Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа: рецепт с корицей

Любая кисломолочная продукция – это важная составляющая полноценного рациона современного человека. Сквашенное молоко помогает поддерживать внутренний баланс во всем организме, а также в значительной мере улучшает обмен веществ, пищеварение, оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Наиболее востребованным кисломолочным продуктом назван кефир.

Что мы знаем о кефире?

кефир при СД Под кефиром следует понимать натуральный продукт, который получен в результате молочнокислого или спиртового брожения цельного или обезжиренного молока. В обязательном порядке используются так называемые кефирные грибы.

В нашей стране кефиром будет считаться такой молочный продукт, который содержит в себе 2,8 г белка на каждые 100 г, а живых микроорганизмов в нем будет более 107, дрожжей 104.

Жирность классического кефира может варьироваться от 0,5 до 7,2 процента. Стандартной же принято считать жирность кефира 2,5 процента.

Этот кисломолочный продукт богат:

  1. белком;
  2. молочным жиром;
  3. минеральными веществами;
  4. лактозой;
  5. витаминами;
  6. ферментами.

Уникальность кефира в его исключительном наборе пробиотиков.

В чем же польза кефира?

Этот продукт несет массу полезных качеств, например:

  • купирует гнилостные процессы;
  • корректирует микрофлору кишечника;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • положительно воздействует на состояние кожных покровов, зрение, процесс роста;
  • укрепляет костную, а также иммунную системы;
  • понижает гликемический показатель крови;
  • корректирует пониженную кислотность желудка;
  • способствует профилактике атеросклероза, снижая концентрацию плохого холестерина;
  • минимизирует вероятность развития раковых поражений в организме;
  • оказывает воздействие на лишние килограммы благодаря регулировке обмена веществ;
  • может быть применен в косметологических целых.

Что важно помнить, употребляя кефир?

На сегодняшний момент ведется много споров о вреде кефира из-за наличия в нем этилового спирта. Если рассмотреть этот вопрос более внимательно, то выясниться, что его количество в этом молочном напитке не будет превышать 0,07 процента, что ничтожно мало.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Даже на детский организм такой объем этого вещества не способен оказать никакого пагубного воздействия.

Обратите внимание! Чем дольше кефир хранится, тем выше в нем содержание этилового спирта.

Кефир противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при обострении воспаления поджелудочной железы.

Сахарный диабет и кефир

кефир и диабет При сахарном диабете любого типа течения кефир – это обязательный и первостепенный напиток. Он помогает преобразовать глюкозу крови и молочный сахар в максимально простые вещества, снижая при этом концентрацию глюкозы и разгружая поджелудочную железу.

Кроме этого, кефир при сахарном диабете второго типа поможет избавиться от проблем с кожным покровом.

Начинают употребление кефира только после предварительной консультации лечащего врача.

Если кефир разрешен, то его пьют утром на завтрак и вечером перед сном. Такая схема приема продукта позволит избежать некоторых заболеваний и улучшить самочувствие при сахарном диабете 2 типа.

При включении кефира в рацион важно принимать его во внимание при расчете ХЕ (хлебных единиц), которые важны при сахарном диабете второго типа течения. Следует знать, что 1 стакан продукта (250 г) приравнивается к 1 ХЕ.

Как лучше употребить?

При сахарном диабете второго типа крайне сложно подстроить питание таким образом, чтобы оно было не только полезным, но еще и вкусным. Идеальным решением станет употребление некоторых блюд на основе кефира.

Гречка с кефиром

гречка с кефиром С вечера необходимо взять кефир с низкой жирностью и смешать его с измельченной гречневой крупой высшего сорта. Потребуется на каждые 3 столовые ложки гречки влить 100 мл кефира. Полученную смесь оставляют набухать до утра.

Во время завтрака готовую гречку съедают, запив стаканом очищенной или минеральной воды без газа. Курс такой терапии составит 10 дней, а повторять его следует каждые 6 месяцев.

Такой способ позволяет не только снизить концентрацию сахара, но также и предупредить развитие диабета второго типа. Вообще, гречка при сахарном диабете одно из наиболее полезных блюд в любом виде.

Яблоко с кефиром

Кефир можно употребить с кисло-сладким яблоком и корицей. Для этого необходимо мелко нашинковать фрукт и залить его стаканом кефира. Корицу добавляют на свой вкус, например, это может быть половина чайной ложки пряности.

Этот вкусный десерт окажет гипогликемическое воздействие на организм и может стать любимым блюдом пациента. Важно указать, что такое сочетание продуктов противопоказано при беременности и лактации, а также для тех, кто страдает нарушениями свертываемости крови и гипертонией.

Кефир с имбирем

Это необычное сочетание также поможет снизить концентрацию глюкозы в крови, ведь имбирь при диабете, крайне полезен. Для приготовления блюда необходимо взять корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Смешивают 1 чайную ложку корня с порошком корицы и разбавляют стаканом обезжиренного кефира.