае, если после его принятия не наблюдается никаких негативных последствий.

Кефир обязательно должен содержать минимальное количество жиров и быть комнатной температуры.

Кефир несомненно полезный продукт, но принимать его нужно осторожно, после консультации с врачом.