Каши и крупы с низким гликемическим индексом

Понятие гликемический индекс используется врачами для того, чтобы диабетики могли самостоятельно вычислять вредность тех или иных блюд и включать в меню только полезные продукты.

Дело в том, что продукты, богатые углеводами, имеют особенность по-разному изменять уровень глюкозы в крови. Одни блюда ведут к увеличению, а другие, наоборот, к уменьшению показателей сахара.

Ориентир для подсчета индекса

В качестве ориентира обычно используется гликемический индекс белого хлеба, который составляет 100. Данные более 70 единиц считаются повышенными, от 56 до 69 единиц средними, от 55 и ниже единиц пониженными.

Гликемический индексЧем данный показатель меньше, тем больше шансов, что пациент сможет сбросить нежелательные килограммы. Связано это с тем, что сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, при этом они не преобразуются в жировые отложения.

Чтобы выяснить индекс у того или иного продукта, можно воспользоваться специальным диабетическим справочником или прочитать информацию в сети интернет.

Между тем, важно учитывать, что одни и те же блюда могут иметь разный показатель индекса, в зависимости от способа приготовления. Так, дробленые крупы имеют пониженный индекс, чем аналогичные злаки, переработанные в хлопья или попкорн.

Если в организм попадает продукт с высоким гликемическим индексом, уровень глюкозы в крови резко увеличивается, что приводит к активной выработке гормона инсулина в поджелудочной железе.

Этот гормон отвечает за две главные функции, необходимые для полноценного функционирования организма. Инсулин уменьшает уровень глюкозы в крови и транспортирует ее к нужным тканям. Также он препятствует обратному преобразованию в глюкозу жировым отложениям.

Блюда из каш и их особенности

кашиКак правило, каша считается достаточно полезным видом блюда, которое может сохранить здоровье не только здоровым людям, но и диабетикам. Данный продукт богат клетчаткой, которая требуется нашему организму.

Любое продукт имеет свой показатель способности преобразования в глюкозу, который называют гликемическим индексом. Исходя из этих данных формируется меню диабетика.

Каши и крупы в данном случае обладают достаточно низким гликемическим индексом по сравнению с остальными блюдами. Это необходимо учитывать, если пациент страдает сахарным диабетом и желает следовать лечебной диете.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Между тем важно знать, что не все крупы имеют пониженный гликемический индекс. Чем крупнее ядра у крупы, тем меньший у нее показатель. Более подробно об этом можно прочитать в статье гликемический индекс круп.

Крупы и их показатели

У гречишной крупы показатель индекса составляет около 50-60 единиц. Эти значения указывают на средний гликемический индекс, поэтому гречка рекомендована для употребления больным сахарным диабетом.

  • В том числе гречневая крупа нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови человека, в ней имеются жизненно важные аминокислоты, белки, витамины и антиоксиданты.
  • Благодаря низкому показателю индекса гречка входит в меню лечебной диеты.

Рисовая каша также очень полезна при сахарном диабете. При этом наименьший гликемический индекс имеет бурый рис, который намного полезнее обычного белого и лучше усваивается организмом.

  1. Так, гликемический индекс белого риса составляет 65 единиц, а бурого всего 45 единиц.
  2. Бурый рис обладает более полезными свойствами за счет того, что на нем сохраняется шелуха, в которой содержится много полезных веществ.

Пшено в зависимости от степени варки имеет гликемический индекс 40-60 единиц, что относится и к иным видам круп. У более густой каши гликемический индекс имеет более высокий показатель.

  • Пшенная каша рекомендуется для включения в рацион людям, желающим сбросить лишний вес, так как пшено не позволяет откладываться жировым клеткам.
  • Такое блюдо насыщено калием, который благоприятно действует на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В состав пшена входят многочисленные вещества, необходимые для роста, поэтому этой кашей нужно регулярно кормить детей.

перловкаПерловка обладает очень низким гликемическим индексом, который составляет всего 20-30 единиц.

Даже если перловка сварена на воде, она не теряет своих полезных особенностей, при этом такая каша не пробуждает повышенный аппетит.

Если же перловка сварена на молоке, ее гликемический индекс увеличивается до 60-70 единиц.

Перловая каша является идеальным блюдом при соблюдении лечебной диеты.

  1. В том числе она вырабатывает лизин, который благоприятно действует на состояние кожи человека, разглаживает морщины и придает коже упругость.
  2. Также перловка содержит фосфор, витамины А, В, D, Е и иные полезные вещества.

Каша из кукурузы обладает гликемическим индексом 70 и более единиц, поэтому она должна употребляться с осторожностью при сахарном диабете. Подобные показатели имеют и иные продукты, в состав которых входит кукуруза. Важно учитывать, что в результате термической и химической обработки показатели индекса у продуктов на основе кукурузы заметно увеличиваются.

  • Между тем кукурузная каша имеет в своем составе витамины группы А, В, железо, магний, цинк и иные полезные вещества.
  • Также кукурузные изделия особо полезны для пожилых людей. Однако при сахарном диабете необходимо дозированно употреблять этот продукт.

Низким показателем гликемического индекса обладает геркулес, значение которого составляет 55 единиц. По этой причине этот продукт рекомендуется при соблюдении многих видов диет.

  1. Благодаря тому, что в нем имеется множество витаминов, аминокислот и иных полезных веществ, геркулес считается полезной кашей, рекомендованной диабетикам.
  2. В том числе этот продукт помогает вырабатывать сератонин.
  3. Сложные углеводы, входящие в состав геркулесовой каши, помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.

Мюсли обладают гликемическим индексом 80 единиц, что достаточно много для больных сахарным диабетом.

  • Так как мюсли представляет собой смесь сухих ягод, орехов, овсяных хлопьев, семечек, повышенный показатель индекса образуется за счет высокого содержания сахара в сухофруктах.
  • Также индекс увеличивается из-за высокой калорийности глазированных хлопьев, входящих в состав блюда.

На уровень влияет также и способ приготовления блюда. Чем больше и усерднее продукт будет готовиться, тем выше у него будет гликемический индекс. По этой причине крупы рекомендуется варить или парить на протяжении минимального времени. От жарки необходимо полностью отказаться.

Также на показатели влияет температура блюда. По этой причине не нужно употреблять в пищу слишком горячие каши, лучше немого подождать, когда блюдо слегка остынет. Слишком остужать также не стоит.